В каких городах Верхневолжья больше всего наркоманов и сколько совершено наркопреступлений в текущем году, — рассказали на пресс-конференции в региональном УМВД

26 августа, в Управлении МВД России по Тверской области состоялась пресс-конференция, посвященная антинаркотической профилактической работе подразделений по делам несовершеннолетних и наркоконтроля. Перед журналистами региональных СМИ выступили начальник отделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Тверской области подполковник полиции Анна Рындина и врио начальника отделения Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Тверской области капитан полиции Михаил Смирнов.

Приглашенным журналистам Михаил Смирнов довел некоторые цифры.

С начала года в Верхневолжье зарегистрировано 1255 наркозависимых . Больше всего их в Ржеве, Твери и Кимрском районе.

За 7 месяцев текущего года на территории Тверской области зарегистрировано 628 наркопреступлений, что на 44% меньше, чем в прошлом году, в том числе 560 тяжких и особо тяжких (- 47%) преступлений; зарегистрировано в два раза меньше преступлений, связанных со сбытом, производством и пересылкой наркотических средств и психотропных веществ; почти на 60% меньше преступлений, совершенных в составе группы лиц.

К уголовной ответственности привлечено 246 лиц. 107 активным участникам незаконного оборота наркотиков было предъявлено обвинение в совершении групповых видов преступлений, из них 8 лицам в составе ОПГ. Из незаконного оборота изъято 32 кг 370 гнаркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, что почти в полтора раза больше, чем в 2019 году.

В текущем году на территории региона зарегистрировано 5 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, совершенных несовершеннолетними.

 

19 несовершеннолетних, замеченных в употреблении наркотических средств и токсических веществ, состоят на профилактическом учете ПДН области. Выступающим сделан акцент, что это значительно меньше показателей прошлого года, но актуальность проведения антинаркотической профилактики в регионе обусловлена рядом факторов, оказывающих негативное влияние на развитие наркоситуации на территории Тверской области — это географическое месторасположение Тверской области с развитой транспортной инфраструктурой; рост активности организованных форм преступности, действующих в сфере незаконного оборота наркотиков, осуществляющих сбыт наркотических средств и психотропных веществ с использованием современных средств коммуникации; замещение традиционных наркотиков (героин, гашиш, марихуана) наркотическими средствами синтетического происхождения, так называемыми «дизайнерскими наркотиками».

Михаил Смирнов подробно рассказал о целях, задачах проводимых профилактических мероприятий, в том числе в дистанционном формате.

Начальник отделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Тверской области подполковник полиции Анна Рындина отметила две основные причины употребления наркотиков: семья и сверстники. По мнению специалиста, «семейный дефицит» и «социальный голод», когда ребенок растет без внимания и заботы, без необходимого общения, — часто являются причиной обращения к наркотикам в период взросления. Семья, к сожалению, во многом утратила свою роль в этом процессе. У многих родителей не хватает для этого ни знаний, ни опыта, ни просто времени и желания. Но семья не должна устраняться от решения столь важной проблемы: отвержение, холодность, отсутствие тепла и ласки со стороны родителей сначала травмируют ребенка, а затем подталкивают к «другой жизни».

Анна Рындина отметила, что родителям важно понять, что ребенок и подросток нуждается не только в заботе о пище, здоровье и учебе, но не менее, и даже более, в организации его свободного времени. Известно, что, чем выше культурный уровень семьи, чем интереснее и спокойнее ребенку дома, тем позже он уходит из-под влияния взрослых, тем больше он доверяет жизненным ценностям родителей, тем реже попадает под власть сиюминутных впечатлений и развлечений, предлагаемых ему «на улице».

Специалисты подчеркнули, что профилактика наркомании представляет собой комплекс мероприятий, направленных на предотвращение проблем, связанных с употреблением наркотических веществ. Профилактику нужно рассматривать как особый вид деятельности, объединяющий медицину, педагогику, психологию, социологию, информационные технологии. Наиболее удобным местом для профилактической работы является школа. Учителя, психологи, социальные педагоги могут играть в профилактической работе решающую роль. Главная педагогическая цель – сформировать психологический иммунитет, то есть, во-первых, вызвать у подростка отрицательное отношение к наркотикам, во-вторых, сформировать негативное отношение к распространению наркотиков, как к возможности финансово себя обеспечить.

По материалам пресс-службы УМВД России по Тверской области


Похожие записи

Оставить комментарий