Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Жила-была в одной таёжной заимке отшельница Агафья (которая Лыкова). Вскоре узнали о ней в огромном государстве. Советский Союз называлась та держава. И простирались владения той страны на одну шестую часть нашей планеты. Геологи всякие, студенты, научные работники зачастили к ней с гостинцами. Вертолётами приноровились провиант забрасывать. В Википедии так и прописан род деятельности гражданки А.Лыковой — отшельница. И осмысление ко всем потом пришло, сколько же это в финансовом плане содержать одного человека на дальней заимке. Тем событиям посвящены исторические хроники, очерки, фильмы, фоторепортажи. Но не собираемся мы сегодня рассуждать про старообрядческие традиции.
Это всё к тому сказ ведём, что даже Агафья Лыкова, оказавшаяся в дыре цивилизации, была бы сильно удивлена, если б узнала, что на территории современного города могут быть аналогичные «белые пятна». Типа такой же заимки, как бы полноценный «таёжный тупик». На вроде доступных территориях, на одной из центральных улиц города Торжка есть такие экстремальные эмпиреи, что русские народные сказки или очерки про отшельницу не выдерживают сравнения. Торжок в тысячелетней манере снова эффектно срывает шаблоны и открывает уникальные горизонты познания.
Представляем читателю улицу с глубоко историческим названием — Новгородская набережная. В самом начале этого городского объекта всё более чем прекрасно. Центр города, основная архитектурная доминанта, которая обозначена на всех картах, это как раз Администрация города Торжка. Дом с номером 1-А. Здание густо заселено «жителями кабинетов». Там безостановочно до 17 часов (с перерывами на выходные и праздники) кипит жизнь, совершается броуновское движение людей и документов. Шаговая доступность аутентичной двухэтажной постройки, эээ …, ну какого-то там года, не вызывает сомнений. Каждые 5-10 минут паркуется транспорт. И собачка на заднем дворе тоже довольна жизнью.
Но это так выглядит Новгородская набережная Торжка в самом своём начале. Давайте предложим Главе города Торжка хотя бы мысленно (мы же не можем столь важного человека отрывать от казённых дел), мысленно совершить путешествие по этому историческому маршруту, из одного конца известной улицы Торжка в другой её конец.
Путь наш пойдёт по правой стороне реки Тверцы от площади 9-го Января. Ну же, смелее, идём вперёд! Обратите внимание направо. Это здание городской администрации. О нём мы уже рассказали. Слева как бы причал (ему много веков). Говорят, скоро он будет облагорожен, и деньги вроде выделены. Да, центр города, ничего не попишешь. Нужно как-то выкручиваться. Туризм «громко стучится» во все новоторжские двери, калитки, дыры в зданиях и заборах.
Через 50 метров нам нужно пересечь дорогу. Вот и пешеходный переход оказался кстати. Не обращайте внимания на цветы на ограде Спасо-Преображенского ансамбля. Это их люди принесли, здесь недавно насмерть пешехода сбили, девочку-подростка в 50-ти метрах от администрации. Первый то звоночек был год назад. Там тоже дети какие-то под машину попали. Но это всё предрассудки, знаки судьбы, язычество, одним словом. Думаем, у чиновников даже аппетит не пропадает в такие дни. Работают же интенсивно, не до таких мелочей и сопоставлений обстоятельств ДТП. Лучше обратите внимание, какой замечательный собор, и храм, и сколько собралось мастеровых. Нашли же денег такое великолепие восстановить, и приводят его в порядок. Дальше продолжим нашу экскурсию по Новгородской набережной.
«Дом магнитезёра», «Дом Бителёва». С этой стороны реки открывается чудесный вид на противоположный берег. Вокруг нас пять или шесть православных (действующих и недействующих) храмов. Лепота! А впереди ещё самые интересные достопримечательности. Но дорога вдруг обрывается. Тпрууу, приплыли. Дальше ехать некуда. На доме номер семь экскурсия закончилась. Дальше, уважаемые виртуальные экскурсанты, просим идти осторожно. Дорога в обычном понимании перешла в сказочную тропинку. Слева обрыв. Справа Кремль. Отсюда наши прапредки валили басурман в реку. Смотрите, сами не свалитесь. Уклон не то чтобы крутой, а нужно бы снаряжение, как у альпинистов. Следующий дом номер десять. Вот и первые отшельники. К дому ведёт только узкая дорожка от Борисоглебского монастыря, но думаем, что за провиантом они больше на лодках добираются. Очень и очень аккуратно двигаемся дальше. Не шумим, вдруг камнепад случится.
