Торжок: можно ли остановить падение города в пропасть? Мнения наших экспертов

Древний Торжок — один из самых красивых городов Тверской области, а быть может — и России. Старинные церкви, сохранившееся архитектурное наследие, утопающие в зелени улицы исторической части Торжка — всё это до сих пор как магнитом влечёт сюда туристов. Построенное в советские времена мощное вагоностроительное, машиностроительное, швейное производство сделало этот исторический город развитым промышленным центром.

Но пришли другие времена. На протяжении  30 лет Торжок постепенно шёл к упадку, а в последнее десятилетие и вообще начал стремительно катится в пропасть.

Некогда мощный «Торжокский Вагоностроительный завод» эти годы сильно лихорадило, в итоге, он стал придатком Тверского вагонзавода. Межу тем, самостоятельным предприятием Торжокский вагонзавод был с 1962 года, предприятие производило широкий ассортимент железнодорожных вагонов различных модификаций. Только за первые пять лет самостоятельной работы на заводе было выпущено сорок видов новой техники. Со стремительным развитием завода в лучшую сторону менялась и жизнь самих новоторов, которые очень гордились тем, что работают здесь. Сейчас же многое утрачено…

А завод «Пожтехника», гордость Торжка и всей Тверской земли?  В последние годы то и дело приходила информация о сокращения сотрудников и заработной платы. Некогда мощная инфраструктура этого предприятия брошена на произвол судьбы — ведомственный стадион разрушается и зарастает. Генеральный директор ОАО «Пожтехника» палец о палец не ударил, чтобы хоть немного привести его в порядок. 

Пятиэтажное общежитие «Пожтехники», расположенное на Ленинградском шоссе, буквально трещит по швам. Как только на город обрушиваются осенние ливни или весной начинает таять снег— сразу верхние этажи (а следом за ними — и остальные) начинает заливать водой. На предприятии и в городской администрации знают о проблеме, но ничего не меняется. Котельная «Пожтехники», обслуживающая крупный район, изношена и работает из рук вон плохо — зимой люди мёрзнут в своих квартирах.

Впрочем, холод в квартирах — это не только проблема жителей домов, питающихся от котельной «Пожтехники». На протяжении последних нескольких лет каждый отопительный сезон в Торжке проходит на грани фола, с каждым годом растёт количество аварийных ситуаций. Периодические прорывы на магистралях нашего города и отключения отопления в жилых домах зимой давно стали уже «штатными» ситуациями. Всё это свидетельствет о том, что справляться с проблемами у местной власти нет сил. Или желания?

Ведь деньги на ремонт из бюджета города списываются, а ремонт не производится в большинстве случаев, о чём говорят сами операторы котельных. А ведь котельные  — это зоны повышенной взрыво- и пожароопасности! И жители города становятся в данном случае заложниками непрофессионализма руководства города. Единственное, с чем могут справляться торжокские чиновники и коммунальщики, так это со сбором денег с населения, с ежемесячным выставлением счетов за услуги отопления и горячего водоснабжения, которые оставляют желать лучшего. Люди со страхом ждут нового отопительного сезона.

О чём из утраченного ещё вспомнить? Многие жители Торжокского района, да и соседних муниципальных образований, еще помнят, каким вкусным был торжокский хлеб. Когда-то Торжокский хлебозавод имел удельную долю рынка хлебобулочных товаров в Торжке на уровне 65%, но теперь предприятие обанкротилось и закрылось. От того, что раньше гордо называлось Торжокским мебельным заводом, остались только стены. Здравоохранение в городе — на нуле, а те опытные специалисты, которые еще остались не в состоянии обеспечить население квалифицированной медицинской помощью в условиях нереальной загруженности большим количеством пациентов.

