В Твери ветшает советское архитектурное наследие

Тверь – один из тех городов, где сохранилась историческая застройка сразу нескольких эпох. Но то, в каком состоянии находится целый ряд знаковых для областной столицы зданий, вызывает серьёзные опасения.

«Центр столицы Верхневолжья… Это здание показывают туристам, как достопримечательность — один из ярких примеров «Сталинского ампира» в нашем городе. Ни фасад покрасить, ни деревья срубить (деревья на фасаде!) у УК и Администрации города нет никакого желания. Зато с безумным задором выкорчевывают остатки насаждений (без высадки новых, взамен спиленных) на улицах и бульварах — Советская, Радищева и многие другие — яркое тому доказательство», пишет в группе ВК «Осторожно Тверь» горожанин Алексей Кирюхин.

Тверичи, безусловно, узнали это красивое здание, расположенное по адресу ул. Советская, 64. Дом был возведён в 1954 году по новому послевоенному генплану Калинина на месте разрушенного войной квартала, Кузнечного переулка и западного угла сквера, ещё до войны разбитого на месте Кузнечной слободы. Построен по проекту архитектора Ивана Петровича Изотова, который является автором многих других зданий в стиле сталинского ампира, украшающих центр Твери. Большая часть дома четырёхэтажная, а угловая часть – пятиэтажная со шпилем наверху.

В настоящее время дом жилой, на первом этаже находится Тверской областной центр детского и семейного чтения им. А. С. Пушкина. Кроме того, в доме «прописано» множество различных магазинов и агентств разного профиля.

Недавно мы писали ещё об одном разрушающемся жилом доме в центре Твери 


Похожие записи

Оставить комментарий