У нас в Торжке есть улица Дзержинского. Во многих городах до сих пор есть такие. Однако, открывая старые газеты, постоянно натыкаешься на что-то новенькое (простите, забавный каламбур, но в нём есть зёрна рационального).
То, что будет изложено ниже, вызовет много вопросов у неформального историко-географического сообщества в Торжке. Предлагаем к изучению небольшую заметку из газеты «Знамя коммунизма», номер от 27 мая 1959 года в рубрике «Почта». Это такая вариация современного письменного обращения в социальную сеть с освещением проблем жителей, если провести исторические параллели.
Статья называется: «Заботиться о нуждах пассажиров». Итак, поехали.
«… Многие пассажиры, едущие отдыхать, на работу или в командировки, делают пересадку на торжокской автобусной станции, чтобы затем продолжать поездку по железной дороге. Однако на автобусной станции нет расписания пассажирских поездов через станцию Торжок.
На площади имени Дзержинского около автобусной станции следует также вывесить электрические часы. Это также создало бы удобства для пассажиров. Пора и благоустроить площадь. В дождливые дни образуются огромные лужи, грязь, трудно бывает подойти к автобусной станции и остановке автобусов.
М.Николаев…».
Вот такое сообщение из «машины времени» более чем 60-летней давности. Остановки в городе сейчас благоустроены. Сухие, высоко приподняты над тротуарами. Хотя произошло это сравнительно недавно.
Давайте дальше разбираться с этой головоломкой.
В Торжке в настоящее время две «автостанции». Одной наименован старенький, зачем-то лелеемый волонтёрами, автовокзал. Он находится на ул.Вокзальной, на привокзальной площади. Возможно, кому-то снова придёт в голову его покрасить за счёт сбора средств. Даже и не думайте. У якобы заброшки есть хозяин, напомните ему, пусть сам заботится.

Вторая автобусная станция расположена на Ильинской площади. По адресу ул.Красная гора, дом 26 находятся билетные кассы, небольшой зал ожидания, незримый, ну, очень условный перрон для посадки и высадки пассажиров, и даже автоматизированная точка общепита. Про ещё одну опцию забыли, но в Торжке это обычное явление. Если кого вдруг прижмёт, то добро пожаловать «в кафе за углом» или «в новоторжские кустики».
Примечательно, как в газетной заметке из 1959 года описываются современные нужды пассажиров: «Однако на автобусной станции нет расписания пассажирских поездов через станцию Торжок». Прям в точку. И вот ещё: «…около автобусной станции следует также вывесить электрические часы…». И снова в точку. До сих пор нет расписания железнодорожных маршрутов, и нет электрических часов. Внимательный читатель поспорит, мол, да зачем такая архаика в эпоху интернета? Ну-ну. Посмотрим, как кто-то будет куда-то опаздывать, и тут вдруг случится проблема с интернетом. Что Вы будете делать? В месте пересадки было бы неплохо иметь запасные варианты для быстрого просмотра альтернативных маршрутов и контроля времени, когда счёт идёт на минуты. Всегда можно добежать до ж/д вокзала.

Вернёмся к нашим исчезнувшим автостанциям.
Предыдущее место размещения автостанции на Ильинке было у автобусной остановки (ул.Дзержинского, 53). В своё время там останавливались рейсовые городские маршруты, которые возили новоторов на работу, с работы, всегда можно было уехать в любой конец города (правда, если не срочно). Там же висело расписание, включая расписание ж/д транспорта. Было место короткого отдыха водителей автобусов, место отметки рейсов, были даже кассы предварительной покупки билетов на поезда.
Такие вот остались воспоминания детства. Конец рабочего дня. Переполненный автобус ЛиАЗ с предельной вместимостью 110 человек (это по тех.паспорту), но на самом деле побольше будет. Люди в тесноте терпеливо ждут, когда водитель закончит отметку рейса, поболтает с коллегами, и снова вернётся за баранку. И ух, вся махина наваливает с ветерком вниз по Степана Разина. Потом по автомобильному мосту. Затем на площади Пушкина забирает ещё дополнительно пассажиров. Затем на Ржевской ряды пассажиров окончательно уплотняются вопреки всем законам физики и тех.паспорту. Поручни трещат, двери-гармошки норовят открыться наружу. И вот мастодонт новоторжских дорог с надрывом движка и звуками «звенящих стеклом крестовин» ползёт вверх на Старицкую.

Современному человеку это как-то диковато покажется. Зачем так мучиться, если можно ехать на личном авто или на такси? А вот спросите дедушек и бабушек. Они ещё и не такого поведают. Вечер воспоминаний о старом Торжке и последующий шок гарантированы.
Было ещё одно местоположение торжокской автостанции, о котором и я даже не знал. Старожилы рассказывают, что более ранний вариант размещения пришёлся на то место где сейчас «Курятник» (если в переводе с английского). Все дети знают, это Чикен-Хаус рядом с Ильинкой. До Чикена, и других торговых организаций, там стоял кинотеатр «Заря» (в местном обозначении «новый», так как был ещё и «старый»). Так вот, до кинотеатра там и находилась искомая автостанция, самая первая в городе. Краеведы скажут дружное «фи». Какой-такой Чикен? Разве рядом не более известный музей А.С.Пушкина? Ладно, точнее локация выглядит так. Первая автостанция в Торжке размещалась на несколько шагов южнее старинного особняка Олениных по петербургско-московскому тракту в сторону Москвы. Советская эпоха в конце семидесятых XX-го века щедро подарила Торжку музей А.С.Пушкина, и памятник А.С.Пушкину, и площадь А.С.Пушкина, блинную на Ильинке, магазин «Хлеб №1», там же рядом кинотеатр, и так далее. Так что в каждой эпохе свои локации. Кто же мог знать, что на Ильинской площади будет какой-то Чикен, суши-пушка, шашлычная №1, вейп-шоп, и так далее?
Пришло время сделать выводы.
Ориентир-автостанция на ж/д вокзале отпадает. Там всегда была традиционная привокзальная площадь, и её скорее всего могли назвать именем министра путей сообщений, или какого-нибудь путешественника-первооткрывателя.

Поэтому площадью имени Дзержинского в определённый период прошлого века именовалась всем известная Ильинка, то есть Ильинская площадь. Она и по сей день благополучно находится на улице Дзержинского.
Однако те, кто искренне пытается приобщить нас к нашей же истории, почему-то «вымарывают» интересные факты. Обратите внимание, зачастую всё, что связано с советским периодом жизни города Торжка (и не только Торжка), мягко говоря, подло выносится за борта исторических хроник. Так что есть над чем поработать в этом направлении. Начнём со списка площадей и улиц на сайте ВИЭМа (Всероссийского историко-этнографического музея). Уважаемые читатели, не находите ли, что там чего-то не хватает?
Ссылка на страничку «Виртуальная экскурсия «Прогулка по старому Торжку»».
Кто-то считает, что город спасёт ещё одна сотня «фантастических рецептов» котлет, а мы считаем, что любой город спасёт историческая память…
И ещё пара фото с автобусами старого Торжка на площади имени Дзержинского и прилегающих улицах.



Торжокское местное отделение КПРФ, фото из открытых источников интернет