Пожалуй, единственно успешно работающее крупное промышленное предприятие в городе — это  «Талион Терра», где производят многослойный деревянный брус, клееный из шпона. Но к обосновавшемуся в Торжке заводу, принадлежащему петербургской компании, очень много вопросов в плане экологии. Жители целого района города (Южный микрорайон и Южный р-н Торжка) с 2008 года буквально задыхаются из-за деятельности этого завода. Всё говорит о том, что на «Талионе» что-то с системой безопасности на выпуске отходов — то ли она износилась, то ли её просто нет.

Сейчас с высоких трибун много говорится о том, что Тверскую область, и Торжок, в частности, может спасти туризм. Не спорим — идеальное расположение на главной туристической дороге страны, десятки памятников архитектуры (есть церкви и монастыри XVII-XIX веков, Императорский путевой дворец времён Екатерины II и несколько помещичьих усадеб в нескольких километрах от города) — это то, что может привлечь к нам большой поток туристов.  Казалось бы — вот он — «золотой Клондайк» для пополнения городской казны. Но давайте посмотрим, чем Торжок сегодня готов их встретить?

А встретит город гостей — разрухой! Если заинтересованный человек может осмотреть интересующие его церкви, то на обычных улицах, особенно вдали от центра его ждёт кромешный ад с бесконтрольным размещением рекламы и наплевательским отношением к историческому наследию. В некоторых кварталах без создания дополнительных декораций можно снимать фильмы о войне, ведь все в руинах, как будто боевые действия в этих местах только что закончились!

Взять хотя бы знаменитый Путевой дворец — один из Императорских путевых дворцов по Московско-Петербургскому тракту, построенный в 1776 году по указу Екатерины II для отдыха путешествующей императорской семьи архитектором П.Р. Никитиным. Этот проект в стиле раннего классицизма являлся «образцовым» — по нему затем строились путевые дворцы в Вышнем Волочке, Выдропужске, Медном и Городне. Но сейчас объект культурного наследия находится в удручающем, если не сказать — критическом, состоянии. И это всего в двухстах с небольшим километрах от Москвы! Прибавьте к этому полное отсутствие туристической инфраструктуры — хороших гостиниц, кафе и пр.

Про состояние дорог и мостов в Торжке говорить вообще стыдно! Уже случался обвал части моста через ручей Здоровец. А помните, как вся область смеялась, когда в Торжке был уложен «временный асфальт» — это было приурочено к приезду патриарха Кирилла. Затем этот асфальт демонтировали дорожники. В общем, патриарх одним днём отслужил службу в Борисоглебском монастыре и уехал, а проблемы с дорогами в Торжке остались, по всей видимости, на долгие годы. Который год жители Торжка пытаются добиться уличного освещения. Городские власти уверяют, что мощности не позволяют осветить городские улицы, в то время как руководство электросетей утверждает обратное – мощности есть, нет желания местной власти.

Депрессия, в которой пребывает сегодня Торжок, губительно влияет на горожан. Большое количество пьяниц, примерно десяток на двор. Кроме того, город испещрён надписями на стенах, «рекламирующими» синтетические наркотики, но власть на это не реагирует. Люди пытаются при помощи дурмана снять боль отчаяния, вызванного отсутствием жизненных перспектив, достойных мест работы. Это оказывает пагубное влияние на демографические показатели. Город вымирает. Стоит сказать, что если в последние годы советской власти в Торжке проживало порядка 50 тысяч жителей, то сейчас порядка 45 тысяч.

Кто же виноват в том, что Торжок оказался в столь незавидном положении?  Как случилось так, и кто допустил, что красивый старинный город всё больше покрывается грязью, пылью и следами плесени?

Начнём с того, что Торжок — это индикатор всей неприглядной действительности российского капитализма, в таком же состоянии сегодня пребывает большинство городов за пределами МКАД. Вот и Торжок, город с тысячелетней историей, отстоявший себя в десятках серьезных военных нападений, нескольких пожарах ныне отдан на кормление бездарным чиновникам и бюрократам от «партии власти».

Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуация наших экспертов и спросили у них, как выводить город из того кризиса, в котором он очутился. 
 
