Где в Тверской области печатают фальшивые деньги? Как защитить себя от сбытчиков поддельных купюр? Об этом рассказали в региональном УМВД

По состоянию на 15 июня текущего года на территории региона зарегистрировано 96 фактов сбыта поддельных денежных купюр, — сообщил начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции тверского управления МВД Виталий Копейкин.

Наибольшее количество преступлений данной категории зарегистрировано в городе Твери (42 факта), в Кимрском(11 фактов), Ржевском (6 фактов) и Калининском(5 фактов) районах. Окончено 13 уголовных дел. По раскрываемости данного вида преступлений Тверская область занимает лидирующую позицию в Центральном Федеральном округе.

Как проинформировал Виталий Копейкин, самой подделываемой купюрой остается билет Банка России достоинством 5 тысяч рублей. Практика показывает, что поддельные денежные купюры, как правило, сбываются на предприятиях оптовой и розничной торговли, в сфере услуг, а также отдельным гражданам, например, при совершении крупных сделок (покупка недвижимости, транспортных средств). Фальшивку можно выявить на глаз, ощупь, но проще всего под ультрафиолетовыми лучами.

Имея большое внешнее сходство с подлинными, фальшивые купюры могут длительное время находиться в обращении, и чаще всего выявляются в учреждениях кредитно-финансовой системы (банках), что осложняет возможность задержания «сбытчика» непосредственно в момент сбыта.

В основном к категории «сбытчиков» относятся люди в возрасте от 18 до 35 лет, как мужского, так и женского пола. Как  правило, это студенты; лица, подверженные наркотической зависимости, или которые ищут легкого заработка.

Практика показывает, что действия фальшивомонетчиков сводятся к элементарному размену поддельной купюры, например:

— лицо просит разменять купюру на более мелкие деньги;

— лицо приобретает недорогой товар, при этом расплачивается купюрой большого номинала;

— лицо предлагает приобрести у него иностранную валюту либо рассчитывается ею по более низкому курсу,ссылаясь на отсутствие российских рублей.

Виталий Копейкин поделился несколькими советами для работников торговли и сферы обслуживания, как действовать, если с Вами рассчитались купюрой, вызывающей сомнение в ее подлинности. Необходимо, сохраняя внешнее спокойствие, постараться отвлечь внимание«сбытчика» с целью как можно дольше удержать его на месте преступления и успеть сообщить об этом в полицию. Для этого можно имитировать неисправность контрольно-кассовой машины; отсутствие в кассе необходимой разменной наличности и необходимость для этого обратиться к другому продавцу, кассиру и т.д.; отсутствие нужного количества, ассортимента товара в наличности и необходимость сходить за ним на склад, в подсобное помещение и т.д.

Для сообщения в органы внутренних дел о факте сбыта сомнительного денежного знака используйте любой доступный метод: по телефону, нажатием «тревожной кнопки», с помощью находящегося поблизости персонала.

Необходимо постараться запомнить внешний облик человека, рассчитавшегося сомнительной купюрой (пол, возраст, национальность, рост, телосложение) а также особые приметы (родимые пятна, шрамы, татуировки), во что был одет. Если «сбытчик» по каким-либо причинам отказался от сбыта купюры и пытается скрыться, попытаться запомнить номинал купюры, ее серию и номер, а также в каком направлении он ушел, используемый автотранспорт.

Возникшие вопросы по действиям при обнаружении купюр, вызывающих сомнение в их подлинности, а также имеющуюся информацию о лицах, причастных к изготовлению и сбыту поддельных денежных знаков, вы можете сообщить в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тверской области по тел. 8-999-60-03-37, либо в дежурную часть УМВД России по Тверской области по тел. 52-26-00, 32-94-06 или по телефону «102».

По материалам пресс-службы УМВД России по Тверской области


Похожие записи

Оставить комментарий