Дети Верхневолжья: новорожденных каждый год становится все меньше, не хватает детских врачей, растет очередь на получения жилья для сирот. Изучаем доклад Уполномоченного по правам ребенка в Тверской области

Недавно в Законодательное Собрание Тверской области поступил многостраничный доклад о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Тверской области в 2019 году. Мы внимательно изучили этот документ и предлагаем вниманию наших читателей анализ проблем материнства и детства в нашем регионе на основе доклада в разрезе социально-демографической ситуации.

Институт Уполномоченного по правам ребенка существует в Тверской области с 2012 года. Законодательно Уполномоченный по правам ребенка обладает правами по обращению в суды, в органы государственной и муниципальной власти, участвовать в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и т.д. С 2013 года эту должность занимает Лариса Мосолыгина.

Мы не будем здесь оценивать работу самого Уполномоченного, поскольку в сложившейся системе власти его роль ограничивается ретранслированием многочисленных проблем в сфере материнства и детства в органы власти. Пусть читатели оценят ситуацию в целом на основе изложенных ниже данных.

Всего в прошлом году в адрес Уполномоченного поступило 382 обращения граждан. Причем динамика их количества свидетельствует об увеличении обращений год от года. Например, в 2018 году поступило 329 обращений, а в 2017 году — 293.

Львиная доля поступивших в 2019 году обращений от граждан содержат жалобы на действия (бездействие) федеральных структур, органов исполнительной власти и местного самоуправления, вопросы и предложения различной направленности. 92,4% обращений посвящены нарушению социальных прав заявителей, в том числе: жилищных вопросов, предоставления мер социальной поддержки, нарушений права на охрану здоровья и оказание медицинской помощи, прав на получение образования, трудоустройства и т.д. 53% обращений приходится на вопросы защиты прав семьи, материнства, отцовства и детства.

 

Тверская область вымирает, и это уже давно не аллегория

В докладе Уполномоченного по правам ребенка анализируются объективные социально-демографические проблемы в Тверской области, имеющие решающее значение для нашей темы. В частности, ежегодно значительно снижается количество регистрируемых браков. В 2017 году в регионе их было 9198, в 2018 году — 8199, в 2019 уже 7649. При этом снижается и количество разводов, но процентное соотношение разводов по отношению к бракам все равно каждый год увеличивается, что свидетельствует о тревожной тенденции к ослаблению института брака и роли семьи в современном обществе.

Соответственно прослеживается и отрицательная динамика рождаемости на территории Тверской области. В 2017 году регистрировалось 12797 новорожденных, в 2018 году — 11605, в 2019 уже 10818. Зато растет смертность: в прошлом году она практически вдвое превысила рождаемость. По данным органов ЗАГС, в 2019 году в нашем регионе умерли 20655 человек.

Правда, снижается количество абортов. С 2017 года оно уменьшилось практически на тысячу операций в год (с 5010 до 3966). Уменьшилось и их соотношение к родам (с 39,1% в 2017 году до 36,8% в 2019 году). Но официальная статистика не учитывает аборты, произведенные в коммерческих медицинских организациях, а также медикаментозные аборты с использованием препаратов, находящихся в свободной продаже. Таким образом, можно только лишь предполагать о масштабах латентных абортов, не попадающих в медицинскую статистику.

Тревожной тенденцией также является рост беременности у несовершеннолетних, за последние два года их число выросло более чем в 2,5 раза. Причем среди абортов у несовершеннолетних возрастной группы 15-17 лет преобладают повторные аборты. Комментарии тут излишни.

В 2019 году Уполномоченный по правам ребенка был организован ряд мероприятий, в частности семинары-практикумы для специалистов, работающих с беременными женщинами, планирующими отказаться от рождения ребенка. Все это, конечно, правильно, но мы понимаем, что одними семинарами эту проблему не решить. Наше общество глубоко больно, и этой проблемой должны всерьез заниматься государственные органы, которым сейчас, похоже, до этого нет никакого дела.

Впрочем, статистика также свидетельствует и об увеличении количества многодетных семей в Тверской области. В 2017 году их было 10668, в 2018 году — 11345, а в 2019 уже 12237. Здесь, возможно, сыграли свою роль материнский капитал и другие социальные выплаты на рождение детей.

