Великий Космический прорыв Красной Державы

Вчера мы отметили Величайший День в истории всего человечества, свидетельствующий о несомненном превосходстве Социалистического строя над капитализмом, власти Советов — над пресловутыми западными «дерьмократиями». Ибо 12 апреля 1961 года, ровно 62 года тому назад, советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый космический полет, доказав, что нет ничего невозможного.

Напомню, что в тот прекрасный день в 9 час. 07 мин. по московскому времени в нескольких десятках километров севернее посёлка Тюратам в Казахстане с космодрома Байконур состоялся запуск ракеты-носителя «Восток». Она вывела на околоземную орбиту советский космический корабль «Восток» с человеком на борту. Это был Юрий Алексеевич Гагарин. Продолжительность полёта составила 1 час 48 мин. Во время нахождения на орбите Гагарин поддерживал радиосвязь с Землей, вёл наблюдения в иллюминаторы, контролировал работу систем корабля.

После совершения одного оборота вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории СССР, в Саратовской области. Как и планировалось, на высоте нескольких километров от поверхности Земли космонавт катапультировался и совершил посадку на парашюте вблизи спускаемого аппарата. Приземлился Юрий Гагарин в 10 час. 55 мин. по московскому времени.

Приказом Министра обороны СССР за успешное выполнение правительственного задания первому космонавту Земли старшему лейтенанту Гагарину было присвоено внеочередное воинское звание «майор».

14 апреля 1961 года указом Президиума Верховного Совета СССР Юрию Алексеевичу Гагарину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Вообще, со времен Леонардо да Винчи люди мечтали о покорении космоса и успешный полет Юрия Алексеевича стал настоящим прорывом, торжеством научного гения главного конструктора СССР С.П. Королева, и открыл человечеству новые горизонты и возможности.

12 апреля Москве, на Красной Площади, в честь героического полёта в космос Юрия Гагарина, состоялось торжественное мероприятие левых сил. В нем приняли участие представители КПРФ, Трудовой России, РКРП, Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, активисты общественных организаций «Союз советских офицеров», «Движение в поддержку армии», ВЖС «Надежда России», ВСД «Русский Лад», «Левый фронт» и т.д.

Погода выдалась очень теплая и солнечная. Народу было очень много — несколько тысяч человек.

В 10.30 мы начали собираться около памятника Г. Жукову. Товарищи поздравляли друг друга с Днём Космонавтики, фотографировались и давали интервью журналистам и блоггерам.

Я в своём кратком слове отметил, что первый полёт человека в Космос произошёл в Советском Союзе. Это говорит о более успешном, прорывном развитии техники, науки и более совершенной организации производства при социализме — строе, основная задача которого заключается в удовлетворении основных материальных и духовных потребностей трудящихся, а не в получении прибыли кучкой зажравшихся финансовых тузов.

Я напомнил о том, что авторство изобретения микроволновой печи в 1941 году принадлежит ученым из лаборатории магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности.

Именно в СССР была запущена первая в мире атомная электростанция — Обнинская АЭС — 27 июня 1954 года в поселке Обнинское Калужской области  на базе лаборатории «В». Она была оснащена одним уранграфитовым канальным реактором с водяным теплоносителем АМ-1.

В 1952 году в СССР была официально представлена и запущена в эксплуатацию первая работающая модель ЭВМ. А позднее, в 1968 году, Арсений Анатольевич Горохов запатентовал в СССР персональный компьютер, на целых 8 лет опередив Стива Джобса, основателя компании Apple.

В 1954 году в СССР появился первый в мире микроволновый генератор — лазер на аммиаке. Его создатели — ученые Таунс, Басов и Прохоров, в 1964 году получили за это достижение Нобелевскую премию по физике.

5 декабря 1957 года был спущен на воду первый в мире атомный ледокол «Ленин».

Особо отмечу, что нам удалось успешно справиться с белогвардейской сволочью  и евро — американскими интервентами во время гражданской войны и разгромить фашизм во время Великой Отечественной войны. Мы спасли весь мир от фашистской чумы!

А сейчас вот СВО, к сожалению, затягивается. В российской армии не хватает средств связи, ПВО, беспилотников, тепловизоров и т.д., а ЕС и США недавно согласовали поставку бандеровской Украине более 1 миллиона артиллерийских снарядов, 34 тысячи беспилотников и сотни танков Леопард, Абрамс и Челленджер.

С моей точки зрения, полная победа, то бишь «денацификация и демилитаризация» всей Украины, возможны лишь при социализме и восстановлении СССР, в котором братский русский, украинский и прочие народы жили мирно и дружно и вдохновленно строили светлое коммунистическое будущее, не заморачиваясь вопросом, к какой именно части нашего государства относится Крым, Донбасс или Львовская область.

