Бенес Айо. Расправа над пророссийским добровольцем может свидетельствовать о начавшейся дерусификации в Киргизии

На днях читатели узнали печальную новость о судьбе знаменитого киргизского ополченца, патриота России и участника СВО Аскара Кубанычбека. 16 мая суд в Бишкеке приговорил этого гражданина Киргизии к 9 годам лишения свободы по статье о наёмничестве.

Я думаю, что столь жёсткое преследование киргизских борцов против евро — бандеровского фашизма, несмотря на тесные связи между Россией и Киргизией в рамках ТС, ЕАЭС, ОДКБ и ШОС, связано с по сути предательской позицией властей Киргизии, которые в вопросе СВО вроде бы сохранили публичный нейтралитет, но начали склоняться к разнообразной поддержке властей Киева, пользуясь при этом и связями с Москвой.

Напомню, что когда началась СВО, многие кыргызстанцы начали активно и чистосердечно помогать беженцам. Кто-то собирал деньги, вещи и продукты тем, кто находится на Донбассе или эвакуировался в Россию, кто-то – тем, кто эвакуировался на запад Украины и в страны Европы.

Но при этом отдельная группа экстремистов Кыргызстана собирала деньги и продукты не беженцам и погорельцам без крова, а — боевикам ВСУ. Часть таких помощников в борьбе с Россией – члены русофобской группировки «Кыргызстан против Таможенного союза» (КПТС).

КПТС известна тем, что её сторонники выступают против партнерства Кыргызстана и России, членства Кыргызстана в ЕАЭС и ОДКБ, славят фашистский Туркестанский легион, позволяют себе ксенофобские и провоцирующие межнациональную  рознь высказывания и требуют «отменить» русский язык. В кыргызском медиаполе и среди новой интеллигенции Кыргызстана члены КПТС имеют значительный вес, и их идеи достаточно популярны.

В конце апреля один из самых известных активистов КПТС, экономист Марат Мусуралиев отчитался о том, что в окопы ВСУ  отправились сухофрукты и другие полезные продукты.

Бандеровцы в ответ поблагодарили Кыргызстан и его население за такую поддержку. А Мургалиев радостно заявил своим соратникам, — «Пусть уничтожают рашистских оккупантов».

Ушла в терроборону ВСУ и часть гуманитарной помощи, собранной в апреле Первым детским хосписом Бишкека. Как отмечают сотрудники хосписа, и Динара Аляева, учредительница общественного фонда «Первый детский хоспис», собираемые ими вещи и деньги попадают не только к беженцам, но к врагам России. Все это происходит под эгидой группы  «Биз Украина менен». В переводе с кыргызского это название значит – «Мы с Украиной». Группа «Биз Украина менен» занимается не только мирной гуманитаркой. В ней есть место любому положительному контенту, связанному с поддержкой Украины и новостями о ней. И место негативному контенту, связанному с критикой России и агрессией в отношении нее. Информация о группе и ее деятельности на трех языках – кыргызском, русском и английском – отличается. Она для каждой языковой аудитории своя. Например, в кыргызоязычном описании группы фигурирует «материальная и моральная помощь в защите суверенитета» и «целостности» Украины. А в англоязычном, в отличие от двух других, появляется упоминание об украинской «нации» и ее «стойкой борьбе за свою свободу и достоинство». В кыргызоязычном варианте появляется упоминание об «агрессии», от которой «пострадала Украина». Англоязычный вариант и вовсе содержит информацию о том, что группа «поддерживает Украину, ее стремление к свободе от агрессивного соседа».

Кстати, с точки зрения закона, кыргызстанцы, помогающие ВСУ, напрямую не нарушают Уголовный кодекс, и не считаются наемниками.  Статья 416 УК КР «Наемничество» подразумевает только 2 типа наемничества (1 — вербовка, финансирование, материальное обеспечение, обучение наемников с целью использования в вооруженных конфликтах других государств и 2 — участие кыргызстанца без разрешения госорганов страны в вооруженных конфликтах других государств за вознаграждение). Вот по «второму типу» как раз то и посадили легендарного Кубанычбека.

При этом в статье 416 УК КР не прописано, что из Кыргызстана нельзя поддерживать солдат чужих Вооруженных сил продуктами, одеждой, деньгами, техникой. Таким образом, получается, что бандеровцев Киргизия «греет», а борцов против фашизма истязает и сажает. И всё по закону!

Вслед за гуманитаркой для ВСУ и теробороны Украина получает другую неофициальную помощь – медийную. Часть Украины, подконтрольную Киеву, посетила группа журналистских расследований «Шаман ТВ» в лице Адиля Турдукулова и Булата Сатаркулова. Им дали возможность побывать на тренировках бандеровцев , взять интервью у них, и у сторонников киевской хунты. Журналисты побеседовали и с бывшими жителями стран Центральной Азии, которые живут на украинской территории и с пеной у рта поддерживают Зеленского и ВСУ.

