В Нелидовском городском округе, несмотря на протесты населения, собрались строить мусорный полигон

Уже в следующем году  на  Нелидовской земле планируют построить мусорный кластер. А в Калининском районе возможно вырастет мусорный завод. Как сообщили информационные агентства Тверской области со ссылкой на пресс-службу РЭО, эти два проекта готов профинасировать компания «Экомашгрупп».

«Объект обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов», — так официально будет называться  большая помойка на территории Нелидовского городского округа. Некоторые называют её ещё более красиво — экотехнопарком. Затраты по созданию мусорного полигона оценили приблизительно в 1,25 млрд. рублей.

Можно представить, насколько болезненно информацию о строительстве мусорного кластера восприняли в Нелидово. На протяжении всего года люди протестовали, писали обращения. Да что там обращения: на публичных слушаниях практически все населённые пункты Нелидовского округа проголосовали против строительства гигантской свалки! В какой-то момент показалось, что жители победили! И вот людям в очередной раз дают понять, что всё решено за них…

Ситуацию прокомментировал , председатель Комитета спасения Тверской области от мусорного произвола, депутат Заксобрания  Артем Гончаров:

— Выбор Нелидовского городского округа в качестве центра для утилизации и переработки мусора крайне неудачен и может повлечь за собой серьёзные экологические проблемы. Ведь участок, выделяемый под обработку ТКО находится в непосредственной близости от Нелидовского биосферного заповедника.

Нелидовский район отличает обилие рекреационных ресурсов. Допуская строительство здесь мусорного полигона областная и местная власть делает очень серьёзный промах.

И, всё же, хочется надеяться, что диалог не окончен, что региональная схема размещения мусорных кластеров будет изменена. Чтобы это произошло, необходима активная позиция жителей Нелидовского округа – в этой ситуации всё будет зависеть от каждого! Показателен пример Ржева и Вышнего Волочка, где только  благодаря массовым протестам жителей строительство полигонов удалось приостановить. Надеюсь, их опыт послужит для нелидовцев примером.

Хочется добавить, что по нашим данным реализация планов правительства Тверской области  по размещению крупного мусорного объекта стала возможна благодаря изменению позиции председателя Нелидовской городской Думы Сергея Погодина. Ранее он выступал категорически против строительства мусорных объектов в Нелидовком округе, но сейчас сменил свою позицию на нейтральную. Это не первый кульбит Сергея Погодина, напомним, что он бывший сторонник партии «Яблоко», но избирался в думу уже от «Единой России».


Похожие записи

8 Комментариев для “В Нелидовском городском округе, несмотря на протесты населения, собрались строить мусорный полигон

  1. Вика

    Предложите, что надо сделать, чтобы ликвидировать мусорные свалки. Надо следить за тем, чтобы были установлены и вовремя менялись фильты очистки, а не быть против строительства заводов. В СССР никто никого не спрашивал: был построет 513 в Твери, Химволокно, Искож, Стекловолокно в Юности, где практически люди дышали гадостью. Но все молчали и радовались развитию. Почему сейчас все против всего? Потеряно доверие к власти или что то другое? Может кто знает?

  2. Краевед

    В западном регионе Тверской области (не только в Нелидовском районе, где располагается Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник) строить мусорный кластер нельзя. Это уникальное место — территория древнего Оковского леса, откуда берут свои истоки три великие реки: Волга, Днепр, Западная Двина, которые разбегаются в три стороны света, несут свои воды к трём морям.
    У КОЛОДЦА РОССИИ мусорным объектам — не место!

  3. Марина

    Раз Погодин изменил своё мнение значит надо весь мусор высыпать ему возле дома где он строит

  4. Вика

    Еще ни один человек не предложил где строить мусорные полигоны, мусороперерабатывающие заводы. Только все против. Заравайте му сор у себя во дворах — это наверное будет правильно. Где размещать, если никто не хочет?

    1. Аноним

      Ну не в заповедной же зоне …так скоро без свежего воздуха останемся.

      1. Вика

        А предложения какие?

        1. Николай

          В каких-нибудь Рамешках

  5. таисия

    Направление на Бежецк и так перенагружено, да и накладно возить в Рамешки мусор из нелидово. Лучше пусть все таки у себя во дворах зарывают. Наверно экологичнее.

Оставить комментарий