Около 11.00 поток людей под красными знаменами и с портретами товарищей Ленина, Сталина и Гагарина двинулся на Красную Площадь.

 

Колонну возглавил заместитель Председателя ЦК КПРФ, руководитель Общероссийского штаба протестных действий, академик РАН В.И. Кашин. Одна часть коммунистов направилась к Пантеону Советских Вождей и знаменитостей, возложив цветы к месту захоронения Ю. Гагарина, а другая с флагами в руках пошла к Мавзолею. Цветы были также возложены к Мавзолею В.И. Ленина и могиле И.В. Сталина.

В. Кашин выступил перед нами с краткой речью, отметив, что «Ю. Гагарин был родом из русской глубинки, из обычной семьи, из небольшой деревни (сегодня это Гагаринский район Смоленской области). Его воспитала советская действительность, советская школа, советская община. И он был воспитан в духе патриотизма, любви к Родине, уважения к старшим. Он впитал в себя менталитет русского и всего многонационального советского народа, которым гордится наша страна «.

По словам Кашина, » первый спутник, первый космонавт, первая баллистическая ракета – это все достижения советской страны, обладавшей высокими технологиями, уникальной наукой и непобедимой армией. И это позволило на долгие годы сохранить мир на планете».

По окончанию торжественного мероприятия мы направились к памятнику Г. Жукову, где вместе сфотографировались.

Далее, вечером, в 17.30, на площади Гагарина коммунисты и комсомольцы торжественно возложили цветы к огромному и величественному памятнику Ю. Гагарина. По просьбе товарищей я кратко рассказал о ходе и проблемах СВО, отметив, что бандеровцы стянули огромное количество оснащённых современной западной военной техникой боевиков ВСУ — до 400 тысяч — и готовятся к контрнаступлению на Запорожском направлении. Кроме того, сейчас усилились артобстрелы Донбасса.

 

Затем товарищи из КПРФ передали нашему воинскому подразделению гуманитарную помощь — рации.

***

Ещё в начале 1959 г. в Академии наук СССР узкий круг осведомленных людей обсуждал возможность полёта человека в космос. К тому времени у СССР уже был успешный опыт запусков искусственных спутников, а значит, была и надежда. 7 марта 1960 года был издан приказ Главкома ВВС №267, в соответствии с которым на должность слушателей-космонавтов были зачислены первые 12 лётчиков-истребителей: Аникеев И.Н., Быковский В.Ф., Волынов Б.В., Гагарин Ю.А., Горбатко В.В., Комаров В.М., Леонов А.А., Нелюбов Г.Г., Николаев А.Г., Попович П.Р., Титов Г.С., Шонин Г.С. В начале июля того же года отряд был сформирован окончательно. В него были включены дополнительно Беляев П.И., Бондаренко В.В., Варламов В.С., Заикин Д.А., Карташов А.Я., Рафиков М.З., Филатьев В.И. и Хрунов Е.В.

В первых числах марта кандидаты в космонавты начали прибывать в Москву. Местом их временного проживания стал Центральный аэродром им. М.В. Фрунзе.

14 марта 1960 г., в 9.00 по московскому времени у будущих космонавтов начались теоретические занятия. Объём знаний и умений, которые должны были получить будущие космонавты, был огромен. Им читали лекции по авиационной и космической медицине, по ракетной технике и динамике полёта, по конструкции космического корабля и его многочисленным системам, и ещё по многим узкоспециальным дисциплинам.

Примерно в середине апреля первые 11 человек были откомандированы в г. Энгельс Саратовской области, где приступили к парашютным тренировкам.

По возвращении в Москву их ждали тренировки в барокамере, термокамере, сурдокамере, на центрифуге, вибростенде, полёты на невесомость, регулярные спортивные занятия, продолжение теоретических занятий по различным дисциплинам.

Предполетная подготовка длилась почти 6 месяцев. За полгода надо было досконально изучить космический корабль и то, как функционируют все его системы. Корабль надо было освоить до такой степени, чтобы он для будущего космонавта стал родным домом. Спустя примерно полгода, если быть точным – 11 октября 1960 г. – новым Приказом Главкома ВВС №176 была определена группа из шести лётчиков, которые должны были начать заниматься по ускоренной программе. В октябре 1960 г. они приступают к занятиям на тренажёре космического корабля «Восток» в лётно-исследовательском институте подмосковного города Жуковского.

Позже Центр подготовки космонавтов всем наличным составом перебрался на постоянное место базирования — в Звёздный.

Тренировками космонавтов руководил знаменитый лётчик-испытатель Герой Советского Союза Марк Лазаревич Галлай.