Ольга Волнина, первый секретарь Комитета Торжокского местного отделения КПРФ, председатель первичной профсоюзной организации (ППО) МУП города Торжка «Горэнерго», оператор газовой котельной МУП города Торжка «Горэнерго»
 


— Очень хочется, чтобы, как и в советское время, в Торжке было как можно больше рабочих профсоюзов на предприятиях, которые защищали бы социально-трудовые права работников. У нас ведь получается! Да, зачастую приходится обращаться в надзорные органы, в суд, отстаивая наши законные интересы и права. Ни разу мы, профсоюз, не проиграли в суде, — это и сверхурочка, и индексация окладов, и премии, и индивидуальные споры, и многое другое, просто нужно смело идти до конца. Да, не просто, да, нелегко, но когда знаешь и понимаешь, что ты прав – иди вперед и доказывай свою правоту.
 
Очень многое зависит от руководителя предприятия, с иным мы «договариваемся», потому как грамотный, без амбиций, понимает весь расклад требований и соглашается, но, а если нет – идем в Суд и все равно побеждаем. За весь период работы нашего профсоюза, а это 9 лет, удержано с предприятия порядка пяти миллионов рублей недоначисленной заработной платы, включая моральный вред и проценты (пени) за вовремя невыплаченных сумм. Многих работников членов профсоюза «спасли» от сокращения, а это ой как немало важно.

Понятно, что в нашем славном городе не все так гладко, как, впрочем, и во многих малых городах страны… к примеру ул. Ржевская (это окраина города). Не понимаю, пркладывая хорошую, добротную асфальтовую дорогу в 2010 году, не предусматреть тротуары. Целая остановка! В период слякоти или заморозков по обочине невозможно пройти. Жители, а среди них большое количество учеников, идущих в школу, практически шлепают по проезжей части, рискуя своим здоровьем, жизнью.
 
А улицы, переулки… там вообще беда! Дороги, как после бомбежки, на машине проехать невозможно, когда проходил грейдер, для того, чтобы хоть как-то уравнять дорогу, наверное, уже никто и не вспомнит. А надо планово приводить их в порядок. Освещение, так же «хромает». Дети идут в школу, из школы, как и мы на работу, в основном в темное время суток – куда шагнём (?), куда скатимся(?) – вот и грязненький, вот «чего доброго» травма…

Микрорайон, территориально большой, в основном этот частный сектор, а детских площадок, увы, практически нет.
 
Наверное, все помнят, как вы, жители ул. Ржевская и улиц, переулков микрорайона отстояли почту (её пытались закрыть), маршрутку №20 (больше года не ходила) вплоть до судов… активно собирали подписи в обоих случаях. И у ВАС всё получилось! Почта работает, маршрутка регулярно ходит, причем льготная. Здесь хочется сказать большое спасибо Сорокину Валерию (это его маршрутка), который принял посильное участие в отстаивании нашего маршрута.

Пользуясь возможностью, хочу обратиться к трудящимся Торжка. Уважаемые коллеги! Вы, наверное, забыли, что НАС БОЛЬШИНСТВО! Создавайте свои, РАБОЧИЕ профсоюзы. Мы с вами обязаны защищать свои социально-трудовые права, даже в это лихое время, что бы подрастающему поколению жилось и трудилось на благо своей страны легче. Когда мы активны, когда мы вместе идем к цели – всегда правда будет за нами! Наш адрес : г. Торжок, ул. Дзержинского дом 158, комн. 17, Торжокский райком КПРФ, мои телефоны для связи 8-915-734-74-94; 8-904-352-12-84
 
Людмила Каткова, председатель фракции КПРФ в Торжокской городской Думе, председатель общественной организации «Женский Союз в защиту материнства и детства», инженер, многодетная мать
 


— За 5 лет моей работы в Торжокской городской Думе 6 созыва ко мне обратился официально 71 избиратель, в том числе и из других округов. Многие также обращались неофициально, писали в соцсетях, подходили на улице с вопросами.

