Появление отложений на зубах — неизбежное явление. Каждый раз, когда мы едим, пищевые частицы застревают в межзубных пространствах. Почистить зубы каждый раз после еды не всегда удается. Налет накапливается, под влиянием минеральной составляющей слюны затвердевает, превращается в зубной камень. Он может стать причиной кариеса, пародонтита. Из-за налета поверхность эмали становится шероховатой, к ней еще больше прилипают пищевые частицы, что усугубляет ситуацию. К счастью, современные стоматологические технологии позволяют убрать зубные отложения быстро, легко, без последствий. Подробнее о методах чистки зубов можно узнать на этой странице.
Ультразвуковая чистка
Это самый популярный метод удаления зубных отложений в современных стоматологических клиниках. Он действительно эффективен, безопасен. Опасаться травмирования зубной эмали не нужно.
Процедура состоит из 3 этапов:
- Применение УЗ-скеллера для разбивания зубного камня. Это устройство совершает колебательные движения, при этом его конструкция исключает разрушение эмали.
- Полирование пастой с абразивом. Это гигиенический этап ухода.
- Покрытие фторлаком. Эмаль насыщается фтором. Такое покрытие выполняет защитную функцию, делает зубы устойчивее к кариозному поражению и температурным перепадам.
После ультразвуковой чистки зубы выглядят эстетичными, ухоженными. Проходит воспаление, которое было вызвано зубным камнем, десны прекращают кровоточить при чистке щеткой. Исчезает неприятный запах из полости рта.
Механическая чистка
Снимать зубные отложения и вычищать десневые карманы можно при помощи механических стоматологических приспособлений: кюреток, зондов, напильников. Каждый инструмент имеет свою форму и предназначение. Так, кюретки выглядят как крючья, позволяющие соскабливать камень с эмали.
Сегодня механическую чистку практически не практикуют. Метод устаревший, поскольку удаление отложений получается не очень тщательным, высока вероятность повреждения эмали и десен.
Air Flow
Этот метод удаления отложений называют иначе воздушно-абразивным. Как и в предыдущем случае, чистка механическая, только не ручная, а аппаратная.
С помощью устройства Air Flow на поверхность зубов под напором выбрасывают водно-воздушную смесь с частицами соды, которые выступают абразивами. Они быстро и деликатно снимают отложения. Метод безболезненный, не причиняет вреда эмали. Единственный нюанс: очищение эффективно, только если количество налета небольшое, а очаги камня мелкие.
Лазерное удаление отложений
Инновационный и распространенный метод — посредством лазера. Луч раздробляет камень на мельчайшие частицы, которые смывают с поверхности воздушно-водной смесью.
Благодаря бесконтактному действию, процедура никак не влияет на состояние зубов. Преимущество метода и в том, что обработанная эмаль лучше поглощает полезные компоненты зубных паст и ополаскивателей.
Химическая чистка
Для очищения эмали могут быть применены препараты кислотного или щелочного состава, растворяющие отложения. Такой метод рекомендован, если зубной налет толстый и плотный.
На эмаль наносят препарат. Затем поверхность ополаскивают водой. К этому времени камень размягчается, его легко снять. Большой недостаток метода — риск химического повреждения эмали.
Средства для домашнего удаления отложений на зубах
В домашних условиях можно использовать абразивные пасты. Не нужно ждать от них многого, по эффективности они не сравнятся с клиническими методами. Они снимают только мягкий налет, иногда чуть осветляют эмаль. Но зато для профилактики новых отложений они незаменимы.
Качественно удалить налет и камень можно только в условиях стоматологического кабинета. Обращайтесь в клинику «Эстет» в Перми, где применяют новейшие методы чистки зубов от отложений, высокоэффективные и безопасные. По доступной цене вы получите сверкающую улыбку без негативных последствий для зубов.