Большинство работников Тверской области считают, что профсоюзы не защищают их права

Служба исследований hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, провела опрос среди работающих жителей Тверской области и выяснила, как они относятся к профсоюзному движению.

Всего 19% опрошенных в Тверской области заявили, что у них в компании есть профсоюз. Наиболее часто о существовании профсоюзного движения заявляли представители сферы «Наука и образование» (65%), госслужащие (50%), а вот реже всего – строители (82% отрицательных ответов) и ИТ-специалисты (79%).

Каждый второй (51%) сотрудник тверской компании, у которого на работе есть профсоюз, состоит в нём. Женщины на 7% чаще, чем мужчины, входят в состав профсоюза. В разрезе возрастов: наиболее часто членами профсоюза становятся работники в возрасте от 45-54 лет (62%).

Вступление в профсоюз было осознанным выбором лишь у 43% опрошенных, для 35% — это формальность, а для 23% даже обуза.

Чаще всего деятельность профсоюзов заключается в организации общественных мероприятий: соревнований, субботников, праздников и т.д. В них участвуют 27% членов профсоюзов. А вот непосредственной задаче – урегулированию трудовых споров – уделяют внимание лишь 14% профсоюзов. Между тем, 5% работников ходят на митинги, организованные профсоюзами, и чаще всего это касается различных праздничных демонстраций. 64% членов профсоюзов никак с профсоюзами не взаимодействуют.

49% опрошенных, у кого на работе есть профсоюзы, на данный момент так и не стали их полноправными участниками. Основная причина отказа от вступления в такие организации связана с тем, что люди не верят, что профсоюзы помогут им в сложный момент. Так ответили сразу 50% респондентов. Еще 19% признались, что не доверяют профсоюзу у себя на работе, а 13% не заинтересованы в деятельности профсоюзов. Некоторые респонденты в целом не против вступить в профсоюз, но не могут по следующим причинам:

— высокий финансовый взнос / вычет из зарплаты,

—  непонятный процесс вступления в профсоюз,

— не берут к себе работников вахтового метода,

— профсоюз далеко от филиала компании,

— мало льгот для профсоюзников.

Участники опроса оценили пользу, которую они получают от деятельности профсоюзной организации у них на работе. Выяснилось, что 15% имеют различные льготы (помощь в лечении, отправка в санаторий, страхование, подарки детям и др.). 14% получают материальную помощь от профсоюза, 11% участвуют в корпоративной жизни компании, 7% обучились и повысили квалификацию, 5% респондентов консультирует юрист профсоюза, и еще столько же работников участвуют в профессиональных конкурсах. 2\3 (70%) работников Тверской области заявили, что никаких выгод от членства в профсоюзе у себя на работе не видят.

Несмотря на довольно скептическое отношение к деятельности профсоюзов (65% опрошенных считают, что профсоюз у них в компании не влияет на защиту прав работников), 46% респондентов все-таки верят в то, что у профсоюзного движения есть будущее. Так, 41% считают, что профсоюзы должны развиваться и становиться более современными.

По материалам пресс-службы hh.ru Тверь

Ранее мы сообщали, что каждый второй житель нашего региона сталкивается с нарушением трудовых прав


Похожие записи

Оставить комментарий