В Донецке прошли торжества в честь 140-летия со дня рождения товарища Артёма

   140 лет тому назад родился великий русский революционер, большевик Артём Сергеев*, один из основателей Донецкой Криворожской Советской Республики.

  В воскресенье, 19 марта, в День Рождения товарища Артёма, коммунисты и социалисты ДНР и Москвы провели митинг в центре Донецка, на улице Артёма возле его памятника. Вначале мы возложили цветы к памятнику, а затем Вождь КПРФ ДНР Борис Литвинов выступил с пламенной речью. Он сказал, что в весьма трудный для Донбасса час мы здесь собрались, чтобы отдать дань памяти этому великому человеку. Этот замечательный сын курского крестьянина в 19 лет вступил в РСДРП. В 19 лет поехал в Харьков, чтобы там поднять восстание. Это подумайте только — молодой пацан стал во главе восстания в Харькове! Потом приехал в Донбасс, на рудники, которые находятся в Будённовском районе. За 2 месяца создал партийную организацию в 400 человек! Биография Артёма — это образец для нас всех. Это пролетарий, который сердцем вступил в партию и стал символом для всего мира.

  К сожалению об Артёме снят только один документальный фильм и один телесериал. На примере этого человека следует воспитывать донецких жителей. Он символ и для китайцев, и для австралийцев. В Австралии он поднял русское население, создал газету и сплотил пролетариев.

   Вся жизнь Артёма отдана борьбе!

   После выступления Борис Алексеевич дал интервью коммунистическому журналисту, а позже в Горкоме КПРФ состоялось торжественное собрание, на котором активистам вручили партийные билеты. Вчерашний военнослужащий армии ДНР — Прядченко Артём Александрович, который давал информационные потоки и нёс правду в массы получил медаль — 100 летие образования СССР.

  Я, Бенес Христоферович Айо, получил свой партийный билет КПРФ из рук Бориса Литвинова. Для меня — величайшая часть вступить в ряды КПРФ де юре в день рождения величайшего революционера Донбасса — товарища Артёма.

  На собрании я произнёс краткую речь.

   » Уважаемые товарищи, сегодня замечательный день. Я официально вступил в ряды КПРФ, продолжательницы славных революционных традиций РСДРПб, РКПб, ВКПб и КПСС.

  КПРФ является крупнейшей политической организацией России и второй по величине фракцией в парламенте. У нас миллионы членов и сторонников! Если бы не наглое жульничество чиновников от партии жуликов и воров «Единая Россия» при подсчёте голосов и чудовищные фальсификации во время электронного голосования, КПРФ была бы в абсолютном топе!

  Нам — русским, исходя из особенностей нашего менталитета, который тысячелетиями складывался на огромных территориях Евразии в условиях крайне сурового климата и враждебно настроенных соседей (половцы, печенеги, монголо татары, немцы, поляки, шведы и т.д.), близко чувство социальной справедливости и равенства. Именно поэтому в России в первые в мире в октябре 1917 произошла Великая Октябрьская Социалистическая Революция!

  Мы с уважением и любовью относимся ко всем национальностям и расам и выступаем за объединение пролетариев всех стран в борьбе за социализм!

   Вообще, КПРФ — это политическая организация рабочего класса, которая отражает идеологию этого класса и отстаивает его коренные политические и экономические интересы.  

  Мировоззрение рабочего класса – диалектический материализм, идеология – марксизм-ленинизм, а один из важнейших принципов марксизма-ленинизма – интернационализм. Марксизм-ленинизм четко указывает путь, которым может быть достигнуто освобождение пролетариата – социалистическая революция, с помощью которой пролетариат, свергая власть буржуазии, захватывает политическую власть, и далее диктатура пролетариата, которая необходима пролетариату, чтобы удержать свое господство, подавить буржуазию и построить новое социалистическое государство.

   Я родился в ЛССР и крайне негативно отнёсся к тому разгулу национализма и русофобии, который там начал происходить в конце 80 годов. Я решительно осудил незаконный выход Латвии из СССР и развал нашего великого и любимого Советского Союза.

  Поскольку в Латвии, как сейчас на Украине, установился фашистский режим, у нас запрещена компартия и коммунистическая идеология. Похвалил развитие экономики Латвии в период СССР — тюрьма! Надел майку с изображением серпа и молота — тюрьма! Поведал о победе СССР в Великой Отечественной Войне — тюрьма!

 Поэтому в Латвии я боролся против капитализма и за права человека вместе с зарегистрированными в Латвии обществом Победа, это латвийское отделение движения Э. Лимонова и Штабом Защиты Русских Школ, созданным партией ЗАПЧЕЛ, которая ныне называется Русским Союзом Латвии. Сейчас я, как коммунист, по некоторым вопросам продолжаю сотрудничать с лимоновцами и русским Союзом Латвии.

