Внешнеторговый баланс Верхневолжья: что ввозят и что вывозят предприятия Тверской области, информирует Тверьстат

Тверьстат рассказал о том, какие товары привозят в Верхневолжье, а какие вывозят из нашей области. Если верить статистике, то в первом квартале текущего года предприятия и организации, зарегистрированные в Тверской области, осуществляли торговлю с 79 странами мира. Кстати, их количество за аналогичный период 2019 года снизилось на 11 стран. Аналогичных данных за девять месяцев 2020 года пока нет.

Внешнеторговый оборот принято считать в долларах США. Так вот внешнеторговый оборот Тверской области за первые 9 месяцев 2020 года составил 655,8 (для сравнения — за 1 полугодие — 382,5 млн. долларов и по сравнению с аналогичным периодом 2019 года снизился на 78,7 млн.) Экспорт составил 288,7 млн. долларов, импорт — 367,1 млн.

А недавно Тверьстат приводил данные по динамике показателей экспорта и импорта за первое полугодие 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За январь-июнь 2020 года экспорт составил 93% от показателей за аналогичный период прошлого года — 157, 4 млн. долларов. В первую очередь за счет продукции из ближнего зарубежья, экспорт которой «просел» на 17,4% . Экспорт из стран дальнего зарубежья вырос на 7,1%.

Инфографика — Тверьстат

А вывоз товаров из нашего региона за январь-июнь снизился почти на 23% и составил 173,5 миллионов долларов. Такова статистика: ввозим и потребляем мы намного больше, чем вывозим и производим. Отрицательное сальдо за первое полугодие составило составило 67,7 млн. долларов (за первый квартал — 42,4 млн.).

Возможно, это кого-то удивит, но основными торговыми партнерами Тверской области в январе – марте 2020 года были: Беларусь – 13,5% от всего товарооборота субъекта Российской Федерации (в 1 квартале 2019 года – 14,8%), Китай – 12,1% (17,7%), Казахстан – 8,7% (1,8%), Италия – 8,3% (11,8%), Германия (6,8%) и т.д. 

Что же производят и вывозят из Тверской области? Наибольшую долю в товарной структуре экспорта нашего региона в январе-сентябре текущего года занимает машиностроительная продукция (55,9%). Это не удивительно, поскольку с советского времени в регионе осталась мощная индустриальная база — Тверской вагоностроительный завод, Тверской экскаватор, Центросвар, Савёловский машиностроительный завод (г. Кимры), Торжокский вагоностроительный завод, Пожтехника (г. Торжок), Автоспецоборудование (г. Бежецк), Ржевский краностроительный завод и т.д. Но большую часть производства на экспорт обеспечивает именно Тверской вагонзавод.

Важную часть экспорта составляет древесина и целлюлозно-бумажные изделия — 13,7%, что связано с масштабными лесозаготовками в регионе, а также наличием крупных производств замкнутого технологического комплекса (от производства сырья до выпуска конечной продукции). 6,7% занимает производство металлов и изделий из них,  6,4% — продовольственные товары и сельхозсырье (холдинг «Афанасий» и др.) Везде мы наблюдаем тревожную тенденция: с каждым кварталом увеличивается доля машиностроительной продукции, а доля остального производства в экспорте просто тает.

При этом импортируют предприятия Тверской области приблизительно схожие по отраслевому принципу товары. 45,6% в структуре импорта занимает машиностроительная продукция, то есть необходимые для производителей импортные станки и оборудование, а также техника, которая не производится в регионе. 16,1% — металлы и изделия из них, 14,2% — продовольственные товары и сырье, 10,9% — продукция химической промышленности и каучук, 7,5% — текстиль, текстильные изделия, обувь — в основном из Беларуси и Китая. Соответствующую статистику и динамику импорта и экспорта за первый квартал текущего года можно посмотреть здесь

Вся эта статистика говорит о том, что Тверская область продолжает оставаться промышленной (в советское время регион был промышленно-сельскохозяйственным, но сейчас сельхозпроизводство дает не боле 10% от валового регионального продукта). Но регион переживает сложные, кризисные времена. Падает товарооборот, сокращается экспорт и импорт, причем последний значительнее, что, скорее всего, говорит о нехватке свободных средств у производителей. Каковы будут данные за весь уходящий год, мы можем только догадываться. Но мы можем предположить, что основные показатели продолжат падать, а товарооборот еще уменьшится, причем значительно. Но не будем забегать вперед…


Похожие записи

Оставить комментарий