Бенес Айо. С Днём Рождения, наш славный и могучий СССР!

Сегодня, 30 декабря 2022 года, исполняется 100 лет СССР. Это грандиознейший юбилей!

Ровно век тому назад могучие большевики под руководством красного русского «кесаря» Владимира Ленина создали первое в мире социалистическое государство, величайшее в истории всего человечества!

Напомню, что в 1913 Владимир Ильич, будучи унитаристом, как Маркс и Энгельс, считал, что централизованное крупное государство «есть громадный исторический шаг вперед от средневековой раздробленности к будущему социалистическому единству всех стран».

При этом после февральской буржуазно-демократической Революции, архитекторами которой были в основном представители и политические адвокаты крупной буржуазии (в чём — то предшественники Ельцина, Чубайса, Гайдара), в период от февраля к октябрю 1917, Российская Империя начала разваливаться и на её территории возник ряд буржуазно-националистических нелегитимных псевдо-правительств (нацистская Рада на Украине, казачьи круги на Дону, Тереке и в Оренбурге, Курултай в Крыму, меньшевистские Советы в Закавказье).

В этих условиях, особенно на фоне евро — американской интервенции ( организаторы которой побуждали различные народы России к националистическому обособлению и пытались обвинить большевиков в великодержавности), из — за угрозы резкого сокращения территории социалистического пролетарского государства, а также в связи с утратой надежд на скорую мировую революцию, товарищ Ленин подкорректировал свою точку зрения на государственное устройство Руси. Он обосновал принцип федеративной архитектуры. Поэтому лозунгу  «единой и неделимой России», выдвнутому главарями «белых мракобесов», был противопоставлен формальный принцип права всех наций на самоопределение, что привлекло лидеров национальных движений к СССР.

Таким образом товарищ Ленин показал, что большевики в отличие от белогвардейской сволочи, ставят своей целью не эксплуатацию и национальное ущемление разных народов, а объединение их в единую и дружную семью.  

«Для нас важно не то, где проходит государственная граница, — говорил Ленин, — а то, чтобы сохранялся союз между трудящимися всех наций для борьбы с буржуазией каких угодно наций».

Вначале своего существования Советская Россия не являлась федерацией. Первые внутрироссийские национальные границы появились в конце 1918 — начале 1919 с образованием Трудовой коммуны области немцев Поволжья, Башкирской АССР и Татарской Республики, а к концу 1922 в РСФСР было уже 19 автономных республик и областей, а также 2 трудовые коммуны, созданные по национальному принципу. Все они зиждились на диктатуре пролетариата и имели аналогичные политические системы.  

В процессе укрепления своей власти большевики искали практически полезные и юридически корректные, привлекательные и убедительные для  населения формы политического объединения земель бывшей Российской империи.

Работа по собиранию земель (большевики, взяв власть, теперь  стали собирателями русских земель) велась еще в ходе гражданской войны. После ее завершения юридически корректные формы стали важнее военных побед. Посмотрим, какие это были формы.

Еще в годы гражданской войны сложился военно-политический союз советских Республик. В 1919 г. ВЦИК РСФСР при участии представителей советских республик издал декрет «Об объединении Советских Республик: России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с мировым империализмом». Признавая право республик на самоопределение, было решено объединить их военные, хозяйственные, финансовые и железнодорожные организации. В сложных условиях войны удалось создать единую военную организацию республик. Однако к началу 1922 г. ситуация значительно изменилась.

6  советских социалистических республик: РСФСР, УССР, БССР, Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР и две народные советские республики: Бухарская (бывшее Бухарское ханство) и Хорезмская (бывшее Хивинское ханство) продолжали сближение уже в условиях мира. Укреплялись экономические и политические связи.

В марте 1922 г. Грузия, Армения и Азербайджан заключили договор об образовании Закавказской Социалистической Федерации Советских Республик (ЗСФСР).

