Нелидовский рубеж. Активист экологического сопротивления Валентина Сбойнова — о протестах против свалки, альтернативе мусорным полигонам и участии в предстоящих выборах

Противостоянию власти и народа вокруг планирующегося строительства мусорного полигона в Нелидовском городском округе портал «Тверь24» всегда уделял особое внимание. Благодаря решительным протестным  действиям простых граждан чиновники пока что не решаются воплотить планы по строительству гигантской свалки на заповедной Нелидовской земле в реальность.

Борцы против свалки — кто эти люди? На днях мы встретились с одной из активисток нелидовского протеста, очень инициативной и смелой  женщиной. Итак, знакомьтесь – Валентина Сбойнова, 38 лет, коренная нелидовка, предприниматель, жена и мама. По первому образованию – лесотехник, по второму – юрист.

 

О ПРИЧИНАХ ПРОТЕСТА

— Валентина, скажите, почему в Нелидово люди протестуют против полигона?

— У жителей возникают большие вопросы к  месту, где собираются строить полигон для десяти районов области. Не говоря даже о том, что в Нелидовском округе располагается Центральный лесной заповедник, и что выбранный участок по логистике никак не может быть экономически выгодным из-за удалённости для транспортировки мусора из большинства районов этой зоны, основной проблемой является насыщенность участка, запланированного под свалку, водными артериями. Именно в этом месте множественные ручейки и речки, дающие начало большим рекам, которые  разбегаются в разные стороны света.

На одном из многочисленных совещаний по теме мусорного полигона, проходивших в Нелидово, областной эколог (которая ни разу не была на данном участке) сделала заявление, что место вполне безопасно. О том свидетельствуют и заключения специалистов из Омска. Правда, эти специалисты в описаниях местности указывали существование здесь сурков и сусликов из степных зон. Все эти «случайности» и «технические ошибки» озадачили население и общественников, и мы решили самостоятельно побывать на местности, увидеть и обследовать данный участок.

И когда общественники посмотрели на место предполагаемого строительства, то, если очень мягко сказать, удивились. Это место, на границе Нелидовского и Оленинского округов, является источниками для нескольких водоёмов. Если привести любого не посвященного в суть проблемы человека в лес, где планируется полигон, прогуляться по окрестностям и потом объяснить что хотят здесь строить … Этот человек  покрутит пальцем у виска в адрес тех, кто планирует подобные проекты на истоках крупных рек, да ещё вблизи центрального заповедника страны.

В этом месте берут начало, как минимум шесть, ручьев.  Удалось установить, что один из них через речку Вяземка впадает в реку Паникля, другой — в реку Береза и в конечном результате, через эти и другие ручьи сюрпризы со свалки будут попадать в реки Межа и  Западная Двина. А дальше – Даугава, и привет Европе!

В общем, парадокс — несуществующих сусликов чиновники видят, а истоки крупных российских рек замечать никак не хотят. А ведь они протекают по всему Нелидовскому городскому округу. Значит, будет отравлена вся вода.

 

О НАШЕЙ БОРЬБЕ

— Расскажите поподробнее о вашей борьбе. Насколько мне известно, года два назад в Нелидово прошёл масштабный митинг против мусорного полигона, который объединил людей разных политических взглядов. Как дальше развивались события? 

—  Как раз этот митинг, большую роль в организации которого сыграл гражданский активист Артём Михайлов,  стал отправной точкой для формирования в Нелидово экологического движения, куда пришли очень неравнодушные люди, душой болеющие за свою землю.

Пикеты, митинги, флэш-мобы, агит-рейды с листовками по населённым пунктам – за последние два года мы организовали более десятка таких акций (сейчас, по причине запретов, связанных с коронавирусом, проведение публичных мероприятий пришлось приостановить).

Огромную работу в социальных сетях проводит Мария Вишнякова. Конечно, мы разослали за это время порядка сотни писем, обращений, петиций в различные инстанции с просьбой о поддержке, с требованием прекратить экспериментировать на живых людях. В том числе написали  в приёмные всех парламентских партий. Реальную поддержку пока получили только от КПРФ.

 

О РЕАКЦИИ ВЛАСТИ

— Неужели власть не готова идти ни на какие уступки?

