Представляем вниманию читателей тревожную заметку из посёлка Пено журналиста и краеведа, редактора областного культурно-просветительного вестника «Двинский бережок» Валентины Никаноровой.
Следует подчеркнуть, что речь идет о памятнике мирового значения, — пишет Валентина Никанорова. Церковь Рождества Иоанна Предтечи (недавно мы писали, что церковь отметила 330-летие – прим. ред.) – образец деревянных ярусных церквей типа «четверик на четверике». Такой тип храма некогда был распространен. Так, известно существование подобной церкви в середине XVII века в Нило-Столобенской пустыни. Еще в 1887 году писалось, что «по части русского зодчества наружность церкви представляет редкость и интерес».
Несмотря на свою уникальность, храм, как ни прискорбно это сознавать, пребывает в запустении и с каждым годом ветшает все больше. А введенные в процессе реставрации в 60-70-е годы прошлого века железные конструкции плачевное состояние лишь усугубляют.
Хотя все специалисты и областного комитета по охране историко-культурного наследия, и областных реставрационных мастерских, и представители православного прихода в Ширковом погосте горой стоят за спасение архитектурного памятника, само спасение на протяжении вот уже пятидесяти лет как-то не складывается. Деньги на храм выделялись все 1990-е и 2000-е годы, однако состояние как ухудшалось, так и продолжает ухудшаться.
Еще в 2016 году на первоочередные работы (разработку проектной документации для проведения на объекте реставрационных работ) на заседании бюджетной комиссии было решено заложить в проекте областного бюджета на 2017 год 4,6 миллиона рублей.
В 2019 году, к 325-летнему юбилею, в региональных СМИ устами главы региона вновь говорилось о приоритетности восстановления деревянной церкви в Ширкове: «Ширков погост требует восстановления в приоритетном порядке. Этот храм – один из важнейших объектов богатого культурного наследия тверского региона. Комплекс работ позволит сохранить памятник для потомков и сделать его одним из центров притяжения паломников и туристов России». Тогда же говорилось о том, что «также планируется подать заявку на включение памятника в государственную программу Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» для проведения реставрационных работ».
Была ли подана заявка? История умалчивает.
В 2019 году «Аргументы и Факты» даже дали недостоверную, полную оптимизма информацию: «Деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи 1694 года постройки – самая высокая из подобных сооружений в мире – долгое время находилась в удручающем состоянии и была закрыта для посещений. Богослужения не проводились в храме с 1913 года. В 2016 году на куполе уникального четырехъярусного памятника деревянной архитектуры был установлен крест (прежний символ веры упал в 2013 году: насквозь сгнивший у основания, он не выдержал ветра и рухнул с 45-метровой высоты.
Случилось это 4 ноября, когда россияне отмечали двойной праздник – День народного единства и День Казанской иконы Божьей матери — прим. авт.) и в храме после более чем 100-летнего перерыва возобновились богослужения».
На самом деле богослужение здесь состоялось лишь единственное, и то как исключительный случай (поскольку, по словам местного батюшки, даже громко говорить внутри церкви может быть опасно, как в горах): в 2016 году, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября, Пеновский край посетил губернатор Игорь Михайлович Руденя, для него-то и провели службу. После чего на врата храма вновь был навешен замок, дабы не рисковать жизнями паломников и любопытствующих, а само древнее ярусное чудо оградить от лишних, абсолютно не нужных потрясений чисто физического плана.
А @MK.RU Tver «радовался» заочно, ни разу не побывав в этом месте и не удосужившись хотя бы фотографии в свободном доступе посмотреть, чтобы иметь представление о подъездных путях к Ширкову: «Дороги к Ширкову погосту в Тверской области залатают и разметят» (словно бы сюда ведет не узкая, зачастую разбитая грунтовка, а более-менее сносный асфальт как минимум в две полосы).
В 2021 году, опять же, «планировали», что «построят новую дорогу к уникальному Ширкову погосту». Глава региона в ходе своего очередного визита в Пеновские края отметил, что «проектно-сметная документация уже разработана, заложены средства на проведение работ, старт которых запланирован уже в этом году. Предполагается, что дорога будет реконструирована, а грунтовое покрытие заменят на асфальтобетонное». Куда делись «заложенные средства», если с тех пор и «конь не валялся» там, где должны были провести работы, на которые эти средства заложены?
Правда, кое-какие действия здесь наблюдались – алтарная часть долгое время стояла в новых лесах, возле храма лежали пакеты пиломатериала. Что сделано конкретно, история и пресса вновь умалчивают.