С первых дней существования советских республик РСФСР, сама испытывавшая нужду в самом необходимом, оказывала им помощь в разных сферах государственной жизни. Армии республик снабжались Народным Комиссариатом по военным делам РСФСР. Декретом ВЦИК от 1 июня 1919  «Об объединении социалистических республик России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с мировым империализмом» был оформлен военный союз. Армии всех республик были объединены в единую армию РСФСР, объединялось военное командование, управление железными дорогами, связью, финансами. Денежная система всех республик основывалась на российском рубле, РСФСР взяла на себя их расходы по содержанию госаппарата, армий, по налаживанию экономики. Республики получали от нее промышленную и сельскохозяйственную продукцию, продовольствие и другую помощь. Союз, наряду с другими факторами, помог всем республикам выйти из войны.

Со временем государственный аппарат всех республик стал строиться по подобию РСФСР, появились их полномочные представительства в Москве, которые имели право входить от имени своих правительств с представлениями и ходатайствами во ВЦИК, Совет Народных комиссаров (Совнарком), наркоматы РСФСР, информировать органы власти своей республики о наиболее важных мероприятиях РСФСР, а органы власти последней о состоянии экономики и нуждах своей республики. На территории республик существовал аппарат уполномоченных некоторых наркоматов РСФСР, постепенно были преодолены таможенные барьеры, сняты пограничные посты.

Единого мнения по вопросу о принципах создания союзного государства не было. Среди целого ряда предложений выделялись два: включение других советских республик в состав РСФСР на правах автономии (предложение Сталина) и создание федерации равноправных республик. Проект И.В. Сталина  «О взаимоотношениях РСФСР с независимыми республиками» был одобрен ЦК компартий Азербайджана и Армении. Пленум ЦК компартии Грузии признал его преждевременным, а ЦК компартии Белоруссии высказался за сохранение существующих договорных отношений между БССР и РСФСР. Украинские большевики воздержались от обсуждения сталинского проекта. Тем не менее план автономизации был одобрен на заседании комиссии ЦК РКП(б) 23-24 сентября 1922 г.

Однако мудрый В.И. Ленин, не участвовавший в обсуждении проекта, после ознакомления с представленными ему материалами отверг идею автономизации и высказался за образование союза республик. Наиболее приемлемой формой государственного устройства многонациональной страны он считал Советскую Социалистическую Федерацию.

Ленин был более гибким большевиком, чем Сталин. Желая, видимо не менее Сталина, создания унитарного государства, он пытался придать ему привлекательную юридическую форму. Видимо этим следует объяснять его высказывания: Прежде всего необходимо понять, что «интернационализм со стороны угнетающей или так называемой «великой» нации… должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически».

В начале октября комиссией ЦК было принято решение о создании федерации. И 26 декабря 1922 г. X Всероссийский съезд Советов одобрил идею создания союзного государства.

29 декабря 1922 года на конференции делегаций от съездов Советов четырех республик, РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР, был подписан договор об образовании СССР.

30 декабря 1922 г. I Всесоюзный съезд Советов принял Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик.

«Со времени образования советских республик государства мира раскололись на два лагеря: лагерь капитализма и лагерь социализма», — говорилось в Декларации об образовании СССР. —» Там, в лагере капитализма — национальная вражда и неравенство, колониальное рабство и шовинизм, национальное угнетение и погромы, империалистические зверства и войны. Здесь, в лагере социализма — взаимное доверие и мир, национальная свобода и равенство, мирное сожительство и братское сотрудничество народов».

Согласно декларации, «в условиях диктатуры пролетариата, сплотившей вокруг себя большинство населения, оказалось возможным уничтожить в корне национальный гнет, создать обстановку взаимного доверия и заложить основы братского сотрудничества народов», «отбить нападения империалистов всего мира, внутренних и внешних» и «успешно ликвидировать гражданскую войну, обеспечить свое существование и приступить к мирному хозяйственному строительству».

В качестве причин, по которым было необходимо образовать единое государство, указывались неустойчивость международного положения, опасность новых нападений и «само строение Советской власти, интернациональной по своей классовой природе».

Также делегаты выразили надежду на то, что новое союзное государство «послужит верным оплотом против мирового капитализма и новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику».

II Всесоюзный съезд Советов утвердил в январе 1924 г. первую Конституцию СССР, в основе которой лежали принципы Конституции РСФСР 1918 г.. В компетенцию союзного правительства, в соответствии с Конституцией, входили вопросы внешней политики и торговли, обороны страны, финансов, строительства, путей сообщения и ссвязи.  