Турдукулов и Сатаркулов собирали материалы более 2 недель, посетили много городов, в частности, Одессу, Бучу, Ирпень, Киев. После возвращения в начале августа они стали гостями украинского посольства в Кыргызстане и получили благодарность от украинского посла В. Жовтенко, о чем посольство пафосно раструбило в СМИ.

Отмечу, что проукраинская информационная миссия Турдукулова и Сатаркулова совпала с активизацией официальных внешнеполитических контактов Киева и Бишкека. Вслед за «медиаперемогой» Бишкек уже на официальном уровне решил оказать поддержку Киеву.

Так Кыргызстан поклялся укреплять сотрудничество с Украиной и предложил строительство малых и средних ГЭС как перспективное направление партнерства.

Посольство Кыргызстана активизировалось в создании новых связей с Украиной. Так, 21 июня посол Идрис Кадыркулов по дружески встретился с замглавы МИД Украины Д. Сеником. По данным МИД Украины, в повестку дня тогда вошли вопросы «торгового сотрудничества, продовольственной безопасности» и «взаимодействия в рамках международных организаций». А 30 июня Кадыркулов встретился с президентом Киевской торгово-промышленной палаты Николаем Засульским.

Затем 14 июля Кыргызстан инициировал встречу с руководством отдела защиты прав граждан и юридических лиц ДКС МИД Украины. 

Наконец, 4 августа, «по инициативе кыргызской стороны» Кадыркулов встретился с президентом Торгово-Промышленной Палаты Украины Геннадием Чижиковым. В Киеве сообщили, что кыргызская сторона предложила активизировать совместную работу и расширять сотрудничество.   Стороны решили «совместно проработать новые логистические маршруты «Украина-Кыргызстан»» с учетом спецоперации России и «нарушенной транспортной логистики со странами ЦАР».

На следующий день, 5 августа, украинский посол в Кыргызстане Валерий Жовтенко встретился с замглавы МИД Кыргызстана Айбеком Молдогазиевым.

И кульминацией начала новой эры сотрудничества Бишкека и Киева – стала встреча Кадыркулова с самим Зеленским. Дипломат 17 августа вручил Зеленскому верительную грамоту, после чего они провели двустороннюю встречу в тёплой дружеской атмосфере.

В администрации Зеленского отметили, что украинский президент, общаясь с кыргызским послом, «выразил надежду на решительную позицию КР по поддержке суверенитета и территориальной целостности» Украины. При этом бандеровский фюрер отметил важность возобновления полноформатного взаимовыгодного сотрудничества Украины и Кыргызстана и активизации политического диалога высокого уровня.

Вслед за таким вот сладострастным лобызанием с фашистским киевским режимом, в Киргизии развернули кампанию по выдавливанию русского языка.

 В конце 2022 года президент республики Садыр Жапаров заявил, что «развитие государственного языка должно стать одним из основных направлений в деятельности государственных ведомств, отметив, что «неправильно вести документооборот на русском, являясь киргизами».

А 18 января в первом чтении был принят новый конституционный закон «О государственном языке Кыргызской Республики» —  фактически был одобрен переход госучреждений на киргизский язык. За этот этнократический закон  проголосовали 75 депутатов из 90. В случае окончательного принятия закона использование киргизского языка станет обязательным в 11 сферах и направлениях, таких как работа органов власти, подготовка выборов и референдумов, судопроизводство и оборона, международные договоры, географические наименования, нотариат, а также образование, наука, культура и СМИ (в частности, объем телерадиовещания на киргизском должен составлять не менее 65%).

Отмечу, что идею расширения использования в республике киргизского языка активно продвигает председатель парламента Нурланбек Шакиев. В ноябре 2022 года он, в частности, предложил заменить советские названия 4 районов, на которые делится Бишкек (Первомайский, Свердловский, Октябрьский и Ленинский), на киргизские. А в декабре на заседании парламента он запретил министру природных ресурсов, экологии и технического надзора Динаре Кутмановой выступить с докладом на русском языке, заявив, что «для всех существует правило: выступать на киргизском».

То есть речь фактически идёт о ползучей дерусификации в Киргизии.

 Более того, в конце декабря группа депутатов парламента Киргизии (Ж. Акаев, Н. Шакиев, Ч. Султанбекова, М. Самыйкожо) во главе со спикером Шакиевым разработала законопроект «О защите прав жертв политических репрессий», направленный на окончательную реабилитацию всех репрессированных в советский период с 1918 по 1953 год. Это приведет к политическому и юридическому оправданию участников антисоветских восстаний басмачей, боевиков Туркестанского легиона СС и уголовников.

