Маргарита Образцова: Задел прочности российской экономики практически исчерпан

В суете прошедших новогодних праздников и бесконечной информационной шумихи о проблемах в США, почти незамеченным осталось событие, которое коренным образом повлияет на жизнь наших граждан уже в самое ближайшее время. В конце декабря Государственной Думой в окончательной редакции был принят, а Президентом подписан федеральный бюджет на 2021 год. В нем заложен серьезный дефицит в размере 2,75 трлн. рублей. Для сравнения: расходная часть бюджета Тверской области на 2021 год составляет 84,6 млрд. рублей, то есть дыра в федеральном бюджете сопоставима примерно с тридцатью такими региональными бюджетами как наш.

Своим мнением о том, что ожидает нашу экономику в ближайшем будущем, в интервью порталу «Тверь 24» поделилась известный экономист, политолог и блогер, советник Председателя ЦК КПРФ Маргарита Образцова.

Маргарита, чем, по вашему мнению, грозит этот дефицит бюджета в 2021 году и как это отразится на жизни простых людей?

— Действительно, цифра в 2,75 трлн. рублей огромная, и в сравнении с региональными бюджетами, я бы даже сказала, катастрофическая. Однако нужно понимать, что у нас большинство региональных бюджетов «карликовые». Ведь они поставлены в такое положение, что находятся на грани выживания: федеральный центр забирает почти все доходы себе, а на то, что остается, невозможно нормально развивать региональную экономику. Для чего это делается? В том числе, чтобы обеспечить лояльных Кремлю губернаторов (ведь от степени лояльности зависит распределение межбюджетных трансфертов). В результате – у регионов нет никаких стимулов развивать собственную экономику. Люди бегут в поисках лучшей жизни в Москву, которая, как пылесос засасывает денежные и людские ресурсы со всей страны.

 По итогам 2020 года долги регионов у нас увеличились на 18%, и сейчас консолидированный долг составляет примерно 2,5 трлн. рублей. То есть, общий долг регионов сопоставим с дефицитом всего федерального бюджета.

Нас с вами все время хотят убедить в том, что денег в стране нет и нужно держаться. Но это неправда! На 2021 год доходы федерального бюджета запланированы в размере 18,8 трлн. рублей. КПРФ предлагает свой вариант бюджета, который бы стал именно бюджетом развития, как для экономики, так и для социальной сферы. Его размер 33 трлн. рублей. И это вполне достижимая цифра.

В Фонде Национального благосостояний сегодня находится 13,5 трлн. рублей, наши золотовалютные резервы в рублевом эквивалент составляют примерно 46 трлн. рублей.  Направив всего лишь 25% от имеющихся резервов на развитие экономики, мы могли бы сделать мощнейший рывок и уже к 2022 году вышли бы из кризиса. Но как вы знаете, в Государственной Думе парламентское большинство депутатов составляют представители «Единой России», и они категорически против наших конструктивных предложений в бюджетной политике. Их вполне устраивает бюджет дальнейшей деградации экономики и обнищания населения. 

Вместе с бюджетом на этот год, были приняты прогнозные значения на ближайшие два года, и там так же заложен серьезный дефицит. Если судить по цифрам, то роста экономики руководство страны не планирует в принципе? У нас с 2014 года продолжается экономический кризис и получается, что на ближайшие три года правительство прогнозирует еще большее ухудшение уровня жизни?

— По всей видимости, именно такую задачу они перед собой ставят и, как мы видим, успешно её реализуют.

Это говорит об уровне мышления и квалификации сегодняшней власти, живущей под лозунгом: «день простоять, да ночь продержаться».

Ни для кого не секрет, что уже восьмой год подряд реально располагаемые доходы населения падают. При этом наблюдается галопирующий рост на продукты, в том числе первой необходимости, лекарства, товары длительного пользования, услуги ЖКХ и прочее.