Мы идём по заросшей «тропинке». Она вся в зарослях. Репейник вымахал выше человеческого роста, за ним не видно ансамбля Борисоглебского монастыря. Вот если переименовать эту улицу в улицу имени Главы города Торжка, то может быть всё и расчиститься? Вопрос риторический. Пока здесь более полезен нож-мачете, их используют в джунглях. И ведите себя дисциплинированно, мы всё таки на центральной городской улице, а не у чёрта на куличках.
Уличные строения с номера двенадцать по номер семнадцать размещаются между рекой и стеной монастыря. Они также скрываются в буйной зелени. Тропинка немного расширяется и подпадает под классификацию «узилище». Это уже не тропа, а необычно узкая дорога. На одноколёсной тачке с мешком цемента можно проехать, и слава богу. Но добравшись до конца стены монастыря мы снова теряем и дорогу, и тропинку и всякие другие ориентиры. Всё, пути больше нет. К реке идёт какой-то склон. По нему не проедет машина, не проедет мотоцикл, опасно ехать на велосипеде (слишком крутой градус уклона). Итак, улица Новгородская набережная кончилась, однако по карте видно, в ней есть даже дом №26 с индексом «А».
Отставим шутки в сторону. Раз нам не получилось пройти по этой улице со стороны администрации города, то сделаем попытку её преодолеть с другой стороны (того самого дальнего дома). И просто поверьте, хоть мысленно, хоть воочию, но результат будет такой же, удручающий.
Если спуститься вниз к реке сразу от знаменитой Деревянной церкви (без единого гвоздя которая), то для начала придётся съехать по каменистому склону. Он вроде как и для автотранспорта, но уже такой размытый и экстремальный, что в дождь (не говоря про зиму) ваша поездка закончится стопроцентной аварией. Транспортное средство станет совершенно неуправляемым. Здесь будет нужен только мощный джип с огромными колёсами 4Х4. Но это полумеры. Недавно там в одном из домов был пожар, и пожарная команда на мощной машине не смогла ехать, так как дорога была совсем не проезжаема (от слова «совсем»). С огромным трудом всё-таки проехали. В тёмное время суток нет уличного освещения. Знаменитые светодиодные лампы, обещанные всем новоторам предыдущим Главой города, куда-то делись. Вот в гости пошла туда женщина к знакомым по этой улице, и закончилось это переломанной ногой в 3 (трёх) местах.
Такси туда не ходят, всех высаживают наверху как раз у Деревянной церкви, а потом можно только пешим порядком. Да, и скорая помощь тоже отказалась ехать. Как-то вызвали к пожилому мужчине службу «03», и тащили его потом, как носят спартанцы своих товарищей, на носилках да по крутому склону наверх. Захотите вызвать полицию, но доедут на помощь не так скоро служители закона (и вдруг что-то серьёзное случится?).
Дети по такому сложному ландшафту ходят в школу, родители ходят в магазин, пожилые выбираются до ближайшей остановки маршруток, чтобы до поликлиники доехать. Кому-то вдруг понадобится выкинуть мусор в кагаты, то и не мечтайте (эта затея бессмысленна), а кагатов и нет, их не предусмотрели в этом районе. А домов и жителей на этой «потайной улице» достаточно. Такая вот урбанистика (не к столу будь сказано).
Как жить здесь? Письмо главе города в очередной раз написано. Будет ли результат, мы не знаем.
В завершении нашего маленького экскурса по мало исследованным местам Торжка предлагаем переименовать эту часть знаменитой улицы «Новгородская набережная» в менее статусное, но по сути своей больше подходящее, в «Новоторжский тупик имени Агафьи Лыковой». Так будет справедливо, и людям приятное сделаем. Туристы перестанут задавать глупые вопросы от том, как и куда пройти. Всех Вам благ, и берегите здоровье…
Фёдор Алексеев, фото автора