Пандемия коронавируса захлестнула планету, уже оставив неизгладимый след в мировой истории. На Западе многие уже успели назвать коронавирус самой большой глобальной проблемой со времен Второй Мировой войны. Преувеличение это или нет, нам еще предстоит понять. Между тем коронавирус это далеко не первая болезнь, которая охватила целые континенты и унесла огромное количество жизней. Например, пандемия чумы в середине XIV века убила почти половину Европы.
«Черная смерть»
Первая по-настоящему масштабная и исторически зафиксированная пандемия чумы захлестнула человеческую цивилизацию в Византийской империи в середине VI века, во времена правления императора Юстиниана. Она бушевала полстолетия и порой буквально опустошала целые города, а Византийскую империю поставила на край гибели.
Упрощенно «заразная цепочка» выглядит так: чумной микроб заражает блох, те переносят болезнь в кровь крыс, грызуны, в свою очередь, выступают разносчиками чумных блох плюс сами невероятно озлобленные, тоже не прочь покусать и заразить людей. Считается, что сначала чума свирепствовала в Китае в 1320—1330-е годы. В некоторых районах осталось не более 10% населения. Самолетов, поездов, пароходов и вездеходов не было, поэтому распространялась эпидемия медленно, годами. После Китая настала очередь Индии, Золотой Орды и, наконец, Европы.
Как проявляла себя чума, которую еще назвали бубонной? Согласно дошедшим до наших дней свидетельствам очевидцев, болезнь начиналась сильными болями во всем теле и ознобом. На следующий день появлялись «бубоны» — крупные твердые образования в паху и под мышками. То разбухали лимфатические узлы, в которых начинала особенно активно размножаться чумная палочка. Дальше — хуже: нарывы по всему телу, гнилостная гангрена с отторжением тканей, кровохарканье, черные выделения (практически черной становилась даже кровь), поражение центральной нервной системы и психические отклонения с неадекватным поведением. Все это сопровождалось жутким зловонием, исходившим от заболевших.
Обычно от появления первых признаков заражения до смерти проходило от нескольких часов до пяти дней. Уровень смертности — почти стопроцентный, выздоравливали единицы. Трупы умерших от бубонной чумы почти мгновенно чернели, чем вызывали ужас еще живых соплеменников. Именно из-за этой особенности поведения мертвых тел болезнь и получила свое название — «Черная смерть».
Говорят, в Париже после пандемии из 300 тыс. человек осталось менее 3 тыс. Умирали горожане и крестьяне, бедные и богатые, рабы и короли. Умирали все. Сложно сказать, сколько человек погибло от черной смерти и сопутствовавших ей явлений. Многие города полностью опустели, при этом в сельской местности обстановка была чуть лучше. По оценкам историков, от бубонной чумы погибло не менее 25 млн европейцев. Вымерло от 30 до 70% жителей Западной Европы. Ни до, ни после в истории человечества не было столь масштабного вымирания. Пожалуй, перед нами тот случай, когда известная нам цивилизация действительно стояла на пороге полного уничтожения.
Чума дошла и до Руси. Вот только достоверных сведений о том, как болезнь повлияла на эти территории, очень мало. Сохранились отдельные свидетельства о разгуле хвори в таких городах, как Смоленск, Псков и Новгород, то есть там, где существовали более-менее прочные торговые связи с западными соседями, досталось и Тверскому княжеству.Там тоже были смерть, ужас и прочие неприятности. Но все же размах бедствия по каким-то причинам был куда меньше, чем в Западной Европе. Пандемия начала сходить на нет, когда добралась до Польши.
Холерные бунты
Немало бед перенесло человечество и от холеры — острой кишечной инфекции. Холера – это заболевание, которое проявляется выраженной диареей и рвотой, быстро приводящими к обезвоживанию. В одном только XIX веке насчитывают пять волн пандемии холеры, которые как правило начинались в долине Ганга. Тогда холера унесла больше жизней, чем какое-либо другое заболевание.