К сдаче выпускных экзаменов 17—18 января 1961 года были допущены все 6 кандидатов в космонавты. Первый экзамен прошёл в филиале ЛИИ. Во время экзамена кандидаты в космонавты поочерёдно влезали в кабину космического корабля «Восток», служившую тренажёром. После экзамена на тренажёре будущий космонавт в течение 40—50 минут докладывал приёмной комиссии о работе на космическом корабле в штатных и нештатных ситуациях, отвечал на вопросы (оценки «отлично» получили Гагарин, Титов, Николаев и Попович, «хорошо» — Нелюбов и Быковский). На следующий день экзамены продолжились на военном аэродроме около посёлка Чкаловский (сейчас это город). Там все показали отличные знания. Рассмотрев личные дела, характеристики и результаты экзаменов, приёмная комиссия записала в акте: «Рекомендуем следующую очерёдность использования космонавтов в полётах: Гагарин, Титов, Нелюбов, Николаев, Быковский, Попович».

25 января приказом Главкома ВВС № 21 все члены группы были первыми зачислены на должности космонавтов, а 23 марта 1961 года командиром отряда был назначен Юрий Гагарин.

 Отмечу, что 9 марта 1961 г. Юрию Гагарину исполнилось 27 лет. И самым отличным подарком ко дню его рождения стал старт очередной ракеты-носителя с космическим кораблём, на борту которого находилась собачка Чернушка и манекен Иван Иванович, в теле которого были и другие космические путешественники – крысы и мыши. Полёт корабля длился 115 минут и завершился успешно.

 Королёв очень торопился с организацией полёта , так как были данные, что 20 апреля 1961 года своего человека в космос отправят американцы. И поэтому старт планировалось назначить между 11 и 17 апреля 1961 года. 

 3 апреля 1961 года состоялось заседание Президиума ЦК КПСС, которое проводил секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущёв. По докладу заместителя Председателя Совета Министров СССР Д. Ф. Устинова Президиум ЦК принял решение о запуске человека в космос.

 8 апреля 1961 состоялось закрытое заседание Государственной комиссии по пуску космического корабля «Восток», которую возглавлял Председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике К. Н. Руднев. Комиссия утвердила первое в истории задание человеку на космический полёт, подписанное С. П. Королёвым и Н. П. Каманиным:

«Выполнить одновитковый полёт вокруг Земли на высоте 180—230 километров, продолжительностью 1 час 30 минут с посадкой в заданном районе. Цель полёта — проверить возможность пребывания человека в космосе на специально оборудованном корабле, проверить оборудование корабля в полёте, проверить связь корабля с Землёй, убедиться в надёжности средств приземления корабля и космонавта».

После открытой части заседания комиссия осталась в узком составе и утвердила предложение Каманина допустить в полёт Юрия Гагарина, а Титова утвердить как запасного космонавта

 Первый полёт человека в космос имел важнейшее значение для дальнейшего развития космонавтики и всего человечества.

 Следом за Гагариным, 6–7 августа 1961 года, первый суточный космический полёт на космическом корабле «Восток-2» совершил космонавт Герман Степанович Титов, а 11–15 августа того же года состоялся первый групповой полёт двух кораблей – «Восток-3» (космонавт Андриян Николаевич Николаев) и «Восток-4» (космонавт Павел Романович Попович).

 Именно в нашем отечестве впервые началось успешное покорение Космоса, что имеет важнейшее метафизическое значение, ибо наш великий соборный народ всегда ментально стремился к высочайшим научным, технологическим, социально — политическим и идейным достижениям. И всегда нам удавалось совершать небывалые по масштабам прорывы в Мировой Истории.

Ведь первым, кто выдвинул идею об использовании ракет для космических полётов, был российский учёный Константин Эдуардович Циолковский. Ракету для межпланетных сообщений он спроектировал ещё в 1903 году.

 Через полвека, 4 октября 1957 года, с помощью первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, спроектированной советским учёным Сергеем Павловичем Королёвым, в СССР был произведён запуск первого в мире искусственного спутника Земли, что позволило впервые измерить плотность верхней атмосферы, получить данные о распространении радиосигналов в ионосфере, отработать вопросы выведения на орбиту, тепловой режим и др.

Более того, первой представительницей прекрасного пола, которая побывала в Космосе, стала советская коммунистка Валентина Владимировна Терешкова. Она совершила полет с 16 по 19 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6».

И первый в мире многоместный космический корабль «Восход» тоже стартовал в СССР 12 октября 1964 года. В экипаж корабля вошли космонавты Владимир Михайлович Комаров, Константин Петрович Феоктистов, Борис Борисович Егоров.

 Если мы хотим вновь лидировать в Космосе, Науке, Оборонке, Культуре, Образовании и сделать жизнь народа счастливой и обеспеченной, нам необходимо совершить новую Социалистическую Революцию и восстановить СССР. 

Бенес Айо, активист КПРФ, участник СВО


Похожие записи

Оставить комментарий