Забыть – не в праве! В двух сельских поселениях Бологовского района увековечена память участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла

В этом году наша страна отметила 75-летие Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Безусловно, для всех нас этот праздник, как и память о страшной войне, остаются священными.

Поколению детей и внуков участников войны  о событиях тех лет посчастливилось узнать не только из книжек. Мы слышали рассказы о Великой Отечественной из первых уст – от наших отцов и матерей, дедушек и бабушек, героически сражавшихся на фронте и самоотверженно ковавших Победу в тылу. От орденоносцев-ветеранов, которые приходили к нам в школу, на «Уроки мужества».

Однако время неумолимо. И каждый праздник Победы для нас – поистине со слезами на глазах, ведь с каждым годом ветераны уходят. Увы, тем, кто родился сегодня, вряд ли в пору их отроческого становления удастся застать в живых творцов и свидетелей беспримерного  подвига, совершённого советским народом в 1941-1945 годах.

 Но память о Великой Отечественной войне и Победе народа для будущих поколений обязана жить! В книгах и фильмах, на страницах газет и в кадрах документальных хроник. И, конечно же, в памятниках…

…В небольшое село Кемцы Бологовского района прямо с полей сражений пришёл Советский Воин. В высоких сапогах, в пропахшей пороховой гарью гимнастёрке, с траурным венком в руках. Его широкую грудь украшала Звезда Героя Советского Союза. Воин остановился и снял фуражку в память о своих однополчанах, погибших на поле брани, и обо всех тех, кому не суждено было дожить до 75-летнего юбилея Победы. Живые глаза на открытом волевом лице смотрели куда-то вдаль. Возможно, в отдалённое от нас десятками лет прошлое… А быть может, в наше с вами будущее? Воин замер и обратился в бронзу. Чтобы навеки остаться здесь, на родной земле, откуда в роковые-сороковые он уходил на передовую…

Воина Победителя, шагнувшего из бессмертия на кемецкую землю, встречали благодарные потомки. Их усилиями был увековечен этот героический русский парень – один из миллионов парней (а среди них были не только русские, но и представители всех народов многонационального СССР), не щадивших своих жизней, отстоявших нашу Родину и разгромивших сильнейшего врага.

Идея создания памятника Воину Победителю в селе Кемцы объединила многих неравнодушных людей, патриотов родного края. Среди них —  глава Кемецкого сельского поселения Анна Ивановна Яковлева, депутат Собрания депутатов Бологовского района Алек Алиевич Аламанов, председатель общественной организации «Возрождение Верхневолжья» Михаил Григорьевич Садовников. Проект установки памятника был реализован благодаря участию Кемецкого сельского поселения в Программе поддержке местных инициатив Тверской области – основная часть средств на приобретение и установку монумента была выделена из регионального бюджета. Успешно войти в программу сельскому поселению помогли глава Бологовского района Геннадий Александрович Ломака, депутаты Законодательного Собрания Тверской области Александр Александрович Тягунов и Павел Викторович Яковлев. Финансовую помощь также оказали предприятие ООО ЛСО «СТОД» и ИП Афанасьев А.В. Не остались безучастными к увековечиванию памяти о Великой Победе и жители Кемецкого с/п, многие из которых внесли свои посильные пожертвования на благое дело. Отдельных слов благодарности за помощь в реализации проекта заслуживают подрядчик работ по установке монумента и благоустройству территории Алексей Николаевич Паршенцев,  директор организации «Регион-Проект» Александр Сергеевич Иванов, руководитель Тверского кадастрового бюро Екатерина Львовна Журавлёва, житель с. Кемцы Алексей Анатольевич Тарасов и житель д. Сорочины Юрий Анатольевич Буров.  

Общая сумма проекта составила 774 тыс. рублей, в том числе 645 тыс. рублей – средства областного бюджета, 39 тыс. рублей – местных жителей.

…И вот торжественный день настал. С волнительными, проникающими в душу словами на открытии памятника выступили глава Кемецкого сельского поселения А. И. Яковлева, заместитель главы Бологовского района Ю. А. Шлыкова, депутат ЗС ТО П. В. Яковлев, депутат Районного Собрания В. В. Гаврилов.