 Отмечу, что среди инициаторов реабилитации «жертв репрессий 1918-1953 годов» – Фонд Сороса, финансирующий (наряду с Министерством иностранных дел Великобритании и Госдепом США) проект «Открытое правительство».

А летом 2022 года в Киргизии прошли важные кадровые перестановки в верхах. Был уволен ряд высокопоставленных чиновников с пророссийскими взглядами.

Отмечу,  что по инициативе кыргызской стороны 26 февраля состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Садыра Жапарова, в ходе которого, как сообщила российская сторона, была выражена поддержка действиям России на Украине. В ответ на это посол Украины в Кыргызстане был отозван в Киев для консультаций. Спустя несколько дней С. Жапаров решил публично отмазаться от российской оценки. Выступая в кыргызском парламенте, он высказался о нейтральном статусе Кыргызстана в российско-украинском конфликте, отметив отсутствие у КР возможностей как-либо повлиять на его исход.

Почему это киргизский президент так трусливо оправдывается перед какой-то киевской хунтой и не может заявить о поддержке России?!

В Киргизии, кстати, запрещена символика спецоперации (буквы Z и V), а также демонстрация фильмов, посвященных Донбассу. Запретили проведение политических мероприятий в поддержку СВО, а в мае прошлого года отменили показ фильмов «Солнцепек» и «Ополченочка».

В Бишкеке в годовщину начала СВО  задержали 5 граждан России, планировавших возложить цветы в Дубовом парке у скульптуры Синкевича «Земля — наш дом»

 Кстати, в Кыргызстане довольно много НПО, которые имеют западное финансирование, выступают за ослабление связей с Россией — вплоть до выхода из ЕАЭС и ОДКБ. Именно их активисты выступают с осуждением действий России.

Почему власти Киргизии не трогают тех, кто официально помогает боевикам ВСУ и призывает к борьбе с «рашистами», но сажает в тюрьмы участников СВО?! Почему началось выдавливание русского языка?! Ситуация складывается буквально как в Прибалтике и на Украине…

Я думаю, что власти Киргизии боятся «рассердить» США и в целом подлизываются к Западу, в том числе флиртуя с местными либералами и нациками. Отмечу, что с момента начала СВО американские официальные лица заметно активизировали контакты с центральноазиатскими элитами, как по вопросам военного характера, так и в сфере экономического сотрудничества.  Так, например, координатор американской санкционной политики Джеймс О`Брайен сообщил о том, что США начинают работу со странами региона по вопросу поиска альтернативных маршрутов поставок товаров из Центральной Азии на внешние рынки в обход России, а заместитель помощника директора Агентства США по международному развитию Анджали Каур предупредила, что США видят своей целью разъединение экономик Центральной Азии с российской. На полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялась встреча госсекретаря США Э. Блинкена и министров иностранных дел стран Центральной Азии, включая Кыргызстан, в рамках формата «С5+1». Первая же с момента начала СВО встреча в таком формате состоялась онлайн уже в феврале 2022 года. «Пиндостан» решил прояснить отношение политических элит региона к действиям России на Украине и выявить возможные точки возврата в регион уже с учетом перехода российско-украинского конфликта в вооруженную стадию.

Представители американского руководства в последнее время постоянно приезжают в Кыргызстан. За этот период Киргизию посетили заместитель госсекретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Узра Зея и помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу.

В октябре в Киргизии побывала и.о. госсекретаря США Элизабет Трюдо, где встретилась с представителями НПО, влиятельными блогерами и официальной властью, обсудив с ними вопросы свободы прессы и поддержки массмедиа американским правительством.

Отмечу, что Киргизии встречают геополитических противников России с распростертыми объятиями, а те, в свою очередь, пытаются склонить общественное мнение в сторону сочувствия Украине и уговаривают соблюдать антироссийские санкции.

Кроме того, США рассматривают возможность подписания с Кыргызстаном нового военного соглашения вплоть до размещения военной базы на территории Республики. Тем более США уже присутствовали на территории Кыргызстана — на авиабазе «Манас», которая использовалась как центр транзитных перевозок для обеспечения американского военного присутствия в Афганистане.

Кстати, военное сотрудничество Киргизии со странами НАТО происходит даже сейчас, в период СВО! Причём на фоне охлаждения Бишкека к ОДКБ… Так в апреле 2022 года, после того, как были отменены учения ОДКБ на полигоне «Эдельвейс» в Иссык-Кульской области, в Киргизию сразу же прибыла делегация США во главе с директором по ресурсам и анализу Центрального командования Робертом Унгером!