Кстати, какими могут быть эти работы и несут ли они спасение православной жемчужине, можно понять из размышлений архитектора Института по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация» Александра Николаевича Волкова, которыми он поделился с журналистом «Тверских ведомостей», не единожды поднимавшем тему судьбы деревянной церкви Иоанна Предтечи в Ширкове Павлом Ивановым еще в июле 2010 года. А сказал Александр Николаевич следующее:
– Почти пятьдесят лет идет реставрация, и все-таки объект после такой реставрации крайне аварийный. В любой момент в течение ближайших трех лет он может рухнуть. Внутри поставлены отвесы. Но, во-первых, они поставлены неграмотно (их ставили, как выяснилось, студенты), а во-вторых, отвесы не показаны для этого памятника. Дело в том, что это ярусный храм – если он рухнет, то внутрь. Отвесы могут не показать отклонения, а храм рухнет. Как выяснилось, у работ по памятнику нет автора. То есть физически он, конечно, есть, но когда памятник аварийный, то его «нет». Нет документации: ни проекта реставрации, ни рабочих чертежей. Удивительно: на храм пятьдесят лет выделялись деньги, но до объекта доходило из них восемь десятых. На объекте не было архитектора, плотника. Не просто мужика с топором, а именно плотника. То, что сейчас сделано на деревянном храме, даже консервацией назвать нельзя. Уж поверьте как специалисту: это просто очень примитивные противоаварийные мероприятия, стоящие в сто раз дешевле, чем было на них отпущено денег.
Есть масса отписок вроде: нам посоветовали сделать химобработку – никто не виноват, что после нее бревна стали гнить еще быстрее; нам посоветовали такого-то инженера – никто не виноват, что он не смог дать хорошую консультацию. И так далее. Есть такая идея: сделать как с Кижами – ввести в Ширковскую церковь металлический каркас. Это большие деньги, но пользы они принесут мало – сразу будет утрачен интерьер. Более того – лет через двадцать неизбежна полная разборка памятника.
Другой вариант: в течение трех-пяти лет можно (при нормальном финансировании) перебрать церковь, раскатав и построив заново. Лес в окрестных лесах необходимого объема есть. Ширковский храм – это ведь единственный деревянный памятник в средней полосе России, который стоит на родном месте. Для Твери он вообще уникален. Такой конструкции, как в нем, нет вообще нигде. И деньги на него можно найти. Если на это будет воля. Иначе лет через пять никто не будет виноват, но Ширковской церкви не станет. И потом опять никто не будет виноват: построят полный новодел или вообще ничего не останется.
Тридцать лет назад мы бы сохранили сорок-пятьдесят процентов, сейчас – пятнадцать. Этого уже не надо пугаться, потому что беречь плохую работу рабочих (даже не могу назвать их плотниками) конца двадцатого века не стоит. Единственное условие – раскатать и скатать памятник нужно в один год…
Минул еще десяток с лишним лет. На дворе год 2024. В Ширкове – по-прежнему тишь да гладь, да Божья благодать в плане спасения памятника. Дорога старая, грунтовая, извилистая, на подъезде к храмовому комплексу довольно узкая. Парковка – естественная полянка у дороги возле часовенки с родником. Косицкий бор, слава Богу, не потревожен дорожно-строительными работами.
Возможно, в том, что воз и ныне там, сыграли не последнюю роль активисты Тверского областного общественного объединения «Хранители Верхневолжья». Они опубликовали направленные в областное управление охраны памятников возражения против «благоустройства» ближайших окрестностей знаменитого деревянного храма Иоанна Предтечи на Ширковом погосте. Свою позицию аргументировали тем, что одна только планируемая асфальтированная парковка 40х80 метров и сопутствующие и неизбежные в таких случаях установка мачт освещения, прокладка кабелей и проч. и проч. – уничтожит часть охранной зоны, а сама дорога – значительную часть чистейшего соснового бора и в целом уникального природного ландшафта.
Кажется, на сегодняшний день вполне достаточно и той жертвы, когда при строительстве грунтовой дороги в свое время безжалостно были пущены под лопаты бульдозеров древние курганные захоронения, вывезена большая часть моренного вала близ деревни Нечаевщина, на мысу которого находится древнее городище.
Да нужно ли оно, такое благоустройство? Думаю, не на внешние факторы вроде улучшения условий пребывания на Ширковом погосте разного рода гостей и паломников нужно сосредоточиться в первую очередь. Что будет толку от внешней бутафории, когда 300-летний памятник прикажет долго жить? Куда и к чему поведет проложенная «по костям» наших предков трасса? Разве что к дачным домам столичных жителей…
Источник: культурно-просветительский вестник «Двинский бережок»