Активисты Оленинского местного отделения КПРФ и сторонники партии, в числе которых были специалисты отрасли АПК, на днях посетили сельхозпредприятие ООО «Гусевское». Своими впечатлениями от этой поездки оленинские общественники поделились с нашим порталом.
Хозяйство, куда лежал наш путь, несколько раз претерпело реорганизацию, и в начале двухтысячных годов добровольно перешло в муниципальную собственность. Особыми достижениями в производственной деятельности не отличалось. Лет семь назад стало постепенно, но значительно увеличивать производственную базу за счёт пополнения техникой, которая им передавалась из обанкротившихся одно за другим почти двух десятков муниципальных сельхозпредприятий района. Кроме того, администрация района оказывала немалую помощь в выделении бюджетных средств на строительство нового коровника, закупку специализированной техники и оборудования. Приблизительно в то же время хозяйство частично вышло из-под контроля муниципалитета, неизвестным образом получив контрольный пакет акций в частные руки. Известный факт, что руководство ООО «Гусевское» имеет хорошие отношения с районной властью, пользуется от неё активной поддержкой. Директор сельхозпредприятия по инициативе местного отделения единороссов вошёл даже в центральный политсовет партии ЕР. И не удивительно, ведь он, наверное, единственный депутат районного собрания, кто поддерживал инициативу главы района по размещению на оленинских землях мусорного полигона на площади в одну тысячу гектар.
Пропаганде успешной работы тружеников деревни Гусево в местных средствах массовой информации уделяется достаточно много внимания. Оттуда все жители района в середине мая и узнали, что хозяйство начало битву за урожай этого года с подготовки и сева на площадях почти 440 гектар сельхозугодий. Несколько дней назад мы и побывали на этих полях. То ли экскурсовод плохо знает местные поля, то ли руководство хозяйства ошиблось, рапортуя о результатах, но по нашим подсчётам в Гусевском посеяно не более 100 гектар овса. Других культур на посевных площадях этого года не оказалось. Даже посевов многолетних и однолетних культурных трав мы не нашли, везде покосы ведутся на естественных угодьях и полях, где многолетники не сеялись уже долгие годы. Работа по заготовке кормов в хозяйстве ведётся полным ходом, несмотря на неблагоприятные погодные условия. Есть поля с зарулоненным сеном, закладываются силосные траншеи. Но во всех заготавливаемых кормах присутствует лишь разнотравье. Поразило обилие на отдельных полях борщевика. По следам его покоса зародилось подозрение, что хозяйство до сих пор использует это растение в кормовой базе для животных.
Специалистов сельскохозяйственного производства насторожил тот факт, что посевы овса не обработаны, засорены, поражены грибковыми заболеваниями злаковых. Рыжий цвет зерновых культур практически на всех засеянных площадях свидетельствует о наличии заболевания именуемого хлебной ржавчиной. Такие посевы не дадут хорошего урожая, они не дадут качественные семена и не могут пойти на реализацию, и пригодны будут только на корм скоту.
За прояснением ситуации коммунисты обратились к руководителю хозяйства А.В. Сидорову, попросили его на фактах и цифрах рассказать о реальных делах сельхозпредприятия. Александр Владимирович возмутился подозрительностью отдельных граждан района в отношении работы его предприятия. Эмоций было много, но на цифрах заморачиваться не стал, даже точного поголовья КРС в хозяйстве вспомнить не смог. От предложения, совместно проехаться по полям хозяйства, не отказался, пообещав позже согласовать точную дату. Только с этой датой получилась накладка. Руководитель хозяйства сначала назначал дату, затем переносил её, потом и вовсе «разрешил» самостоятельно ознакомиться с его владениями. Тем не менее, как пояснил руководитель Оленинского первичного отделения КПРФ Владимир Лазурин, коммунисты готовы ждать его приглашения, чтобы рассказать и показать своим читателям любую объективную информацию с полей, на которых ведутся битвы за урожаи.
По мнению губернатора Игоря Рудени, возвращение в оборот ранее не используемых участков сельскохозяйственных земель является одним из важных направлений развития агропромышленного комплекса Верхневолжья. «Ввод в оборот земель сельхозназначения – это не только повышение объемов производимой сельхозпродукции, обеспечение животноводства качественной кормовой базой, но и рабочие места во внебюджетной сфере, социальное благополучие жителей территорий», — обозначил губернатор. В течение 5 лет на территории региона планируется ввести в севооборот не менее 100 тыс. гектаров сельхозземель. Планы доведены до всех районов области. Впечатление, в нашем районе, как всегда, одни махинации, земли зарастают лесом, а на бумаге одни приписки. Отчитываются многолетними травами, которым по 15 — 20 лет, однолетними травами, которые никто не сеет. На бумаге — развитие сельского хозяйства, а на деле … Но, эти вопросы должны ставить те, кто контролирует использование бюджетных средств на эти цели, а также правоохранительные органы. Ведь на каждый гектар посева государство выделяет сельхозпроизводителям немалую компенсацию.