А в июне солдаты Киргизии, Казахстана, Турции, США и некоторых других стран НАТО приняли участие в военных учениях «ЭФЕС-2022» в турецком Измире (отрабатывались навыки совместных сухопутных и морских операций и высадку десанта на побережье).

 Более того! В середине июня министр иностранных дел Киргизии Жээнбек Кулубаев с распростертыми объятиями принял главу Центрального командования Вооруженных сил США генерала Майкла Куриллу, прибывшего в Кыргызстан с ознакомительным визитом!

Добавлю, что без объяснения причин Киргизией были отменены командно-штабные учения в рамках ОДКБ «Нерушимое братство-2022», которые должны были проводиться в киргизском городе Балыкчы с 10 по 14 октября.   Стоит также отметить, что Жапаров также не приехал на неформальный саммит стран СНГ, который прошёл в Ленинграде с 7 октября (лидеры других стран Союза в саммите участвовали).

Что ж! Вполне понятно и естественно желание США закрепиться в Киргизии, склонить её на свою сторону в период противостояния с Россией и разместить в Киргизии свои военные базы. Успехи России в СВО бесят «американских ястребов», и поэтому они пытаются открыть «второй фронт», чтобы ослабить Россию и сохранить контролируемый ими украинский режим. Но почему этому (пока мягко) потакают киргизские власти?! Почему они отвечают черной неблагодарностью России, которая де факто содержит Киргизию, инвестируя в экономику КР миллиарды и позволяя миллионам киргизов работать в РФ без визы и патента и посылать деньги домой ?!

 Я думаю, правящий класс Киргизии на фоне огромных поставок вооружения Киеву со стороны ЕС и США и наших неудач в Херсонской и Харьковской областях, не уверен, что РФ победит в СВО и поэтому раскладывает яйца по разным корзинам.

Более того, несмотря на гостеприимство РФ (безвизовый режим, наличие российского гражданства у каждого десятого киргиза и т.д.), представители киргизской власти недовольны заработками своих сородичей в Москве. Как в январе заявил парламентарий Мейкинбек Абдалиев, «мигранты в России в среднем получают в месяц 500 долларов», в то время как в США, работая таксистами и водителями, они могли бы получать 10–30 тысяч долларов. Абдалиев уверен, что, несмотря на его «уважение к России», работа в США более выгодна киргизским мигрантам.

А в мае в Алма-Ате состоялся Второй экономический форум «Европейский Союз — Центральная Азия». От ЕС там присутствовала представительная делегация во главе с вице-президентом Европейской комиссии по торговле и экономике латышским русофобом Валдисом Домбровскисом, президентом Европейского банка реконструкции и развития Одиль Ренно-Бассо и вице-президентом Европейского инвестиционного банка Терезой Червинска. Кыргызстан был представлен главой правительства  Жапаровым. На встрече были подписаны договоры о сотрудничестве. Это в частности касается адаптации действующей в ЕС программы финансовых гарантий для стран Центральной Азии и взятых на себя Европейским Союзом обязательств в оказании помощи региону в развитии цифровой и спутниковой связи. Анонсирована совместная работа по созданию нового транспортного коридора между Европой и Центральной Азии.

Напомню, что в октябре 2022 г в Астане, во время первого саммита Центральная Азия — Евросоюз, президент Киргизии Жапаров пафосно воскликнул под бурные овации европейцев, — » Сотрудничество с Европейским союзом в настоящее время выходит на новый уровень. В соответствии с региональной индикативной программой до 2027 года наш регион получает поддержку ЕС в области прав человека, воды и энергетики, гражданского общества, укрепления мира и безопасности, цифровизации, деловой среды и повышения человеческого потенциала».

А 18 ноября 2022 года замминистра иностранных дел Кыргызстана Айбек Молдогазиев провел ряд двусторонних встреч на полях Конференции по взаимосвязанности между Центральной Азией и ЕС в Самарканде. Европейский союз пообещал выделить Кыргызстану €3 млн в качестве бюджетной поддержки проектов в сфере цифровизации.

Чего то зачастили европейские директора в Центральную Азию в последнее время (это помимо упоминавшихся выше американских ястребов). Форум за форумом, сходка за сходкой, договор за договором… И везде Киргизия вдохновлённо виляет хвостиком

То есть, кроме внешнеполитических «виляний» и «кривляний», влиятельная часть киргизской элиты нацелена на интеграцию в западные структуры по экономическим соображениям. Чисто бизнес и никакого братства и духовных уз с кем либо.

Бенес Айо, участник СВО, член КПРФ


Похожие записи

Оставить комментарий