По результатам общения с жителями Торжка было составлено 38 депутатских обращений и запросов, и направлено в различные инстанции, от ГЖИ, УК и Прокуратуры до Верховного Суда РФ.
В Прокуратуру были направлены обращения по вопросам бесплатных лекарств для детей 3-6 лет, необходимости ремонта в общежитии ОАО «Пожтехника», законности отсутствия Председателя в Торжокской городской Думе, нарушения процедуры передачи очистных сооружений в государственную собственность, незаконное перекрытие педколледжем прохода жителям района.

По поводу незаконного пребывания в должности Главы города Рубайло А.А. после окончание срока его пребывания в должности было написано обращение в Торжокский городской суд, затем по вертикали судебных инстанций дошла до Верховного Суда.
 
По результатам моих обращений в администрацию была реконструирована контейнерная площадка ТБО у домов 33-35 по Ленинградскому шоссе, ликвидирована несанкционированная свалка мусора у дома 27 (в овраге), после совместных с другими депутатами обращений сделан тротуар от остановки «Юбилейная» до ДШИ.
 
Пыталась инициировать включение матерей-одиночек в льготную очередь по предоставлению места в детском саду. Несколько обращений было написано совместно с депутатом Законодательного Собрания Тверской области Истоминым А.А., помощником которого я являюсь.
 
Юрий Белик, гражданский активист
 


— ЖКХ Торжка нужно вернуть под народный контроль! Потому что нет ни муниципального контроля, ни Государственного Жилищного контроля. Так как от муниципального контроля, как и от Государственного Жилищного контроля по жалобам на управляющие организации и ресурсоснабжающие организации ответы в одних отписках, что, мол, все хорошо, не предоставляя доказательств о законности всего происходящего в ЖКХ. А в период пандемии кроме того все проверки прекращены, даже по интернету. Про ЕРКЦ вообще не понятно, Государственный Жилищный контроль вообще не хотят проводить, ссылаясь на Жилищный Кодекс РФ.

Хотя в Постановлении Правительства РФ №354 четко записано в некоторых пунктах, например в пункте: «155(1). В случае нарушения исполнителем, в том числе лицом, привлеченным исполнителем для осуществления функций по расчету платы за коммунальные услуги, порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшего необоснованное увеличение размера платы, по обращению заявителя исполнитель обязан уплатить потребителю штраф в размере 50 процентов величины превышения начисленной платы над размером платы, которую надлежало начислить в соответствии с настоящими Правилами, за исключением случаев, когда такое нарушение произошло по вине потребителя или устранено до обращения и (или) до оплаты потребителем».

То есть ЕРКЦ должно попасть под контроль. И еще вроде специально передали ОДН в управляющие компании, чтобы управляющие компании занимались энергосбережением и ремонтом ветхих внутридомовых систем (из за которых в основном возрастает ОДН). Так нет, зачем заниматься энергосбережением или ремонтом внутридомовых систем. Лучше просто начислять не законные ОДН на осветительные установки с разными видами ламп: светодиодные и лампы накаливания. Лучше начислять ОДН на интернет и кабельное телевидение, оборудование, которое не является общедомовой собственностью. Лучше начислять всем ОДН на осветительные установки ламп накаливания, даже если установлены светодиодные лампы. Лучше выставлять платеж по сверх нормативному потреблению ОДН, не даже не проводя собрание о согласии платы сверх норматива потребления.

Что меня бесит, так это то, что контролирующие органы, спрашивают, а какое у вас образование. И при ответе: высшее, говорят: но не юридическое? А когда депутаты Государственной Думы РФ в основном: спортсмены, артисты и прочие (не имеющие юридического образования) принимают Законы и Постановления (да еще и направленные против простого народа) – к ним претензий нет по образованию. Даже на судах представитель Газпрома в наглую предлагал установить счетчик за деньги, счетчик, который по Закону №261-ФЗ не обязателен в установке. А судьи это игнорируют полностью, как будто этого нет в Законе №261-ФЗ.
 
