В Твери собираются снести памятник Ленину

Кажется, в новом году волна глупейших решений городской власти способна перехлынуть все возможные рамки. Сегодня в комиссию по топонимике при Администрации города Твери поступило предложение переименовать улицу Советскую в улицу Миллионную, а площадь Ленина — в Екатерининскую площадь. Но и это не главный абсурд. Авторы обращения попросили также снести в Твери памятник Ленину, а вместо него установить памятник Екатерине II.

Авторы коллективного обращения: основатель «Музея Козла» Владимир Лавренов (он, к примеру, в прошлом году предложил перенести День защитника Отечества на 18 февраля), основатель «Типографии Ушакова», член геральдической комиссии при Губернаторе Тверской области Алексей Ушаков, преподаватели ТвГУ Александр Борисов, и Сергей Глушков, культуролог Вячеслав Воробьёв и краевед Борис Ершов. Они, как написано в обращении, «от жителей Твери» (правда непонятно, по каким причинам они выступают от жителей Твери) обратились к председателю Тверской городской Думы Евгению Пичуеву с рядом предложений. Екатерининская площадь, судя по словам авторов, здорово было бы открыть к 290-летию Екатерины II (это 2 мая). Тверь обратившиеся называют «городом неблагодарным памяти Екатерины II, которая очень Тверь любила». И предлагают установить её памятник вместо памятника Ленина в центре города. Сам памятник вождю мирового пролетариата предлагают перенести «куда-нибудь в другое место».

Входящее письмо с просьбой о переименовании зафиксировано 11 декабря прошлого года — и абсолютно точно можно утверждать, что авторы хотели переименовать улицы и перенести памятник «под шумок» переименования Советской площади и улицы Володарского.

Пройдя все бюрократические регистрации вопрос вынесен 26 февраля на комиссию по топонимике при администрации города Тверь.

Советская улица ранее, в XVIII веке, называлась Екатерининской, а позже была переименована в Миллионную. Сегодняшнее название Советская улица получила в 1919 году.

Как стало известно порталу «Тверь24», коммунисты — депутат Тверской городской Думы Сергей Шишков и депутат Законодательного Собрания Андрей Истомин высказались резко против инициативы о переименовании. «В ближайшее время КПРФ собирается собрать пленум областного комитета, где будут определены задачи коммунистов против вандализма власти. Соответствующее обращение с просьбой о поддержке уже направлено председателю ЦК КПРФ Г.А.Зюганову» — прокомментировал ситуацию Истомин.

Также стало известно, что в ближайшее время в Твери будет создана инициатива о переименовании двух улиц города в честь Эрнесто Че Гевары и Фиделя Кастро. Уже известно, что на собрание по созданию такой инициативы будут приглашены высокие гости с Кубы, в том числе — представители кубинского посольства в РФ. Подробнее «Тверь24» расскажет в отдельной статье.


Похожие записи

7 Комментариев для “В Твери собираются снести памятник Ленину

  1. Казачкова Татьяна Юрьевна

    Правление Екатерины II нельзя оценивать однозначно, точно так же, как и советский период под руководством Ленина. Оба вносили свой вклад в развитие всей страны. Сначала Ленина по всей стране увековечили памятниками, сегодня эти памятники поменяем на другие — Екатерине, а завтра у наших потомков будут свои пристрастия. На мой взгляд, субъективная оценка истории государственных служащих не должна быть реализована за счет налогоплательщиков, для которых решение коммунальных проблем намного предпочтительнее. Лучше зафиксировать в облике города и названиях его улиц только «голые» исторические факты — вернуть Советской улице историческое название Миллионная, площадь Ленина переименовать в Екатерининскую в благодарность застройщице, отпустившей на застройку улицы миллион рублей, памятник Ленина перенести в район знаковых построек советской власти, например, к полиграфкомбинату. А на исторической площади не надо никаких памятников — не было их там никогда, и Ленин никакого отношения к ее застройке не имел. Тогда и у молодежи не будет возникать вопросов о родном городе, на которые трудно ответить.

  2. Капиталистам Ленин как кость в горле. Бояться национализации 🤣🤣🤣

  3. Андрей

    Пусть эти шесть чудаков свои инициативы по переименованию улиц засунут себе куда-нибудь по глубже! Жители Твери на это их не уполномочивали. Почему по бзику этой шестёрки все жители ул. Советской должны менять записи в своих паспортах, свидетельствах о рождении, свидетельствах о праве собственности на жильё. Организации должны менять учредительные документы. Других проблем в Твери не осталось? А главное Ленин это великий общественный деятель и идеолог революции и так просто мы его вам не отдадим.

  4. НАдежда

    По поводу переименования улиц хотелось бы на помнить депутатам о плачевном положениив здравоохранении ,в поликлиники №? гор больн №6 нет даже бахил (!8.02.) вот куда надо направлять деньги узи сердца надо ждать 7 мес(сАПР по Дек)

  5. Алексей

    Польшу и Украину будем догонять?

  6. Ирина

    Весь мир до основания мы разрушим…А что потом? Вот пошла мода все разрушать и переименовывать,а может быть оставить все как есть и двигаться вперёд,конечно проще отвлекать людей от насущных проблем вот такой ерундой.

  7. Ольга

    Оставьте в покое названия и памятники! Достали уже! Неймется никак либералам и монархистам. Вдруг Екатерину вспомнили, дескать, денег дала городу. Еще бы! А кто еще должен был давать, ели не императрица. Все логично. У нее же казна. А те советские руководители города, области и страны, которые изыскивали деньги на восстановление Калинина после страшной войны — почему о них не вспоминают эти радетели истории? Давайте напишем имена всех героев-строителей, архитекторов, проектировщиков. Это будет справедливо. Они настоящие герои. А Екатерина вовсе не героиня.,

Оставить комментарий