50-летняя жительница города Твери, ведущая асоциальный образ жизни, согласилась на сомнительное предложение «подзаработать». За символическую сумму в 3000 рублей женщина предоставила неизвестным свой паспорт для оформления себя в качестве директора трёх обществ с ограниченной ответственностью. Фактически исполнять обязанности руководителя тверичанка не планировала и согласилась числиться таковым лишь на бумаге.
Однако такая «подработка» имела свои последствия. Данные женщины попали в налоговую службу и были внесены в Единый реестр юридических лиц. Это позволило злоумышленникам осуществлять финансовые операции от имени директора, которые квалифицируются как незаконный оборот средств платежей.
Об этом стало известно сотрудникам отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Твери. Теперь лжепредседатель будет привлечена к ответственности по уголовной статье.
Следственным подразделением возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 173.2 УК РФ (незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица), — сообщает пресс-служба УМВД России по Тверской области.
Полицейские предупреждают: не стоит соглашаться на подобные предложения, ведь уголовная ответственность за незаконное образование юридического лица наступает уже с момента предоставления паспорта или доверенности на оформление документов.
Желая совершить мошенничество, либо уклониться от налогов, либо незаконно обналичить деньги и уйти от ответственности, злоумышленники пытаются создать так называемую фирму-однодневку, либо в имеющейся организации ввести номинального учредителя, директора, который не является и никогда не будет являться фактическим руководителем.
Кроме того, создание фирм-однодневок предшествует совершению более тяжких преступлений, таких как содействие террористической деятельности, финансирование терроризма (статья 205.1 УК РФ), а также мошенничество (статья 159 УК РФ).