—  Вначале администрация города Нелидово шла на контакт с жителями. Видимо полагая, что сможет убедить граждан многословием и красивыми терминами. С их присутствием прошел митинг жителей по данной проблеме. Был даже организован круглый стол с местными депутатами и жителями, на который прибыли министры из Твери и даже один депутат Государственной Думы, Сергей Веремеенко.

Чиновникам и депутатам были предоставлены фоторепортажи, видеосъемка местности, но даже   достоверные факты убедить этих господ не в силах. Свои кресла для проверки фактов, они покидать не собираются.  Например, Таисия Кириллова, которую нам представили, как эколога, пользуясь картой в телефоне (!) пыталась доказать, что там не может быть ручьев. Потому что там возвышенность!  Я не знаю, может там, где ходит этот эколог — учитель биологии, ручьи и текут снизу вверх, но у нас они как то предпочитают бежать сверху вниз. Ну, а министр природы и экологии Наумов во время  встречи с народом оговорился, что без московского мусора объект ТКО будет не рентабелен, фактически раскрыв все карты власти.  В общем, от всех этих встреч остался неприятный осадок.

Как мы видим на деле, ни особенности ландшафта, ни наличие биосферного заповедника, ни произрастающие здесь краснокнижные растения не останавливают правительство Тверской области в желании построить мусорный полигон. На наших активистов давят, пытаются запугать. В последнее время в городе стали расти несанкционированные свалки, которые никто не убирает – это тоже можно расценить как способ шантажа: не хотели «экологически чистого полигона», получайте повсюду такие-вот помойки.

Увы, тверских чиновников ничему не научили результаты противостояния власти с общественностью в Шиесе , где фактически был свергнут губернатор.  Неужели Игорь Руденя тоже хочет уйти, оставив о себе недобрую славу?

Глава региона  не только не слышит нас, но и упорно навязывает нам свой вариант, губительный для природы

 

ОБ АЛЬТЕРНАТИВЕ МУСОРНЫМ КЛАСТЕРАМ

— Итак, «вариант губернатора» нелидовцев не устраивает. А у Вашей инициативной группы есть свой вариант, что делать с мусором? Ведь с ним, всё-таки, что-то надо делать!

Конечно, вариант есть – реалистичный, эффективный и более дешёвый, чем тот, за который ратует власть. Он предложен учёным, сотрудником государственного заповедника Виталием Кочетковым. Суть  в том, что в регионе на территории каждого муниципалитета должны работать экологически чистые мусороперерабатывающие предприятия, предназначенные  ТОЛЬКО для мусора из этих районов. Каждый район должен сам организовать раздельный сбор мусора, его сортировку и упаковку (так легче организовать раздельный сбор мусора). Поэтому, надо построить в районах (или один на два–три) по мини-заводу по сортировке ТБО производительностью ориентировочно 20 тонн в сутки (перегрузочно–сортировочные станции). Для этого подойдут заброшенные промышленные здания и небольшая забетонированная площадка. Основная часть ТБО будет рассортирована, уплотнена прессом и упакована в брикеты для последующей отправки на завод по вторичной переработке.

Изначально всё строится на принципе раздельного сбора мусора. Завод Гидропресс изготовит для мусороперерабатывающей  станции бункер, конвейер и пресс. Завод Пластмасс – пластиковые баки, разноцветные пакеты и мешки с застёжками. Схема такая. Вы складываете бумагу в белый пакет, пластик – в красный, стекло – в зелёный и т. д. Набрав полный пакет, вы застёгиваете его (можно и завязывать) и бросаете в ящик. Наполненные ящики спецмашина перегружает в кузов и доставляет на МПС. Там она выгружает всю массу в бункер, откуда мусор поступает на транспортёр. Рабочие быстро сортируют пакеты: красные к красным, синие к синим и так далее. Можно этот процесс удешевить и разбирать сразу на площадке временного хранения, а отсюда – на пресс, а оттуда – на площадку для отправки на завод по вторичной переработке. Не подлежащий сортировке мусор складывать в специально выделенные ящики. Содержимое их размещать на территории старой свалки. Для батареек завод Пластмасс изготовит специальные цветные пластиковые контейнеры, которые будут размещены в магазинах, торгующих батарейками.

В принципе, такая схема должна работать во всех районах. Это реальная альтернатива гигантским мусорным кластерам, загрязняющим природу.