В 1924 году в СССР вошла Туркменская ССР, в 1925 Узбекская ССР, в 1929 Таджикская ССР. В 1936 году вошла Казахская и Киргизская ССР. В 1940 году СССР пополнился Молдавской, Латвийской, Литовской и Эстонской ССР.

31 марта 1940 года была образована Карело-Финская ССР, которая просуществовала до 1956 года, после чего была преобразована в Карельскую АССР.

Я очень счастлив, что родился и вырос в СССР и прекрасно помню, как счастливо и вольно тогда жили трудящиеся. Всеобщая занятость, причём большинство людей при желании могли работать по специальности. 8 часовой рабочий день. В целом обеспеченность крайне дешёвым коммунальным жильём — фактически платили только счета. Хорошие зарплаты, дешёвые продукты и транспорт. Каждый год простым рабочим можно было путешествовать по необъятным просторам СССР — от Сочи и Тбилиси до Новосибирска и Чукотки.

У нас были бесплатная и высококачественная медицина, бесплатное, в том числе высшее, образование, одно из лучших в мире и основанное на универсальных принципах классической университетской школы эпохи Просвещения.

Именно в СССР был создан первый в мире атомный ледокол, атомная электростанция, термоядерный реактор. Именно в СССР впервые в мире человек полетел в космос — Юрий Алексеевич Гагарин.

Именно СССР, благодаря совершенству своей экономической системы, способной в кратчайшие сроки сконцентрировать максимум ресурсов государства на решении наиболее важной задачи и благодаря героическому сподвижничеству нашего народа, сумел разгромить самого страшного врага человечества в 20 веке — немецкий фашизм и спас от него весь мир!

СССР был промышленной, ядерной и космической сверхдержавой, где производилось абсолютно все от фотоаппаратов и бытовой техники до космических кораблей и ядерных ракет с компьютерной навигацией.

Рост населения СССР между переписями 1926 и 1989 годов составил 140 миллионов человек, а с учетом погибших на вйоне и от голода — около 170 млн чел. А с 1991 года при капитализме и демократии вымерло около 20 миллионов русских.

14 октября 1960 г. по инициативе СССР Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам, что стало крупной внешнеполитической акцией, направленной на политическую и международно-правовую поддержку освободительных движений.

Благодаря помощи Советского Союза ряд стран третьего мира избавился от колониальной зависимости ( Египет, Ангола, Никарагуа и т.д.)  и появилось множество других социалистических государств (Китай, КНДР, Вьетнам, страны Восточной Европы, Куба).

Следует отметить, что замечательные  успехи СССР, воздействие советской коммунистической пропаганды и активная международная деятельность КПСС (помогавшей западным компартиям), заставляли Европу и США считаться с народными низами, восприимчивыми к левой пропаганде, требовали пойти на уступки рабочему классу.

То есть пример и пропаганда СССР оказывали благоприятное влияние на положение трудящихся во всём мире ! Запад, боясь революции, был вынужден проводить социальные реформы и увеличивать зарплаты рабочему классу.

В СССР не было терроризма и голода. Не было нищих и бомжей. Мы строили светлое коммунистическое будущее и искренне верили в славный марксистко — ленинский проект.

Разумеется, я с глубоким разочарованием и негодованием воспринял развал СССР — нашей великой социалистической

Державы, и считаю этот акт, фактически совершенный руками врагов народа и евро — американских империалистов, юридически незаконным и нелегитимным.

Ведь на референдуме в 1991 году 80% жителей проголосовало за сохранение Советского Союза, а прошедшие в Прибалтике и на Украине опросы о независимости и демократии были совершенно нелегитимными и подло подменяли суть вопроса, ибо людей спрашивали, выступают ли они за демократические и независимые Латвию, Литву, Украину и Эстонию без ссылок на выход из Советского Союза, и многие люди сказали «да» независимости и демократии, ибо сама конституция СССР подразумевает, что союзные республики являются независимыми и демократическими. Однако подлые буржуазные нацики под таким ответом имели ввиду уничтожение СССР.