Анна Яковлева
Юлия Шлыкова
Павел Яковлев
Валентин Гаврилов

Депутат Районного Собрания, первый секретарь Бологовского отделения КПРФ А. А. Аламанов вручил главе Кемецкого сельского поселения символичный подарок – Копию Знамени Победы (штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии), в напоминание о том, что Победа была одержана под красным флагом. В победном мае сорок пятого алое полотнище было водружено над поверженным рейхстагом  красноармейцами Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. Теперь под таким знаменем жители Кемецкого сельского поселения ежегодно в День Победы будут приходить к памятнику Воину Победителю.

Алек Аламанов

Но главными гостями на празднике были, конечно, живые свидетели войны — труженики тыла Николай Васильевич Парфугин и Зоя Георгиевна Резвова, проживающие в Кемецком сельском поселении. Война омрачила своим чёрным крылом детство Николая Васильевича и Зои Георгиевны, по сути, отняла у них эту прекрасную пору жизни. Когда враг напал на советскую землю, Николаю исполнилось одиннадцать лет, а Зое – всего девять. Н. В. Парфугин  наравне со взрослыми участвовал в тяжёлых сельскохозяйственных работах в колхозе. А Зоя Георгиевна, совсем ещё девочкой работала в госпитале для раненых на станции Бологое, стирала кровавые простыни и бинты. В её памяти навсегда остались страшные налёты фашистской авиации на станции Бологое и Медведево. Стереть с лица земли эти станции, связующие пять железнодорожных направлений, по которым шло снабжение Калининского, Волховского, Ленинградского и Белорусского фронтов, было стратегической задачей гитлеровцев. На город была нацелена армия немецкого генерал-фельдмаршала Федора фон Бока. Фашисты планировали использовать город Бологое как плацдарм для наступления на Москву. Однако, как ни старались уничтожить станцию и город хвалёные асы люфтваффе, сломить бологовцев им не удалось.

З. Г. Резвова и Н. В. Парфугин

Воспоминания Н. В. Парфугина и З. Г. Резвовой внимательно слушала присутствовавшая на мероприятии молодёжь, ученики Кемецкой школы. Хочется верить, что слова ветеранов, как драгоценные зёрна, прорастут в душах ребят. И нынешние мальчишки и девчонки будут достойны подвига, который в лихую годину совершили дети войны (в то время их сверстники!), заменившие у станков и на колхозных полях ушедших на фронт отцов.

По окончанию выступлений участники митинга почтили память всех сражавшихся за нашу Родину минутой молчания и возложили к подножию памятника гирлянду и живые цветы.

***

В этот же день состоялось торжественное открытие мемориального комплекса в соседнем селе Берёзовский Рядок, на улице Нижняя, напротив храма Успенья Пресвятой Богородицы. Мемориал, посвящённый  памяти всех, кто ковал победу над фашизмом, здесь также установили благодаря реализации в Березорядском с/п программы поддержки местных инициатив.   Участие в митинге приняли депутат Законодательного собрания Тверской области П. В. Яковлев, зам. главы администрации МО Бологовский район Ю. А. Шлыкова и депутат собрания депутатов МО «Бологовский район» А. А. Аламанов. Почётное право открыть мемориальный комплекс было предоставлено ребёнку войны — Дине Алексеевне Леонович.

Глава  Березорядского сельского поселения Жанна Васильевна Лаврентьева выразила благодарность за успешную реализацию проекта подрядчику – индивидуальному предпринимателю А. Н. Паршенцову. Руководитель поселения подчеркнула, что мемориальный комплекс в Берёзовском Рядке появился во многом благодаря жителям. Именно они единогласно проголосовали за данный проект и внесли вклад в размере порядка 119 т. р. Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке Администрации МО «Бологовский район», Собрания депутатов МО «Бологовский район» и депутатов ЗС ТО П. В. Яковлева и А. А. Тягунова. Свой вклад в установку памятника также внесли меценаты Н. Н. Кулаков, С. Е. Невмержицкая и Е. А. Шнейдерман. На безвозмездной основе воплотить проект в жизнь помогли трудовой коллектив СПК «МСТА» под руководством Г. Г. Зыбина, коллективы «Бологовского ДРСУ» и  ООО ЛСО «Стод» .

Дмитрий Фисенко, г. Бологое


Похожие записи

Один комментарий “Забыть – не в праве! В двух сельских поселениях Бологовского района увековечена память участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла

  1. Vladimir

    Добрый день!Красивый памятник!Дед,Михайлов Федор Михайлович,житель Кемец,к сожалению,давно умер.Но,с честью прошёл всю войну,в жена его,б.Маша,моя бабушка,была тружеником тыла.

Оставить комментарий