Если вы думаете, что игра в городки — это архаизм и пережиток советского прошлого, то вы не правы. Конечно, с распадом Союза в 1991 году интерес к игре снизился, но в последнее десятилетие в городошном спорте наметился существенный прорыв: сейчас по этому виду спорта даже проводятся чемпионаты мира и Европы.
Итак, что представляет из себя эта национальная русская игра?
Правила и фигуры
Суть игры: необходимо попасть «битой» (палкой до 1 метра) в фигуру, построенную из 5 «городков» (цилиндрических столбиков), и выбить её из «города» (площадка 2х2).
Броски совершаются с линии «кона» (самая дальняя отметка в игре, равная 13 м), но если в фигуре выбит хотя бы один городок, то броски совершаются с «полукона» (6,5 м). Все фигуры выбиваются именно в указанной на картинке последовательности. Последняя фигура в игре — «письмо» — выбивается только с линии «кона».
Городки должны быть именно выбиты; если же они выкатываются за пределы города, то считаются не выбитыми. Каждый игрок бросает две «биты». Побеждает тот, кто затратил меньшее количество бросков: это касается, как личного, так и командного состязания.
Как видите, все просто, но необходимо соблюдать несколько простых правил, чтобы бросок не прошел впустую:
— во время броска нельзя заступать за линию «кона» или за боковую планку;
— время на бросок — не больше 30 секунд;
— бита не должна коснуться штрафной линии, или земли перед ней.
У городков есть очевидная польза. В среднем партия в городки занимает полтора часа, за которые человек успевает пройти 5-6 километров и сделать по 100 наклонов и приседаний.
Городки в жизни России
Историки относят появление игры в городки (старое название — «рюхи») к первой половине XVIII века, а в иностранных изданиях городки, как исконно русская забава, появились в начале XIX века.
В 1928 году городки включили в программу Всесоюзной спартакиады, а с 1936 по 1991 год проводились чемпионаты СССР по городкам. Поэтому неудивительно, что многие советские лидеры частенько бросали «биты». Например, Иосиф Сталин даже оборудовал себе площадку на «Ближней даче» в Кунцево. После попаданий он говорил: «Вот так мы им!», после промахов — нервно закуривал.
В послевоенное время городошным спортом занимались миллионы спортсменов во всех уголках Советского Союза. Этот спорт был популярным после таких видов спорта как футбол и хоккей, занимались этим видом спорта и стар, и мал, круглый год, невзирая на погоду, на оборудованных площадках и во дворах. Посещаемость соревнований была высокой т.к. соревнования проходили в выходные дни на свежем воздухе, а также висели афиши, присутствовала атмосфера праздника.
Городки в Торжке
Не обошёл стороной городошный спорт и славный город Торжок.
В 50-е годы стали появляться энтузиасты этой игры. Первые площадки были построены на стадионе «Авангард», затем площадки появились и на стадионе «Торпедо» Одним из первых мастеров спорта в начале 60-х стал бывший фронтовик Раков А.Н. Благодаря его энтузиазму городошный спорт в г. Торжке начал набирать большую популярность.
Фото разных лет из архива Д. Гусева:
Стали также появляться площадки в районе Полиграфкрасок, Железнодорожного депо, фабрики им. Калинина.
В конце 60-х в городе появился ещё один молодой М.С. ССС , а также первый призёр чемпионата РСФСР среди юношей ,который в последствии становился неоднократным чемпионом области и постоянно входил в состав сборной.
С середины 60-х годов в нашем городе постоянно проводились областные соревнования, в которых принимали участие сильнейшие мастера этой игры.
Команда в г. Торжке также считалась одной из сильнейших, постоянно была в призерах и многократными чемпионами области как в командном, так и личном зачёте. Многие спортсмены нашего города входили в состав сборной области, юноши даже в состав сборной РСФСР.
По количеству занимающихся спортсменов города на областные соревнования можно было выставить две сильные команды.
В начале 90-х годов в связи с развалом СССР некогда популярный вид спорта, как и многие другие начал терять свою популярность в области.
Всего за период до 1992 года в г. Торжке было подготовлено 6 М.С. СССР, 5 К.М.С., 10 спортсменов 1-го разряда.
В 2015 году было создано региональное отделение Общероссийской Общественной Организации «Федерация городошного спорта России» по Тверской области.
В 2016 году была создана Общероссийская Общественная Организация «Федерация городошного спорта» г. Торжка, где основной целью стало развитие и популяризация данного вида спорта в городе среди детско-юношеского и взрослого населения.
С момента создания организации ежегодно проводятся соревнования среди образовательных учреждений, а также фестиваль «Торжок- город наших детей», где активно принимают участие мальчики и девочки разных возрастов.
Команда г. Торжка, состоящая в основном из ветеранов спорта, также принимает участие в областных соревнованиях, становясь призёрами и победителями турниров.
В городе спортивная база сохранилась частично лишь на стадионе «Торпедо», находящимся на балансе ООО «Пожтехника» и требующая серьёзной реконструкции. В последний раз профилактический ремонт был произведен в 1984 г. путём замены металлических листов городошных площадок.
Со стороны общественной организации в 2017 году было написано письмо к Генеральному директору ОАО «Пожтехника» А. В. Фортуне с просьбой оказать помощь в реконструкции городошных площадок, так как стадион «Торпедо» находится на их балансе ,но ответа так получено и не было. Было также неоднократное обращение в наш спорткомитет о строительстве новых площадок на стадионе «Юность», но кроме обещаний никаких действий. При обращении в Минспорта Тверской области был получен ответ о подаче заявки с проектом и сметой для включения в план на условиях софинансирования областного и городского бюджета.
Но действий со стороны городского комитета опять не последовало, если не считать очередных обещаний…