К сожалению, в 1991 году, после преступной сходки  в Беловежской пуще, СССР временно трагически пал. Антисоциалистический переворот конца XX столетия, приведший к восстановлению капиталистического строя во всех бывших советских республиках, государствах Центральной и Восточной Европы, разрушению Советского Союза и социалистического содружества, явился самым трагическим зигзагом в мировой истории.

Некоторые буржуазные  филистеры,  злорадно кивая на это временное поражение социализма, обвиняют марксистско — ленинскую теорию смены общественно- экономических формаций и вытекающей из неё неизбежности смены капитализма социализмом в несостоятельности. Мол ошиблись коммунистические классики.

Однако и Маркс, и Ленин всегда говорили о возможности не только прогресса , но и  регресса, отката в социально — экономическом развитии, о возможности реставрации.

В этом контексте представляется уместным напомнить слова В.И.Ленина, сказанные им 6 октября 1917 года, накануне Октябрьской революции: «Мы не знаем, не будет ли ещё временных периодов реакции и победы контрреволюции после нашей победы, — невозможного в это ничего нет, — и поэтому мы построим, когда победим, „тройную линию окопов” против такой возможности».

Кроме того, Владимир Ильич Ленин в 20-ые годы сокрушался по поводу расцветавших в СССР коррупции, бюрократии и комчванстве, которые по его мнению представяли серьёзную опасность для социалистического строя.

Ленин был не только гениальным революционным вождем трудящихся масс, но и прозорливым политиком. Он верил в победу социализма и коммунизма, но в то же время понимал и неустанно предупреждал о возможности реставрации буржуазного строя и капитализма в России. Об этом он писал еще в 1917 и в последующие годы, пока был жив. Возможность капиталистической реставрации, отмечал Ильич, сохраняется до тех пор, пока не завершён переходный период от капитализма к социализму, а это – «целая эпоха». Он считал, что все зависит от субъективных факторов, от народной защиты социализма, от убеждённости и преданности ему со стороны коммунистов.

В такой стране, как Россия, громадное преобладание мелкобуржуазной стихии и неизбежные, в результате войны, разорения, обнищания, эпидемии и неурожаи, крайние обострения нужды и народных бедствий порождают особенно резкие проявления колебаний в настроениях мелкобуржуазной и полупролетарской массы. Эти колебания идут то в сторону укрепления союза этих масс с пролетариатом, то в сторону буржуазной реставрации, и весь опыт всех революций показывает с безусловнейшей ясностью и убедительностью, что ничего иного кроме реставрации (восстановления) власти и собственности капиталистов и помещиков от этих колебаний — при условии малейшего ослабления единства, силы, влияния революционного авангарда пролетариата — получиться не может.

Ленин в своих работах постоянно подчеркивал крайнюю опасность в России буржуазного и мелкобуржуазного влияния на малочисленный российский пролетариат, подверженность этому влиянию партийного и государственного аппаратов.

Владимир Ильич говорил, что «историческая правда состоит в том, что правилом является при всякой глубокой революции долгое, упорное, отчаянное сопротивление эксплуататоров, сохраняющих в течение ряда лет крупные фактические преимущества перед эксплуатируемыми. Никогда эксплуататоры не подчинятся решению большинства эксплуатируемых, не испробовав в последней, отчаянной битве, в ряде битв своего преимущества. Переход от капитализма к социализму есть целая историческая эпоха. Пока она не закончилась, у эксплуататоров неизбежно остаётся надежда на реставрацию, а эта надежда превращается в попытки реставрации».

И действительно! В СССР менялись и формы классовой борьбы, что не всегда учитывалось политическим руководством. На смену открытому противостоянию классов пришли, в частности, чужеродное проникновение в мозговые структуры партии и государства, особенно со второй половины 50-х годов прошлого века, нестойких, заражённых оппортунизмом элементов (что привело к интеллектуальному оскудению и измельчанию партийных лидеров, примитивизации теоретического фронта партии); засорение правоохранительных и других государственных органов идейно и политически чуждыми элементами; целенаправленное, если можно так выразиться, отделение партии от рабочего класса, его раздробление и разобщение, что вело к утрате рабочим классом пролетарского сознания и потере общественного лица, а с другой стороны — к ослаблению позиций партии в своей естественной основе — рабочем классе, поддержки её политики со стороны рабочих.

