Тверская область под «Государевым оком». Дмитрий Рогозин заявил, что наш регион первым попадет под круглосуточный мониторинг из космоса

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в рамках ПМЭФ-2019 рассказал, что Тверская область станет пилотным регионом по тестированию системы «Государево око». Как передает РИА Новости, система будет вести мониторинг территории России со спутников в круглосуточном режиме.

«Этим регионом является Тверская область. Мы на основе Тверской области отработаем контроль за строительством дорог, контроль безопасности инфраструктуры», — уточнил глава госкорпорации.

Ранее Рогозин сообщил о предложении «Роскомоса» создать систему спутников дистанционного зондирования Земли «Государево око», которая позволит отслеживать динамику изменения всех процессов на планете. Например, президент России Владимир Путин сможет использовать систему космического мониторинга «Государево око» в режиме реального времени, для того чтобы увидеть, «что реально происходит со стройками, объектами, людьми, посевами и дорогами» в регионах.

«Полный доступ к этой системе будет иметь президент, думаю, что при контакте с региональными властями можно использовать эти данные, когда отчеты регионов идут одни, но у главы государства есть возможность моментально все увидеть в режиме реального времени. Что реально происходит со стройками, объектами, людьми, посевами, дорогами и многое-многое другое», — цитирует Рогозина «Интерфакс».

Глава госкорпорации назвал «Государево око» «хорошим зрением, пронизывающим всю инфраструктуру государства». Доступ к данным системы должен иметь и кабинет министров, добавил он.

Заметим, что название системы задело завсегдатаев интернета. Теперь все сравнивают ее с оком Саурона из «Властелина колец», а также с вуайеризмом на государственном уровне.

Око Саурона. Кадр из фильма «Властелин колец».

В Сети по этому поводу звучали и более хлесткие комментарии.

«Государево око»? Они серьезно назвали спутниковую систему «Государево око»? Давайте же и ФСБ в опричников переименуем, что скромничать теперь», — возмущался один из пользователей

 «Цензура, а затем и изоляция интернета, боязнь сделать не тот репост и сесть, а теперь и гипотетическая невозможность скрыться от властей в любой точке страны… Стоит судорожно перебирать варианты побега из этой страны».

По материалам российских информагентств

 


Похожие записи

Оставить комментарий