  В 3 года я был крещён в резекненской старобрядческой общине. Мы — безпоповцы поморы. Мои крёстные — радикальные коммунисты, члены КПСС. Я всегда выступал за сотрудничество большевиков с верующими в борьбе за справедливость и против зла.

 В 2014 году я вместе со своими товарищами прибыл в Крым и Донбасс, где принял участие в русской народно — освободительной революции, и позже вступил в вооруженные силы ДНР и ЛНР. А в 2016 году , я в соответствии со своими коммунистическими убеждениями, вступил в Компартию ДНР, которая этой осенью 2022 года стала отделением КПРФ. Теперь и я официально становлюсь членом КПРФ.

  Наша цель — построение социализма и восстановление СССР. Далее — мировая социалистическая революция. Социализм должен установиться во всех странах, разумеется в соответствии с их национальной и географической спецификой.

  А программа максимум — коммунизм. Вперёд к победе коммунизма! Пролетарии всех стран соединяйтесь!».

Бенес Айо, член КПРФ, участник СВО

____________________________________________

    *Артём (Фёдор) родился 7 марта 1883 года в селе Глебово Фатежского уезда Курской губернии. Его отец — государственный крестьянин Андрей Сергеев, ставший подрядчиком-артельщиком по строительству. Мать — Евдокия Сергеева.

  В 1888 году семья переехала в Екатеринослав, где Фёдор в 1892 году поступил в местное реальное училище и успешно окончил его в 1901 году.

     С нелегальной литературой Ф. А. Сергеев впервые познакомился во время учёбы в реальном училище (первой была брошюра «Царь-голод») , тогда же он стал посещать собрания марксистского кружка рабочих Брянского завода. 1 мая 1901 года Ф. А. Сергеев впервые принял участие в демонстрации рабочих, которая была разогнана казаками, но ему удалось убежать домой и избежать ареста.

  В 1901 году, успешно сдав вступительные экзамены, Ф. А. Сергеев поступил в Императорское Московское техническое училище (ныне МГТУ им. Баумана). При поступлении Артём давал письменное обязательство не принимать участие в демонстрациях. В том же году вступил в РСДРП.

  В 1902 году в Москве начались демонстрации студентов в поддержку исключенных из Киевского университета и отданных в солдаты 183 студентов за «учинение скопом беспорядков». В демонстрациях приняли участие студенты Московского университета, которые призвали поддержать их студентов технического училища. На общей сходке Ф. А. Сергеев призвал поддержать выступление.

  На Масленицу 2 марта 1902 года Артём стал одним из руководителей студенческой демонстрации, именно ему было поручено поднять самодельный красный флаг с надписью: «Неприкосновенность личности, свобода слова, свобода собраний!». «Техники» собрались на Тверском бульваре у памятника Пушкину, ожидая прибытия студентов Московского университета. Не дождавшись подкрепления, в 12 часов Ф. А. Сергеев поднял флаг, что стало сигналом к началу демонстрации. Студенты были разогнаны и арестованы полицией (полицейские, замаскированные под рабочих были приведены провокатором Адиксом). Ф. А. Сергеев был арестован и доставлен в Яузский полицейский дом. После заседания суда он был исключён из училища и полгода отсидел в Воронежской тюрьме.

  Получив «волчий билет» (запрет обучаться в вузах России), решил продолжить образование за границей. В 1902 году эмигрировал в Париж, где обучался в Русской высшей школе общественных наук, слушал лекции Ленина, сблизился с семьёй известного учёного Мечникова.

  15 марта 1903 года Ф. Сергеев возвратился в Россию и начал нелегальную революционную деятельность на Донбассе. В селе Фёдоровка Воскресенской волости Александровского уезда Екатеринославской губернии он создал первую в регионе крупную крестьянскую социал-демократическую организацию (около 400 человек), с которой провёл первомайскую забастовку. Затем, работая помощником машиниста в Екатеринославе, вёл пропагандистскую работу среди рабочих железной дороги и горняков на Берестово-Богодуховском руднике возле Юзовки. В 1904 был дважды арестован — в Елисаветграде и Николаеве.

  В январе 1905 года прибыл в Харьков, работая на Харьковском паровозостроительном заводе, организовал революционную группу «Вперёд», готовившую вооружённое восстание, возглавил большевистскую организацию. В декабре возглавил восстание в Харькове, быстро подавленное войсками.

  После подавления восстания выехал в Санкт-Петербург, а затем на Урал. Весной 1906 года был избран делегатом IV съезда РСДРП в Стокгольме. Затем на партработе в Москве и Перми, возглавил Пермский комитет РСДРП. Был арестован, сидел в Пермской тюрьме и Николаевских арестантских ротах. Переведён в Харьковскую тюрьму, в декабре 1909 года Особое присутствие Харьковской судебной палаты приговорило его к пожизненной ссылке в Восточную Сибирь.

