Рыбный промысел на Селигере: хроника деградации

До 2006 года  на Селигере велась хозяйственная деятельность . Работал Рыбзавод, работали люди, еще существовали целые рыбацкие династии. В достатке жили рыбацкие деревни, где работа на озере была традиционной, сотни семей имели уверенность в завтрашнем дне. Население округа тогда составляло около 30 тысяч человек.

Озеро Селигер (фото)

Так было, пока администраторы не решили, что туризм это «наше всё». Руководствуясь ошибочной установкой о сохранения рыбных запасов и развитии рекреационной зоны, власти запретили промысел и сотни осташей остались без достойной работы. Вместо этого им было предложено обслуживать туристов, а детям рыбаков овладевать навыками профессиональных таксистов, официантов, барменов, горничных и прочими сферами услуг на потребу заезжих туристов.

Возможно, при грамотном управлении, туристическая индустрия могла стать дополнительным сектором селигерской экономики. Но, к сожалению, традиционную экономику местные деятели убить смогли, а выстроить новую ума и воли не хватило.

Прошло 13 лет после преступного для тверского Селигера решения. Осташковские «элиты» погрязли в бесконечной междоусобице, город ветшает, работоспособное население бежит из округа сломя голову, население города сократилось в 2 раза до 15 тысяч человек. Рыбацкие деревни практически вымерли, смертность в районе стабильно превышает рождаемость. Такого обезлюдивания исконных русских земель не было даже во время фашистской оккупации. Молодежь бежит прочь от «жемчужины Верхневолжья» и молодых людей не останавливает ни барная стойка, ни поднос официантки ни шашечки на крыше старого отцовского автомобиля.

Нынешняя разруха в Осташкове

Селигер зарос камышом. Там, где раньше купалась детвора, теперь невозможно войти в воду, не говоря уже о том, чтобы с берега закинуть удочку. Рыбы стало в разы меньше, а если вы умудритесь поймать рыбку, то она наверняка окажется больной. Все коптильни Селигера работают на привозном или браконьерском сырье.

В некогда богатейшем рыбном крае вам предложат деликатес дальневосточного, китайского, балтийского происхождения. Далее по списку…

Весь пафос этого материала к тому, что на одном озере можно жить по-разному. Дела совсем неплохи там, где чиновники радеют за своё население и думают о будущем малой родины. В Новгородской части Селигера, люди живут в одном с нами правовом поле . При этом рыбацкие деревни не умирают, население не сокращается, озеро чисто, браконьерства нет, у мужиков достойная работа и они продолжают рыбацкие династии, сдавая ежегодно 500 тонн рыбы.

А туристы? Туристы с большим желанием поехали сейчас именно на Новгородскую часть Селигера, где порядок, можно гарантировано поймать рыбку на удочку.

Что касается осташей, то у них надежда на вразумление местных властей сегодня пропала. Сколько же можно доказывать очевидные вещи? Какая же должна быть короткая память у «благодарных» потомков, что бы именно из тех, кому город Осташков обязан своим статусом, гордостью и вековой славой, сегодня сделать главными врагами Селигера!  А ведь были времена, когда профессия рыбака была самой престижной на Селигере, именно рыбак был главным кормильцем и добытчиком, благодаря которому город носит свое название и Герб. Долгие годы Осташков был одним из красивейших и богатейших городов региона, его называли и Русской Венецией и Жемчужиной Валдая, слава о маленьком городе, затерянном среди Валдайских лесов и озер отдавалась далеко за пределами страны. Подумать только, рыбы ловили в озере Селигер столько, сколько сейчас ловится и выращивается во всей рыбной отрасли Тверской области. Осташковские рыбаки из года в год добывали рыбы в объеме до 900т, ловили ее так и там , как завещали им их деды и прадеды, делали это так искусно и умело, что бы не подорвать уловы на следующий год.

Рыбацкий промысел в Осташкове на старинных открытках

С древних времен отлаживались устои и традиции народа, живущего на берегах озера Селигер, годами выстраивалось взаимодействие природы и человека, чем и был обусловлен баланс , где озеро славилось своими богатствами и красотой , а люди умением , благополучием и были обеспечены работой и пищей. .

На протяжении тысячелетий осуществлялся рыбный промысел на Селигере, до самого его закрытия, велась ежегодная работа по устройству и охране нерестилищ , постоянно велись рыбоводные и мелиорационные работы ,что поддерживало высокую продуктивность озера и в свою очередь продуктивность ценных хищных видов рыб. У многих Осташей в памяти, как ранней весной по всему городу разносился аромат снетка, сейчас же город ассоциируется с другими запахами и самое нелепое, что все происходящее дело рук самих жителей города. Районная власть в угоду областному Правительству, поставив интересы населения на второй план, без особого возмущения , сделала тысячи своих граждан безработными, а озеро Селигер превратилось из рыбохозяйственного водоема высшей категории в бесхозную территорию.

Не одно поколение профессиональных рыбаков трудилось на Селигере, сложились целые семейные династии, люди не просто работали на озере, они жили озером и были воспитаны с бережным к нему отношением. В ответ озеро отвечало взаимностью и одаривало богатыми рыбными запасами, чистой водой и красивыми берегами.

Рыбацкий промысел в Осташкове на старинных открытках

Все больше нарушается связь времен и поколений, с каждым годом все дальше от нас устои и традиции наших предков, все меньше остается профессиональных рыбаков, которые могли бы передать бесценные знания и как результат: сегодня озеро Селигер с большой натяжкой мы можем назвать «Жемчужина Верхневолжья», где молодежь бежит сломя голову из «благодатного» родного края , а Осташков превращается в город престарелого населения, где вместо рыбохозяйственной деятельности, озеро стало сточным водоемом для местных очистных сооружений.

Сегодня уже никого не удивляет больная рыба и наличие фенола в водах озера, сотни зафиксированных смертей местных жителей от непонятных болезней и трагедий на озере, а ведь если подумать и вспомнить , то такого ранее не было, такого упадка и разрухи города не было даже во время войны и мы смело можем говорить, что одна из причин это политика запретов и ограничений , которую сегодня ведут местные чиновники.

Как же сегодня извратили сознание людей, которые просто забыли кому обязаны тысячелетним существованием, а тех кто веками славил Селигерские земли, причислили к виновникам разорения озера. Наверное это дань сегодняшнему времени, когда «Иваны непомнящие родства» стали во главе нашего общества, именно по этому сегодня ставятся памятники кому угодно , но не основателю города – профессиональному рыбаку.

Наш коллектив из числа бывших работников Осташковского рыбзавода продолжает бороться с невежеством чиновников за восстановления исторической справедливости, за честное имя промысловиков, за Конституционное право граждан о выборе профессии, за восстановление былой славы Селигера , как рыбного края и в этом мы надеемся только на трезвый взгляд на происходящее и поддержку местного населения.

Автор: Игорь Горев

Текст и фото из группы ВК «Подслушано в Осташкове»


Похожие записи

Оставить комментарий