В 1830 году вторая волна болезни накрыла и нашу страну, где поразила Москву. Вот как описывают современники эту эпидемию в «первопрестольной»: «В первых числах сентября под Москвой разразилась губительная холера. Паника была всеобщая. Массы жертв гибли мгновенно. Зараза приняла чудовищные размеры. Университет, все учебные заведения, присутственные места были закрыты, публичные увеселения запрещены, торговля остановилась, Москва была оцеплена строгим военным кордоном и учрежден карантин. Кто мог и успел, бежал из города. С болью в душе вспоминаешь теперь тогдашнее грустное и тягостное существование наше. Из шумной веселой столицы Москва внезапно превратилась в пустынный, безлюдный город. Полиция силой вытаскивала из лавок и лабазов арбузы, дыни, ягоды, фрукты и валила их в нарочно вырытые (за городом) глубокие наполненные известью ямы. Оставшиеся жители заперлись в своих домах. Никто без крайней необходимости не выходил на улицу, избегая сообщаться между собой. Это могильное, удручающее безмолвие московских улиц по временам нарушалось тяжелым, глухим стуком колес больших четырехместных карет, запряженных парой тощих лошадей, тянувшихся небольшой рысью по направлению к одному из временно устроенных холерных лазаретов. Внутри карет или мучился умирающий, или уже лежал обезображенный труп. На запятках этих злополучных экипажей для видимости ставили двух полицейских солдат— будочников, как их тогда называли. Мрачную картину изображали эти движущиеся рыдваны, заставляя робкого, напуганного прохожего бросаться опрометью в ворота или калитку первого попавшегося дома, во избежание встречи с этими вместилищами ужасной смерти».
Всего в течение 1830 г. в России была поражена 31 губерния, заболело 68 091 человек и умерло 37 595. Но уже в следующем году по далеко неполным данным, заболело 466 457 человек и умерло 197 069. Распространение холеры сопровождалось невероятной паникой, охватившей все сословия государства. Все, кто мог, бросали города и бежали в деревню. Начались холерные бунты, вызванные чрезмерным тупым усердием и самоуправством царских чиновников и полицейских. В наспех созданные холерные больницы помещали больных совершенно без разбору.
Очевидцы рассказывали, что «… достаточно было быть под хмельком или присесть у ворот, у забора, на тумбу, чтобы, не слушая никаких объяснений, полицейские хватали и отвозили в больницу, где несчастного ожидала зараза — если он был здоров и почти неизбежная смерть, если он был болен…». Холерные бунты жестоко подавлялись правительством, но существенных мер к облегчению положения населения не принималось. Не хватало ни врачей, ни средств для ухода. Смертность от холеры была очень высокая и доходила в 1830 г. до 53%.
В 1831 году болезнь поразила и город Тверь. Информации о смертоносной болезни было мало. Медики думали, что зараза передается от человека к человеку через зараженный воздух, но горожане в эту версию не верили и искали потенциальных отравителей, разбрасывающих яд в колодцы и реки. Расправиться с ними могли очень жестоко. А с 7 по 18 октября в Твери пробыл сам Николай I, где находился в Путевом дворце, выдерживая положенный карантин перед тем как ехать в столицу. Дворец был оцеплен.
Третья волна болезни была еще более страшной. Эпидемия 1848 г. была самой большой эпидемией холеры, когда-либо посещавшей территорию России: в течение года заболело, по далеко неполным данным, 1 742 439 человек и умерло 690 150. Всего в России число жертв превысило миллион человек. Эта эпидемия оставила неизгладимые воспоминания у современников. Болезнь не уходило несколько лет, и каждый раз собирала свою кровавую жатву. При этом никаких особых мер по борьбе с холерой в эти годы в России не принимали. Возбудитель холеры был выделен Робертом Кохом только в 1883 году, а до этого научного объяснения распространения этой болезни просто не было.
Хотя факт заноса болезни был признан большинством ученых, тем не менее ее эпидемиологические закономерности были еще далеко не ясны. В выводах Константинопольской международной санитарной конвенции в 1866 г. записано: «Переносчивость азиатской холеры есть неоспоримая истина, доказанная фактами, не допускающими иного объяснения; холеру распространяет человек, и никогда холера не шла быстрее человека в его передвижениях: это закон, который до сих пор не представлял исключений».
Последняя крупная вспышка холеры в России произошла в конце века, 1892 г. было поражено 77 губерний и областей страны, заболело 604 406 и умерло 295 744 человека.