В 2019 году в Тверской области зафиксирован один из самых низких уровней младенческой смертности — 3,9 на 1 тыс. родившихся (в среднем по России — 4,5). Снижается количество случаев гибели несовершеннолетних от внешних причин, от несчастных случаев, преступлений, дорожно-транспортных происшествий, суицидов и т.д. Вместе с тем, данные о состоянии здоровья детей и подростков вызывают обеспокоенность. Так, ежегодно возрастает количество детей с установленной инвалидностью.

 

«Френдзона» под запретом

Интересны факты о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в сфере информационной безопасности. Так, в частности, в докладе отмечены недостатки в работе «по предупреждению и пресечению реализации вредоносной информационной продукции» — просто потому, что нет четких критериев для определения категорий риска. Зачастую все это превращается в борьбу с «синими китами» по обращениям встревоженных родителей.

Например, в адрес Уполномоченного обратились родители в связи предстоящим в 2019 году концертом группы «Френдзона». Как указано в докладе, «группа известна своими провокационными текстами песен, пропагандирующими наркотики, алкоголь, однополые отношения, акты вандализма и экстремизма«. Уполномоченный направила обращение в областную прокуратуру, правда, у артистов оказалось на руках заключение эксперта с признанием текстов песен безопасными для возрастной группы 12 лет и старше.

В результате информация о выявленном факте недобросовестной экспертизы была направлена в адрес Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ для дальнейшей проверки. Интереса ради и мы бегло просмотрели тексты группы «Френдзона», но ничего криминального там не обнаружили  — своим творчеством, мягко скажем, они нас не поразили, обычная молодежная рок-группа с подростковыми текстами.

Мы условились не критиковать деятельность Уполномоченного по правам ребенка Тверской области. Практически по всем направлениям своей деятельности она проводит большую работу — и в организации профилактических мероприятий, и обучающих семинаров, и обращений во все органы власти. Если мы не описываем их, то лишь для того, чтобы не утомить этим читателя. Но в данном случае активность г-жи Мосолыгиной выглядит излишней. Ведь по таким критериям можно запретить творчество любой культовой группы русского рока — было бы только желание.

 

Почему исчезли детские стоматологи?

Куда печальнее обстоит дело с медицинским обеспечением детей и подростков. В 2019 году в адрес Уполномоченного поступали обращения об отсутствии в Твери травмпункта для несовершеннолетних, неудовлетворительном состоянии инфекционного отделения центральной районной больницы в Бологое, нехватке детских стоматологов в Тверской области, из-за чего детям со стоматологическими проблемами рекомендуют обращаться в Тверь. Практически все эти вопросы остались нерешенными, на все запросы Уполномоченного в государственные органы власти приходят лишь стандартные бюрократические отписки.

Палата-бокс в инфекционном отделении Бологовской ЦРБ. Кроватка для ребенка

Не лучше обстоит дело и с лекарственным обеспечением. Перечень лекарственных средств, предоставляемых бесплатно, ежегодно утверждается на региональном уровне в рамках программы государственных гарантий предоставления медицинской помощи. На фоне увеличения количества выписанных льготных рецептов детям можно увидеть, что количество льготных препаратов в Перечне стремительно сокращается. И по сравнению с 2017 года оно сократилось почти в два раза. Государство экономит на детях.

Также сокращается количество детей, фактически обеспеченных льготными лекарствами — с 9224 человек в 2017 году до 8014 в 2019 году. Возникают проблемы с обеспечением лекарствами даже детей с инвалидностью. В адрес Уполномоченного в 2019 году поступали обращения о подобных фактах. Задержки в предоставлении препаратов часто составляют несколько месяцев. При этом на складе необходимые лекарства имеются в достаточном количестве. В докладе делается вывод о «недостаточной организации в сфере обеспечения детей с тяжелыми заболеваниями необходимыми медикаментами».

В 2019 году к Уполномоченному по правам ребенка обратилась мама, ребенку которой в начале года был поставлен диагноз «сахарный диабет», однако предоставить инсулин и иглы для шприц-ручек врачи отказались, сославшись на их отсутствие. Необходимые препараты семья также приобретала за свой счет. Вообще проблема с предоставлением инсулина в Тверской области находится не на самом лучшем уровне, о чем мы уже писали. Вот такое доступное здравоохранение.