Л. Троцкий ещё в 30-е годы писал об отрыве верхушки партии от рядового состава партии, об отрыве самой партии от масс и о начале буржуазного перерождения верхушки партии, в результате которого высшая партийная номенклатура превратилась в замкнутую касту (выражение Сталина), которая получала хорошие зарплаты и спецпайки, жила в привилегированных дачах и была замешана в коррупции. 

Как только правящая партия начала  перерождаться, единая государственная монополия перестала быть формой общественной собственности и частично стала формой государственной частной собственности, то есть частной собственностью нарождающегося класса буржуазии. Если для сохранения диктатуры пролетариата необходимо государственным чиновникам платить заработную плату рабочего, то многие советские чиновники, которые стали получать доходы намного больше рабочих, стали получать сверх зарплаты рабочего прибавочную стоимость и становиться коллективным капиталистом.

Однако все эти спецпайки и высокие зарплаты многих партийных бонз, руководителей госпредприятий и чиновников были намного меньше, чем доходы западной буржуазии и политиков.

Поэтому партийная и хозяйственная верхушка СССР,  находившаяся в тесной смычке с  криминалитетом, «бузившей» на кухнях либеральной интеллигенцией ( которая желала жить » звездной и свободной » западной жизнью) и евро- американскими империалистами (ставившими своей целью уничтожение геополитически и экономически опасного конкурента, этого чрезвычайно » заразного» для европейского пролетариата и левых сил мощного  социалистического государства), решила просто конвертировать свою власть в собственность и стать частным владельцем советских предприятий, которыми она ранее управляла, срывая ренту в виде высоких окладов, всевозможных привилегий и коррупционной составляющей (хищение социалистического имущества).

И поэтому ещё в 80-е эти враги народа начали готовить буржуазный контрреволюционный переворот.

Ведь кто был реформаторами, ярыми сторонниками прекращения холодной войны с Западом? Кто насаждал всяческие хозрасчеты и плодил буржуазные кооперативы? Кто был могильщиком СССР?!

Это были высшие партийные чиновники — Горбачёв, Яковлев, Шеварднадзе, Ельцин, Кравчук, Шушкевич, Кучма и т.д ! Мерзкие предатели, враги народа и агенты западных агрессоров!

Безусловно огромную роль в контрреволюционном перевороте и распаде Советского Союза сыграли и внешние причины, способствующие развалу Советского Союза.  Это геополитическое и военное давление евро — американских империалистов ( гонка вооружений, экономические диверсии, поддержка терроризма в Афганистане и в Советской Средней Азии и т.д.).

Евро — американские империалисты относились к СССР, как к социалистическому воплощению Российской Империи и соответственно продолжали свой тысячелетий крестовый поход против Великой Руси. Обрадовавшись развалу СССР, они, как шакалы набросились на Россию и стали подогревать там сепаратистские движения и терроризм на Северном Кавказе (Чечня, Дагестан). С другой стороны, Запад делает всё возможное для отрыва от России бывших Советских республик и устанавливает там крайне реакционные фашистские русофобские режимы. Это Прибалтика, Грузия, Молдавия, Украина; неприятные русофобские вещи творятся и в Казахстане, Туркмении и т.д.

Нынешний конфликт на Украине — это есть один из заключительных этапов развала СССР, когда более — менее дружественная России, вторая по величине постсоветская Республика с весьма крупной Компартией (КПУ) превратилась в антироссийских плацдарм НАТО. Запад окружает Россию своими зловещими военными базами, готовясь к нападению на неё и её расчленению.

Поэтому СВО, борьба с фашистским бандеровским режимом и поддержка народно — освободительного движения на Украине — это не просто освобождение братской Украины от западной оккупации и защита России, но и вклад в будущее неизбежное восстановление Советского Союза. Поэтому коммунисты России и всего мира, а также оставшиеся социалистические государства, поддерживают СВО.

Наша главная цель — это возвращение социализма и возрождение СССР. А программа максимум — это мировая социалистическая революция!

Бенес Айо, активист КПРФ

 


Похожие записи

Оставить комментарий