Политическая жизнь в Торжокском районе продолжает бурлить и бить ключом. Напоминаем нашим читателям, что на сентябрьских выборах жители избрали новый состав Собрания депутатов района, который во многом оказался неожиданным. В представительный орган были выбраны 10 депутатов самовыдвиженцев, 1 депутат от КПРФ и 4 депутата от «Единой России». Для сравнения, итоги прошлых выборов в 2014 году были совсем другими: 14 депутатов от «Единой России» и 1 от КПРФ. Теперь перед новым депутатским корпусом встала задача объявить конкурс на замещение должности главы района, но это оказалось не так просто, как думается.
Дело в том, что перед самыми выборами уходящий состав Собрания депутатов изменил муниципальное положение о конкурсе, внеся туда поправки, которые ограничили реальное влияние народных избранников на деятельность конкурсной комиссии. Чтобы сменить ныне действующую главу района Наталью Лашину и провести выборы по конкурсу в интересах избирателей, а не областного начальства, сначала было необходимо изменить само положение. И тут начались сложности.
Наталья Лашина попыталась максимально затянуть эту процедуру, что вполне понятно — как только будет проведен конкурс, ее полномочия автоматически истекут. Поэтому она отказалась подписать новое положение в течении предусмотренного законом срока, высказав свой протест по нескольким незначительным пунктам. Свою долю неразберихи внесла и прокуратура, настоятельно порекомендовав внести в список необходимых документов допуск к гостайне. Чтобы заставить Лашину подписать положение, депутаты воспользовались своим правом вето, для чего необходимы голоса как минимум двух третей депутатского корпуса, но глава и в этом случае отказалась исполнять норму закона — подписать муниципальное положение и опубликовать в районной газете. Депутатам пришлось обращаться в суд.
На первом заседании суда 29 ноября прокуратура от своего требования отказалась. Мол, они внимательно изучили судебную практику и оказалось, что в решении Верховного суда требование о необходимости справки о допуску к гостайне признано дискриминационным. Но это не так важно, ведь уже на следующем заседании 16 декабря районный суд может обязать главу района Наталью Лашину поставить свою подпись под принятым депутатами положением о конкурсе.
Правда, и на этом трудности с назначением нового конкурса не закончатся. Ведь после объявления конкурсных процедур своих представителей в конкурсную комиссию должен направить губернатор. Всего в комиссии должно быть шесть участников, троих, согласно 131-ФЗ назначает глава региона, другую половину определят из своего состава депутаты районного Собрания. Вряд ли губернатор будет сознательно затягивать процедуру назначения, но в наше время нужно быть готовыми ко всему.
Пока же подготовка к конкурсу идет своим — не совсем, правда, обычным — чередом, районные депутаты разбираются в документах и пытаются наладить функционирующую модель работы Собрания. Например, проанализировав действующее положение о главе района, обнаружили, что статья 12 данного документа гарантирует Наталье Лашиной поистине царское содержание. В частности, надбавка за сложный и напряженный труд в размере 200% должностного оклада, доплата за стаж, ежемесячная премия 35% от ежемесячного содержания, материальная помощь — два оклада в год, компенсация на лечение в размере 10 должностных окладов в год, а по истечении срока полномочий — единовременное пособие в размере 10 окладов и т.д.
За какие заслуги такие выплаты, задается вопросом в своем видеоблоге депутат районного Собрания Марина Белова. «За то что район стал нищим, большинство деревень умерло, а молодежь разбежалась? Так пусть платит тот, кто давал главе такой план работы. Почему за это должны платить мы? Я не против и тридцати окладов дать главе, который сделал жизнь района более достойной и комфортной, чем предыдущий глава. Но сегодня не тот случай.»
Недавно депутаты Собрания депутатов приглашали на встречу всех глав сельских поселений Торжокского района. Без их видения ситуации, без их мнения сложно выстроить полноценную работу в районе. Депутаты поставили себе целью наладить обратную связь с главами сельских поселений, тем более что сейчас идет рассмотрение бюджета на следующий год. Народные избранники регулярно ведут в поселениях прием граждан, чтобы быть в курсе проблем на местах.
Но есть существенная проблема — деятельность депутатов не оплачивается, все они заняты на своей основной работе, а значит времени на подготовку необходимых документов, а тем более на контроль за районной администрацией остается не так много. При этом в Собрании нет своего аппарата, на которых можно было бы возложить важную организационную работу, и что самое главное — нет контрольного органа для внешней проверки деятельности исполнительной власти. Поэтому перед новым депутатским корпусом встает новая задача — создать эти механизмы с нуля, при этом не создав серьезной нагрузки на бюджет.
Мы попросили прокомментировать эту ситуацию председателя районного Собрания депутатов Сергея Москалева, и вот что он нам ответил: «Мы приняли решение о создании аппарата из двух человек и ревизионной комиссии также из двух сотрудников. Они должны стать нашими важнейшими помощниками в деле налаживания ситуации в районе. Затраты на них будут вполне приемлемыми. Мы проанализировали практику в районах нашей области, где существует подобные органы, и в целом они обойдутся районному бюджету в пределах 1 млн — 1,8 млн. рублей в год, скорее даже ближе к нежней границе, чем к верхней.
Сейчас мы пользуемся помощью энтузиастов на общественных началах, но в перспективе без создания профессиональных органов нам не обойтись. Сейчас никто из депутатов не получает зарплаты за осуществление депутатской деятельности, и мы считаем это правильным. Хотя я, как председатель Собрания депутатов мог бы претендовать на профессиональную основу, тем более, что закон это позволяет. Но мне это не нужно.»
Нам остается только пожелать удачи новым депутатам, которые своим примером могут перевернуть все представления о местной представительной власти в небольшом районе. Очевидно, что люди искренне стремятся помочь своим землякам и наладить жизнь в сельских поселениях. Мы уверены, что они не останутся в одиночестве — люди их поддержат. Со своей стороны мы обязательно будем информировать наших читателей о том, как продвигаются у них дела. Следите за нашими публикациями.