Дмитрий Гусев, коммунист, рабочий, председатель Торжокской федерации городошного спорта, тренер-общественник.
 


— Торжку нужны достойные спортивные объекты и современные модульные котельные! Уже лет 15 в заброшенном состоянии находится стадион «Торпедо». По сути, это ведомственный стадион предприятия «Пожтехника». Но руководство предприятия бросило спортивный объект на произвол судьбы, хотя ранее он всегда был очень востребован у новоторов: здесь проходили футбольные матчи, соревнования по игре в городки, сюда ежедневно приходили заниматься физкультурой взрослые и дети. Также «Пожтехника» использовала стадион для выставок своей техники.
 
Спортивная общественность города обращалась к руководству «Пожтехники» с предложением передать стадион на баланс муниципалитета, однако директор предприятия отказался. По принципу, как собака на сене: сам не съем, и другим не отдам. Тем временем, поле стадиона полностью заросло, и только силами энтузиастов поддерживается в порядке городошная площадка и участок спортивной зоны, где расположены турники. Необходимо добиться того, чтобы стадион «Торпедо» был приведён в порядок, он нужен городу и его жителям!

На улице Ленинградское шоссе большая проблема с отоплением. Котельная предприятия «Пожтехника» находится в неудовлетворительном состоянии, и зимой жители около 30 многоквартирных домов мучаются от холода в своих квартирах. Спасти ситуацию может только установка модульной котельной. Будем этого добиваться!
 
Алексей Беляев, коммунист, ветеран войны в Чечне

Недавно в Торжокское отделение КПРФ вступил Алексей Беляев – мужественный российский воин, искренний патриот России и родного Торжка. У А. Беляева – большие заслуги перед Родиной. В 1994 году он принимал участие в контртеррористической операции в Чечне, получил в бою серьёзное ранение и инвалидность. Был награждён медалью «За отвагу». Надо отметить, что в начале армейскую службу Алексей проходил на Кольском полуострове, а в Чечню отправился добровольцем. В один из дней их отряд нарвался на засаду боевиков. Домой парень вернулся на протезе. Сначала сильно замкнулся. Но потом встретил красивую девушку и депрессию, как рукой сняло. У супругов Беляевых родилось двое детей — сын и дочка. Сейчас сыну — 22 года, дочери — 16 лет.
 


— Некоторое время я считал себя сторонником президента Путина, — рассказывает Алексей Беляев. — Поверил ему, когда он стал президентом. Но годы шли, Путин продолжал оставаться у руля власти, а к лучшему жизнь в России не менялась. Сам я не жалуюсь, денег с моей пенсии мне на жизнь хватает. Но, глядя на сегодняшнюю разруху, на то, как страну рвут по кускам я беспокоюсь за будущее детей — как будут жить они, где устроятся в городе, в котором скоро закроются все предприятия?..

Глядя на общественно-политическую работу, проводимую торжокскими коммунистами, пообщавшись с активом, А. Беляев решил вступить в ряды КПРФ, пообещав оказывать всевозможную поддержку и помощь партийной организации.

Приёмная КПРФ находится по адресу: ул. Дзержинского, д.158, т.4-61-01, первый секретарь Торжокского МО КПРФ Волнина Ольга Ефремовна  (тел. 8-915-734-74-94; 8-904-352-12-84), руководитель фракции КПРФ в Торжокской городской Думе Каткова Людмила Георгиевна (тел. 8-900-018-30-13).

В материале использованы фотографии Торжка блогера Ильи Варламова


Похожие записи

3 Комментария для “Торжок: можно ли остановить падение города в пропасть? Мнения наших экспертов

  1. Евгения

    Недавно побывали в этом городке, удивились как небрежно относится администрация к такому замечательному, старинному месту.

    1. Аноним

      08.10.22 ничего не изменилось………ПЕЧАЛЬ!!!

  2. Владимир

    А фото моста не соответствует сейчас мост отремонтирован

Оставить комментарий