  Ссылку отбывал в селе Воробьёво, Киренского уезда, Иркутской губернии. Бежал из Воробьёво в конце августа 1910 года.

   В 1910 году Ф. Артёмов бежал за границу через Японию, Корею, Китай в Австралию. Жил в Харбине, Нагасаки, Гонконге, в Шанхае около года проработал в качестве кули.

  К июню 1911 года он появился в Австралии, где основную часть времени прожил в Брисбене (под именем Theodore Sergaeff). К концу этого же года стал влиятельным лидером в Ассоциации Русских Эмигрантов Брисбена. Под его влиянием организация радикализировалась, стала позиционировать себя как представляющую рабочий класс и позднее была переименована в Союз русских рабочих, в управляющий комитет которого он вошёл в 1913 году. Он также организовал курсы изучения английского языка для русских рабочих, вступил в профсоюзную организацию, марксистский кружок. В 1912 году участвовал в организации всеобщей забастовки. Участвовал в деятельности Австралийской социалистической рабочей партии, за организацию несанкционированных митингов сидел в Брисбенской тюрьме.

   1 мая 1917 года Артём организовал маёвку в городе Дарвин, после чего вернулся в Россию через Владивосток.

  В июле 1917 года он прибыл в Харьков и вскоре возглавил большевистскую фракцию Харьковского совета; избран секретарём бюро Донецкого областного комитета РСДРП(б), затем секретарём Харьковского областного бюро профсоюза металлистов. В августе Артём был избран делегатом на VI съезд РСДРП(б), где был избран членом Президиума и стал членом Центрального Комитета. В октябре — один из организаторов вооружённого восстания в Харькове и на Донбассе. 24 ноября 1917 года Артём избирается председателем Исполкома Харьковского Совета и губернского ВРК. Также он избран депутатом Учредительного собрания от большевиков. В декабре 1917 года на 1 Всеукраинском съезде Советов избран членом секретариата и ЦИК Советов Украины. В 1918—1920 годах — член ЦК КП (б) Украины и временного ЦК КП (б) Украины.

   Артём в 1918 году основал и возглавил Донецко-Криворожскую Советскую Республику, а 14 февраля избран председателем СНК и народным комиссаром народного хозяйства, а затем наркомом иностранных дел Республики. Один из организаторов борьбы против войск Центральной рады, казаков атамана Каледина, австро-венгерских и германских оккупантов, а также организатор мобилизации Первой Донецкой Армии. С марта 1918 года де-факто сложил свои полномочия председателя СНК из-за оккупации территории интервентами, и объединения её в состав Советской Украины. 21 марта возглавил эвакуационную комиссию при Чрезвычайном штабе ДКСР, которая провела большую работу по вывозу материальных ценностей в Советскую Россию. В апреле принимал участие и командование в Царицынском походе для дальнейшей эвакуации правительства и войск Донецкой Республики. В начале июня был командирован на Северный Кавказ для налаживания путей снабжения, побывал в Армавире, Майкопе, Владикавказе, Туапсе.

  В конце августа был вновь направлен на Украину, где стал членом (с 18 сентября председатель) Всеукраинского центрального военно-революционного комитета, готовившего восстание на Украине. В ноябре возглавил военный отдел Временного рабоче-крестьянского правительства Украины. 16 января 1919 года, после отставки Г. Л. Пятакова, на заседании правительства был избран председателем,  однако 24 января уступил пост присланному из Москвы Х. Г. Раковскому. 28 января назначен наркомом советской пропаганды УССР. 23 марта в Славянское состоялся І губернский съезд Советов новосозданной Донецкой губернии, где Артём был избран председателем губисполкома. Он подготовил и провёл административную реорганизацию новой территориальной единицы, вместо уездов было создано 12 районов, но наступление армии генерала Деникина не дало возможности завершить админреформу. Во время отступления Красной армии в августе в Сумах Артём тяжело заболел тифом.

  В 1919—1920 годах Артём — чрезвычайный уполномоченный ЦК РКП(б) и ВЦИК при правительстве БСР — Башкирском военно‑революционном комитете. С середины декабря 1919 года по июнь 1920 года одновременно был руководителем Центрального управления «Башкиропомощи».

  В апреле 1920 года Артём снова был избран председателем Донецкого губисполкома, вёл работу по восстановлению угольных шахт бассейна. С марта 1919 по март 1920 — кандидат в члены ЦК РКП(б). На IX и Х съездах РКП(б) окончательно избирается членом ЦК. С ноября по декабрь 1920 года — ответственный секретарь Московского комитета РКП(б), затем председатель ЦК Всероссийского союза горнорабочих, член ВЦИК.

  Артём погиб 24 июля 1921 года во время испытания аэровагона В. И. Абаковского, возвращаясь из Тулы в Москву.

  Похоронен на Красной площади в Москве в братской могиле.


Похожие записи

Оставить комментарий