С большими трудностями также сталкиваются родители детей, которые имеют право на медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение. Трудно получить даже то, что положено по закону — например, слуховой аппарат, который два года не могла получить мама ребенка-инвалида по слуху. Слуховой аппарат ей был выдан лишь в 2019 году при содействии Уполномоченного по правам ребенка.

По сведениям, предоставленным Тверским региональным отделением Фонда социального страхования, в прошлом году лишь 129 детей-инвалидов получили путевки на санаторно-курортное лечение. Период ожидания путевки зависит от объема средств, выделенных региональному отделению ФСС, и количества граждан, обратившихся за этой льготой. При этом все инвалиды — и дети, и взрослые — регистрируются в общей очереди. Законодательством периодичность предоставления санаторно-курортного лечения не предусмотрена, как и срок ожидания путевки в очереди. В этой сфере ничего не меняется годами, право есть — а денег нет.

 

Доступное и качественное образование?..

Отдельная тема — детское питание, в первую очередь в отрасли образования. Мы много писали на эту тему, да и проблем здесь столько, что для всех места просто не хватит. Как указано в докладе, одной из системных проблем является недостаток общественного контроля, из-за чего возникают совершенно возмутительные ситуации.

Например, в начале июня Уполномоченному поступило обращение от родителей учащихся одной из школ г. Конаково, посещавших летний лагерь, в котором сообщалось о наличии тараканов и их личинок во всех помещениях школы, включая столовую, а также в приготовленных блюдах. В итоге руководство школы было привлечено к административной ответственности.

В школах Твери, обучающих детей по шестидневной неделе, по субботам отсутствует горячее питание, буфеты также не работают, поэтому дети остаются голодными. Управление образования администрации города Твери объяснило данный факт тем, что муниципальные контракты на этот год уже заключены, и что возможность питания по субботам будет предоставлена с 2020 года. Что мешало предусмотреть его в прошлогодних контрактах, осталось неясным.

Вообще отрасль образования остается наряду со здравоохранением одной из самых проблемных. Например, в плане нехватки мест в образовательных учреждениях Тверской области. Вследствие чего возникают трудности в определении ребенка в детский сад, а свыше 10 тысяч школьников региона в 55 общеобразовательных организациях обучаются во вторую смену. При этом количество детей, посещающих детские сады, с 2017 года уменьшается, а количество школьников — увеличивается.

При этом чаще всего с жалобами на невозможность определить ребенка в детский сад к Уполномоченному обращаются родители детей ясельного возраста и тех, кому по состоянию на начало учебного года не исполнилось трех лет. Интересно, что в ходе обращений было установлен факт коммерческой аренды помещений, расположенных в зданиях муниципальных образовательных организаций г. Твери, а также изучен вопрос законности и целесообразности такой деятельности учреждений образования.

Также в 2019 году были рассмотрены вопросы семейной формы обучения, психологического климата в образовательных учреждениях, праве на образование детей с особенностями развития, безопасности образовательных учреждений, летнего отдыха, организации подвоза детей к школам. Например, в с. Городня Конаковского района дети начальных классов вынуждены идти полтора километра до остановки школьного автобуса по неосвещенной дороге, а зимой — еще и по проезжей части из-за снежных навалов на обочинах. В результате обращения Уполномоченного дорожный фонд Тверской области включил оборудование остановочного пункта на указанном участке для удобства и безопасности школьников.

 

Дела семейные…

Важную роль в деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Тверской области занимают ситуации, связанные с невыплатой алиментов и семейные споры, связанные с неудовлетворительным исполнением родительских обязанностей. Например, в адрес Уполномоченного обратилась гражданка, которая сообщила о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей со стороны матери. Женщина оказалась вовлечена в некое религиозное движение, перестала употреблять ряд продуктов и запретила их есть своей дочери, не пускала ее в школу, ожидая «конца света». Подобные вопросы решаются с привлечением органов социальной поддержки, медиков и УМВД. 