Статистика говорит о том, что в России в 2020 год продукты дорожали в 7 раз быстрее, чем в Евросоюзе. Примечательно, что в декабре цены в ЕС не только не росли, но и снижались. Поскольку власть не планирует менять социально-экономический курс, то очевидно, что жизнь людей будет становиться все хуже и хуже. Задел прочности и по состоянию экономики, и по сбережениям у людей практически исчерпан.

Судя по всему, мы подходим к критическому моменту. За 7 лет программы выхода из кризиса и восстановления роста национальной экономики правительством так и не было разработано. По вашему мнению, в чем причина?

— Причина в нынешней олигархическо-бюрократической верхушке, которая на протяжении 30 лет после развала СССР эксплуатирует нашу экономику и природные богатства исключительно в своих интересах. Так называемые «Национальные проекты» фактически остаются чисто декларативными. И такое ощущение, что они превратились в очередную «кормушку» для многочисленных злоупотреблений. Об этом даже секретарь СовБеза России Патрушев признался не так давно.

Характерная черта нынешнего режима в том, что любая затея начинается с огромной помпой, а в конечно счете, заканчивается с оглушительным треском и большим «распилом». Вспомните, были и «майские указы», и программы: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». Чем они закончились? Да, ничем!

Что касается нынешних нацпроектов, то Счетная Палата неоднократно констатировала их провал. Потом случился коронавирус, на который очень удобно было свалить все беды и перенести исполнение этих проектов на 2030 год. К этому времени, как раз все успеют забыть о них.

Еще в 2016 году Геннадий Андреевич Зюганов озвучил программу, разработанную совместно с учеными и авторитетными экономистами «10 шагов к достойной жизни».

Там есть отдельный пункт, посвященный финансам и бюджету страны. Если бы завтра у КПРФ появилась возможность реализовать эту программу, что в рамках бюджетной политики было бы сделано в первую очередь и какие конкретные результаты это дало бы людям?

— Безусловно, как я говорила ранее, первым делом нужно сформировать бюджет развития в 33 трлн. рублей. Это позволило бы предпринять эффективные меры по поддержке промышленности и сельского хозяйства. Одновременно с этим мы бы увеличили расходы на социальную сферу и помощь населению.

Для перезапуска экономики нужны драйверы, а один из важнейших — рост реально располагаемых доходов населения. Под реально располагаемыми доходами я имею ввиду не просто размер заработной платы, а ту часть денег, которая остается после всех основных трат.

Одновременно с этим, нужно в разы увеличить размер стипендий, пособий и пенсий. Поскольку наличие денег на руках у населения — основной движущий момент в экономике. Повышение доходов неизбежно ведет к повышению покупательской способности, что в свою очередь стимулирует производство.

Второй очень важный момент – введение прогрессивной шкалы налогообложения. Сегодня у нас миллиардеры из списка «Форбс» платят такие же налоги, что и кассир в магазине «Пятерочка».

 Прогрессивная шкала есть во всех развитых странах: и в США, и в Евросоюзе. Это серьезно способствует пополнению бюджета, именно отсюда в дальнейшем и берутся те самые пресловутые расходы на социальную сферу.

 У нас же все наоборот: правительство стремится обобрать как липку и без того нищающее население. Поэтому бедные переходят в категорию нищих, а средний класс сжимается до микроскопических размеров. Все это ведет к усилению кризиса в экономике. 

Я убеждена, что реализация Программы КПРФ, в частности увеличение размера федерального бюджета за счет средств из «кубышек», которые должны служить на благо всей страны, а не интересам олигархов, введение налога на сверхбогатство, национализация стратегических отраслей экономики и другие меры, — способны вывести нас из экономического кризиса. Но, чтобы реализовать предложения КПРФ требуется, безусловно, смена курса, при котором во главе угла будет не максимизация прибыли, а благосостояние всех наших граждан.

Аккаунт Маргариты Образцовой  в Instagram

Ссылка на интервью на канале СПЕЦ

 

Алексей Шляков специально для «Тверь 24»


Похожие записи

Оставить комментарий