Поддельное молоко? Сплошь и рядом

Пробы пяти образцов питьевого молока, произведенного на территории Тверской области, не прошли проверку на качество. Об этом сообщили в Тверской межобластной ветеринарной лаборатории.

«В пяти образцах пастеризованного молока жирностью 2,5% было зарегистрировано наличие сухого молока, что свидетельствует о нарушениях требований техрегламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», — сказали в лаборатории.

Там добавили, что пробы молока были отобраны на предприятии-производителе.

Результаты экспертиз направлены в соответствующие службы, в том числе в Россельхознадзор по Тверской и Псковской областям.

 

Когда и зачем подделки заполонили наши прилавки?

В 90-е гг., когда контроль за производством фактически исчез, а из-за границы к нам повалило пальмовое масло. Тогда появились первые российские молочные товары, в которых один жир был заменён на другой. И опять же больше всего пострадало сливочное масло — самый ходовой молочный продукт.

Сухое молоко (в виде порошка) используют чаще всего для фальсифицирования… самого молока. В летние месяцы объёмы молока больше, в зимние — меньше. А магазинам молоко нужно весь год в одном и том же объёме. Самый простой путь — летом высушить молоко, а потом порошок либо разбавить водой, либо ввести в натуральное молоко, получив больший объём продукции. В настоящем молоке технический регламент не предусматривает использование сухого молока. Продукт с порошком должен называться молочным напитком и стоить дешевле, так как он менее жирный. В натуральном молоке ценен именно содержащийся в нём жир.

В 2000-е гг. потребитель остался один на один с «продуктовым изобилием». ГОСТы стали необязательными, производители работали по ТУ, которые сами же и придумывали. А так как мы с вами не можем определить, из чего именно изготовлен продукт и совпадает ли написанный на этикетке состав с истинным, то у производителей возник соблазн вместо одного товара нам предложить другой. Поэтому так сильно рос и объём импорта пальмового масла, которое позволяло использовать меньше натурального молока.

Сегодня Россия закупает почти 1 миллион тонн пальмового масла в год, в основном технического. Население РФ чуть более 140 миллионов человек. Весь Евросоюз, включая Великобританию, в год покупает около 600 тысяч тон при населении свыше 500 миллионов человек.

Обратили на это внимание только в тот момент, когда легальные производители поняли, что у них резко снижаются продажи. Их стали вытеснять те, кто предлагал потребителю имитацию сметаны, масла или творога, молока в которых было — кот наплакал.

Сегодня эта статистика становится все более доступна для покупателей и люди все чаще начинают искать на прилавках именно знакомых и надежных производителей. Однако, подделка гораздо дешевле, а спрос на дешевые продукты только растет, учитывая падение доходов населения. Производители же подделок извлекают сверхприбыли, которых подчас хватает и на то, чтобы обеспечить «незаметность» подделок для проверяющих органов. Стоимость 1 г животного жира  5 руб., а стоимость 1 г растительного  50 коп. Разница — в 10 раз!

Чем же это грозит?

Пальмовое масло, которое всё чаще становится обязательным ингредиентом молочных продуктов, по своей вредности хуже некоторых из животных жиров, способствующих развитию атеросклероза сосудов. В само молоко его добавляют нечасто — это не очень выгодно. А вот фальсификатов творога и сыров масса.

Молоко из сухого порошка пользы также не приносит — при сушке холестерин окисляется и становится особо вредным. Его не снижают никакие лекарства. Избыток фосфатов способствует вымыванию кальция из костей, делая их ломкими, и помогает отложению кальция в сосудах, что является фактором риска инфарктов и инсультов.

По материалам http://www.aif.ru/


Похожие записи

Оставить комментарий