«Испанка»
Ну и конечно, нельзя не вспомнить о страшном мутировавшем вирусе гриппа, который поразил практически весь мир сто лет назад — «испанке». По приблизительным подсчетам, в начале XX века от этой опасной формы гриппа погибли от 50 до 100 миллионов человек. Первоначальные симптомы заболевания были очень похожи на воспаление лёгких, которое сопровождалось посинением конечностей. К этим признакам потом прибавлялось кровохарканье, часто развивавшееся во внутрилёгочное кровотечение.
Эпидемия началась в США, в штате Канзас с 1918 году, но очень быстро болезнь попала и в Европу, где в то время бушевали сражения Первой мировой войны. О ней, наконец, заговорили, не обратив поначалу внимания в горячке сражений. Однако по правилам военного времени панические слухи было распространять запрещено. Поэтому мир впервые узнал о новом недуге из публикаций в прессе нейтральной Испании в начале лета 1918 года. Так «испанка» получила своё название. Но сама болезнь нейтралитет не соблюдала и людей «выбирала» вне зависимости от социального статуса: практически в самом начале эпидемии ею переболел король Испании Альфонсо XIII, заразившись в мае.
Тогда же, в мае, болезнь сделала очередной прыжок через континент и была занесена в Северную Африку, а спустя месяц первые случаи были диагностированы в Индии, где развитие, казалось бы, остановилось. Но всё случившееся, несмотря на масштабы заражения и панику, которую оно посеяло, померкло перед второй волной болезни. Новая вспышка эпидемии также началась с Соединённых Штатов — в городе Бостон в октябре 1918 года, в порту, куда возвращались из Европы отвоевавшие солдаты, были зарегистрированы случаи смерти от нового, мутировавшего вируса «испанки».
Теперь болезнь убивала совершенно здорового человека за сутки (!) со времени появления первых симптомов. Цифры жертв возросли экспоненциально: в США за октябрь 1918 года умерло 195 тыс. человек (всего в Америке от «испанки» скончалось 675 тыс. человек). Во Франции эпидемия унесла жизни 240 тыс. человек. В Британии это число составило приблизительно 233 тыс. человек. Более 225 тыс. человек умерло в Германии.
Во всех странах общество не было готово принять сам факт того, что неизвестная прежде болезнь забирает так много жизней: чума в то время уже окончательно виделась пережитком прошлого. Тем более жутким казалось то, что болезнь поражала молодых мужчин и женщин, «в цвете лет» (как правило, от 25 до 35). И распространялась «испанка» очень быстро благодаря пароходам, поездам и автомобилям — видимым достижениям прогресса. А благодаря тому же прогрессу мир, казалось бы, уже должен был забыть о массовых эпидемиях…
Между тем именно вторая волна «испанки» добралась и до России, где в то время набирала обороты Гражданская война. Поначалу болезнь путали с лёгочной чумой. Ситуация осложнялась тем, что на территории бывшей Российской империи бушевало сразу несколько эпидемий (в том числе тиф). Придя с Украины, где в одном только Киеве было выявлено 700 тыс. заболевших, «испанка» в конце августа проникла в Воронежскую губернию, до октября успев распространиться практически на всю европейскую часть России.
После окончания эпидемии в 1919 году Народный комиссариат здравоохранения решил подвести её итоги. Больше всего заражённых оказалось в губерниях Центральной России: Смоленской, Владимирской, Тамбовской и Вятской. Во Владимирской губернии заболевшими числилось больше 89 тыс. человек, что составляло 7% от общего числа населения губернии в 1,3 млн человек. Всего на территории РСФСР от «испанки» погибло 3 млн человек (3,4% от всего населения страны).
И все же в XX веке медицина совершала огромный шаг вперед. Были окончательно побеждены не только чума и холера, но и многие другие страшные заболевания. Советские ученые побороли тиф, черную оспу, менингит, сибирскую язву и т.д. Казалось, что подобные страшные заболевания остались в прошлом.
Но как показывает нынешняя ситуация, человечество всё ещё подвержено риску масштабных эпидемий, способы остановки распространения которых не сильно изменились за 100 лет: введение строгого карантина и следование рекомендациям врачей. И, хотя сейчас в мире свирепствует новая пандемия, остаётся надеяться, что достижения медицины и улучшение условий жизни людей предотвратят массовые вспышки подобных заболеваний в будущем.