В 2019 году резко выросло количество судебных процессов с участием органов опеки и попечительства по определению места жительства детей и общения с ними родителя, проживающего отдельно, и других родственников. Уже неоднократно отмечалось, что в Тверской области не развита система семейной медиации, проведения примирительных процедур с участием независимого медиатора, который способен минимизировать негативные последствия семейных конфликтов и разводов. Ведь самой пострадавшей стороной в этих конфликтах, как правило, выступают дети.

В течение года Уполномоченный неоднократно оказывала помощь семьям, столкнувшихся с несовершенством миграционного законодательства. Был случай, когда многодетная мать попросила помощи в получении разрешения на временное проживание. Все ее дети являются гражданами России, а ее за административное правонарушение лишили разрешения на временное проживание и предупредили о возможной депортации.

 

Кто заступится за сирот?

Одна из самых острых тем — это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. На протяжении последних лет их количество снижается. В 2019 году таких детей насчитывалось 4048 человек. Большая часть проживает в замещающих семьях и только 10% — в государственных учреждениях.

При этом в прошлом году увеличилось количество детей, помещенных в социально-реабилитационные центры по заявлению родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации (703 случая в 2019 году; для сравнения — отобрано из семей 10 детей; помещенных в СРЦ по заявлению полиции — 184 ребенка). В докладе это явление названо скрытым социальным сиротством и иждивенчеством. Все это время дети находятся на государственном попечении, а у родителей нет никаких обязательств иного рода — по трудоустройству, лечению от алкогольной или наркотической зависимости, приведению в порядок жилища и т.д. Есть примеры, когда такие родители помещают детей в СРЦ неоднократно в течение года.

Не решается ситуация и с обеспечением жильем детей-сирот. Наоборот, в последние два года наблюдается снижение темпов обеспечения за счет уменьшения объемов региональной части финансирования этой цели. Соответственно, увеличивается численность очередников, растет срок ожидания предоставления жилья. Сейчас он составляет более двух лет.

В 2019 году на учете по предоставлению жилья находилось 1973 совершеннолетних сирот, а количество приобретенного жилья составило 242. При сохранении подобных негативных тенденций количество очередников будет увеличиваться, как и срок ожидания положенного по закону жилья. Пока дети-сироты ждут собственные квартиры, у многих из них возникают проблемы в поиске места временного проживания и трудоустройства.

 

Социальные гарантии для многодетных…

На этом фоне сложно, конечно, предполагать, что государство сможет предложить семьям некие социальные гарантии, способные стать эффективным стимулом к решению демографических задач. Тем не менее, отдельные мероприятия, в том числе по предложению Уполномоченного, в Тверской области предпринимались. Так, с 1 октября 2019 года каждой семье Верхневолжья, где родился ребенок, вручается подарочный набор из 58 предметов детских принадлежностей. Можно долго спорить, что эффективнее — подарок или денежная выплата, но на сегодняшний день реализована именно такая схема социальной поддержки для семей с новорожденными детьми.

С 1 октября 2020 года были утверждены субсидии многодетным семьям на приобретение транспортного средства, освобождение многодетных родителей от уплаты транспортного налога, предоставление матерям из многодетных семей компенсации на изготовление и ремонт зубных протезов. Кроме того, ежегодно к началу учебного года многодетным семьям будет предоставляться поддержка на приобретение школьной формы ученикам первых и пятых классов.

 

Но в целом все хорошо?

Примечательно, что подводя итоги собственного доклада, Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области указывает, что «несмотря на выявленные факты нарушения прав детей и имеющиеся замечания к работе отдельных структур«, ситуацию в части реализации прав и законных интересов детей в 2019 году можно признать «как удовлетворительную». И это на фоне вымирания Тверской области, роста количества абортов у несовершеннолетних, катастрофической нехватки детских врачей в районах, фактам непредоставления необходимых лекарств и увеличения сирот-очередников, ждущих положенного им по закону жилья. Ну а во всем остальном — удовлетворительно.

Все-таки Уполномоченный по правам ребенка по своей должности находится в системе вертикали власти, а значит, вынужден жить и работать по тем же правилам. Не будем ее строго судить за это. Ведь по большому счету, иных механизмов защиты прав семьи и детей у нас сейчас нет…


Похожие записи

Оставить комментарий