Часто приходится слышать, что животные в природе ведут постоянную борьбу за выживание, среди них сильно развита конкуренция и не только за территорию обитания, но и за пищу. Однако, в природе все продумано и нередко животные помогают выжить друг другу.
О совместной охоте внутри определенных семей животных знают многие. Именно совместная охота позволяет стайным зверям легче добыть пищу. Да в одиночку таким животным часто и не выжить.
У волков, например, внутри семьи, при охоте на крупную дичь, обязанности четко распределены между участниками охоты.
Опытные матерые звери выбирают место засады, прекрасно зная куда побежит жертва, они же подают сигнал к началу охоты. Переярки исполняют роль загонщиков, выгоняя жертву на родителей, которые и завершают охоту. Ведь годовалым волчатам с таким крупным зверем как лось не справиться даже всем вместе.
Совместно охотятся, например, и львы, причем только самки. Самцы предпочитают подождать, когда их милости добычу не только завалят, но и принесут. Вот почему, после отделения от прайда молодых самцов, хотя и живут они группой, их смертность увеличивается в разы.
Охотятся совместно и мать с детенышами, например, у рысей.
Ведь хотя и выглядят котята уже почти так же, как взрослые звери, их навыков явно не хватит, чтобы полностью себя прокормить, особенно в зимнее время. Даже став самостоятельными, они еще некоторое время охотятся совместно выводком, а нередко подбирают остатки со стола родителей, находясь еще какое-то время на территории своей матери.
Отличным примером взаимодействия может служить охота пары соколов чеглоков. Посчастливилось как-то нам наблюдать подобное зрелище. Чеглоки выбрали местом своей охоты за воробьями длинный забор воинской части. Пролетали они вдоль забора на разной высоте, один выше забора, другой ниже, почти над самой землей, спугивая полевых воробьёв. Нижний летел чуть впереди, воробьи взлетали выше забора где их тут же атаковывал второй чеглок. Периодически птицы менялись и поймав добычу, улетали к гнезду. Охота была удачной на протяжении всего времени наблюдения, глупые воробьи так и не догадались покинуть столь опасное место.
Конечно все мы видели в передачах о животных и совместную охоту дельфинов, и гиеновых собак, но все это в рамках одного вида. Однако, наблюдения показали, что и животные разных видов вольно или невольно участвуют в совместной добыче корма, помогая друг другу.
Тот же чеглок, не прочь поживиться добычей при охоте луней. Поскольку лунь берет добычу только на земле, то вспугнутая им птичка стремиться подняться в воздух, и тут же становится добычей чеглоков, которые наоборот могут хватать добычу только в воздухе и частенько присутствуют при охоте луней — птиц, которые вспугивают для них добычу.
Ну и от людей, животным тоже иногда бывает польза.
В Шатурском районе еще в 80-е годы был замечен ястреб-тетеревятник, ловко использующий охотников. Едва подстреленная человеком утка начинала падать, из кустов появлялась крупная самка, ловко подхватывала убитую или раненую добычу и улетала прочь. Птица эта жила в районе одного из охотхозяйств и стала настолько знаменитой, что егеря, при выдаче путевок предупреждали охотников, чтобы по ней не стреляли.
В одной из книг почти аналогичный случай описан с рысью, правда единичный, когда кошка ловко увела из-под носа охотника застреленного им зайца, пока он добирался до него по полю.
Это еще раз доказывает то, что для диких животных охота, не развлечение, а большой труд и они используют любую возможность для его облегчения.
Яна Мурашова, биолог, Тверская область
Источник текста и фото: группа ВК «Реабилитационный центр диких животных «Ромашка»
Читать в оригинале