 

ОБ УЧАСТИИ В ВЫБОРАХ

— Валентина, на примере темы мусорного полигона Вы обмолвились, что власть не идёт на встречу людям. Это заставляет задумываться о необходимости смены такой власти. Нам стало известно, что Вы приняли решение выдвинуть свою кандидатуру в депутаты Законодательного Собрания Тверской области от партии КПРФ. Как будущий депутат, на какие проблемы Нелидовского избирательного округа, помимо свалки, Вы обратили бы внимание?

— Таких проблем очень много и, боюсь, в одном интервью их не перечислить.

Конечно, это наш многострадальный Дворец культуры шахтёров, реконструкция которого затянулась на неопределённый срок. Это проблемы с отоплением, которые повторяются каждый год. Недавно завершившийся отопительный сезон лишь подтвердил печальную закономерность. Из-за нарушения температурного режима были даже отменены занятия в нелидовских школах. Долг за мазут на отопление за последние годы превышает весь бюджет города.

Проблемы Западнодвинского, Торопецкого, Жарковского и Бельского районов, входящих в наш избирательный округ, очень похожи на нелидовские, только там ситуация подчас ещё хуже. Помимо экологических проблем, таких, как варварские хищения леса в Торопецком районе или аварийная канализация в Западной Двине, меня, как женщину и мать, очень тревожит демографическая ситуация.   Убыль населения катастрофическая: например, во всё  Жарковском районе сегодня осталось меньше 4,5 тысяч человек.  В Белом примерно такая же картина.

В наших районах загублено всё производство. Многим семьям с маленькими детьми пока хоть как-то удаётся выживать за счёт детских выплат по  7-10 тысяч рублей. Но эти выплаты – полумеры. При сегодняшней инфляции через год эти пособия превратятся  в пшик, ведь их индексация не предусмотрена.

Зарплата учителя в наших районах – это оскорбления человеческого достоинства.  Для того ли люди несколько лет получают высшее образование, чтобы потом прийти на нищенскую зарплату в 12-13 тысяч? Неудивительно, что в учителя сегодня мало кто идёт, школы пока работают благодаря педагогам-ветеранам, но их запас долголетия не безграничен.  

Я понимаю, что борьба на выборах будет нелёгкой. Предвижу давление на меня со стороны власти. Но мне не привыкать. Тем более, что за моей спиной большая команда единомышленников. Вместе с ними я буду сражаться до нашей общей победы!

— Спасибо, Валентина, удачи Вам и Вашей команде!

 

Беседовал Алексей Козлов

Фото — из архива Валентиной Сбойновой

 

Комментарий первого секретаря Комитета Нелидовского местного отделения КПРФ Павла МОЖЖЕРОВА.

— Нелидовские коммунисты полностью поддерживают экологическое движение Нелидовского округа в борьбе против мусорного полигона. Наша позиция такова:  если что-то и размещать в Нелидовском округе,  то только для нашего мусора.

По нашему мнению, Нелидовский городской округ, на территории которого находится уникальный биосферный заповедник, ни при каких обстоятельствах не должен стать центром кластера (кстати, как известно, губернатор заявлял, что нужно из заповедных зон делать экскурсионные центры). Заповедник — это изюминка нашего города и поэтому мы должны всеми силами её оберегать. А по факту мы видим, что земельные участки, предлагаемые под полигон, никто должным образом не исследовал, геологического обследования не было, как такового. При таком подходе к делу риск нанести ущерб окружающей среде очень велик.

Нелидовские коммунисты были первыми, кто забил тревогу по поводу внедрения мусорной реформы. Мы говорили о том, что старый полигон перегружен, наносит ущерб городу, активно выступали по этому поводу в соцсетях.

Все мы живём в одном городе, здесь растут наши маленькие дети, и так же как и другим жителям нам не нужна огромная свалка у нас под носом. Вместе с гражданскими активистами мы будем противодействовать этому.

КПРФ, как политическая партия, понимает, что в протестной повестке  дня должно быть не только недопущение строительства полигона в городском округе. На самом деле, проблема мусорной реформы гораздо шире. Сейчас мы видим, что мусор не вывозится, в то же время людям ежемесячно выставляют платежи. Получается, сегодня мы платим за воздух.

Если выдвинутые от КПРФ кандидаты получат поддержку от населения на выборах депутатов Законодательного Собрания и Госдумы, это придаст нашей борьбе новый импульс.  И мы обязательно победим!

 


Похожие записи

Оставить комментарий