Тверь может окончательно лишиться Речного вокзала

Градозащитники Твери бьют тревогу. До них дошла информация, что один из символов Твери — Речной вокзал, который в 2016 году обрушился при полном попустительстве региональной власти и теперь представляет из себя символ позора Твери, встречая туристов своим ужасным видом — может быть окончательно разрушен. Не секрет, что нынешний губернатор Тверской области Игорь Руденя питает слабость ко всему якобы православному. Особым его приоритетом  является возведение новых культовых зданий.

Так, например,  в Твери сейчас возводится совершенно новый Спасо-Преображенский собор у Путевого дворца. Эта стройка потребовала многих десятков миллионов рублей, и до сих пор вызывает непрекращающиеся споры среди жителей города. Ведь этот собор даже не реконструкция утраченного в 1935 году храма, а возведение нового здания и даже на новом месте.

Теперь по данным градозащитников, планируется строительство нового Отроч монастыря , который частично был разрушен в 30-е годы XX века. Рядом с ним было построено здание Речного вокзала, который на протяжении многих лет был украшением города. Теперь же историческое здание Речного вокзала собираются снести, а на его месте построить корпуса нового монастыря.

Все эти действия прикрываются якобы стремлением воссоздания исторического наследия древней Твери. Но при этом  высокопоставленные чиновники совершенные невежды в истории города. Например, в ходе недавнего переименования улиц с советскими названиями в Твери, обнаружилось, что многие чиновники всерьез полагают, что Михаил Тверской был основателем нашего города, а сама Тверь получила свое название в честь князя.

В случае с воссозданием монастыря также бытует мнение, что Речной вокзал построен на его месте, однако, это совершенно не так. Лишь незначительная часть северного крыла Речного вокзала касается территории, где ранее находился монастырь. На большей части бывшего монастыря теперь стоят жилые дома и детский сад.

В областном бюджете будущего года уже заложены средства на инженерное обследование здания речного вокзала и археологические раскопки. По сценарию власти, инженерное обследование должно дать заключение, что здание вокзала восстановлению не подлежит, а археологические раскопки — выявить фундаменты Отроч монастыря. И на этом основании будет создаваться общественное мнение, что Речной восстановить невозможно и поэтому лучше построить новый монастырь.

По некоторым данным, такое развитие событий поддерживает и новый митрополит Тверской и Кашинский Савва, который, как и нынешний губернатор Игорь Руденя недавно прибыл к нам из Москвы. Понятно, что для них Тверь совершенно чужой город, и они видят его по-своему. Многие жители города считают такой подход просто издевательским и совершенно неприемлемым с точки зрения сохранения культурного наследия города.

 

Наша справка.

 

Речной вокзал располагается в историческом центре Твери, на слиянии двух рек — Волги и Тверцы, образующих водную площадь города. Здесь с XIII века располагался Успенский Отроч монастырь. В 1930 годах рядом с монастырем был построен речной вокзал. Архитекторы Е. И. Гаврилов, И. П. Райский и инженер Тигранов проектировали здание вокзала так, чтобы максимально сохранить монастырь. Лишь одно крыло вокзала заняло территорию обители.

Красным обведены контуры здания Речного вокзала, синим — Отроч монастыря.

 

После закрытия монастыря в 1918 году в нём размещался исправительный дом, затем биржа труда. С момента принятия решения о строительстве канала Москва-Волга в период 1932—1935 гг. происходил частичный снос строений. Остальные постройки, за исключением сохранившегося Успенского собора, были снесены в 1962 г. Собор — это единственное сохранившееся здание Отроча монастыря на сегодняшний день.

 

Композиция здания вокзала состоит из центрального объёма, устремлённого в вертикаль, и примыкающих горизонтально протяжённых прямоугольных объёмов, ориентированных на набережные Волги и Тверцы. Центральный объём представляет собой двухэтажную ротонду, окружённую колоннадой лоджии и завершённую лёгким круглым бельведером со шпилем. В бельведере располагался ресторан. Цокольный этаж опоясан двойной аркадой. Аркада есть и у цокольного этажа боковых объёмов, ориентированноых на набережные. Здание имеет осевую композицию. Биссектриса стрелки причала делит вокзал на две симметричные части. Композиция ориентирована на зрителя, прибывающего к вокзалу по воде.

В интерьере использованы архитектурные элементы, присущие исторической эпохе. Сложный узел лестниц в центральном объёме создает интересные перспективы в пространстве вестибюля, переходящего в зал ожидания на втором этаже и в зал, расположенный в цокольном этаже. Сохранившиеся полы частично паркетные, частично цементные с мраморной крошкой, частично выложены метлахской плиткой.

В цокольном этаже Речного вокзала располагался кассовый зал и различные торговые помещения. Центральную часть первого этажа занимал главный вестибюль, в боковых корпусах были размещены различные помещения административно-хозяйственного назначения. На втором этажа располагался зал ожидания и комнаты отдыха для пассажиров, а также кухня и хозяйственные помещения. Третий этаж был спроектирован под ресторан с очень светлым, благодаря сплошному остеклению речного фасада залом. В ресторан ведёт из центрального вестибюля двухмаршевая полукруглая лестница. Для официантов спроектирована отдельная лестница из кухни. При небольшой площади (100 м2), зал ресторана кажется больше своих действительных размеров, благодаря витражному остеклению. Эффект усиливается и подвесным купольным перекрытием.


Похожие записи

Оставить комментарий