Законопослушный или равнодушный

сбитый лось

Не секрет ,что зачастую у нас законы пишут те, кто очень далек от той проблемы, которую они пытаются возвести в рамки законности. Взять хотя бы Закон «Об ответственном обращении с животными». Разве можно назвать ответственным поступок, когда отловленных собак после соответствующих процедур выкидывают обратно на улицу, нисколько не озаботившись их дальнейшей судьбой? Разве можно назвать разумным тот факт, что разводить и продавать диких животных можно, достаточно для этого зарегистрировать соответствующее предприятие, а вот купленных животных содержать нельзя? И это только, так сказать, самая малюсенькая часть отдельно взятой проблемы.

Сейчас наступает сезон массового выезда народа на природу. Открывается весенняя охота для особо «голодных», кто прожить не может без мяса отощавшей за зиму утки, гуся или крошечного тельца вальдшнепа.

Не секрет, что если ты подранишь животное и оставишь его умирать в природе, тебе за это ничего не будет. Это раньше было обязанностью егерей не оставлять в хозяйстве подранков, даже специально сроки для этого существовали после закрытия охот. Теперь егеря занимаются совсем другими, более «нужными» проблемами. Да не об этом речь.

А о том, что помимо подранков, на дорогах сейчас будет полно сбитых животных. Кто-то отделается легким испугом, кто-то пострадает незначительно, и у него будет шанс выжить, если на его счастье рядом окажется неравнодушный, сердобольный человек. И к счастью, большинство людей из нашедших пострадавшее животное, таковыми и являются, а вот что гласит закон?

сбитый лось

Оказывается, в охотничьем законодательстве есть понятие «продукция охоты», и если, скажем, в вашей машине особо продвинутый гаишник обнаружит пострадавших лису, бобра или, например, енотовидную собаку, то вас могут приравнять к браконьеру. Поскольку наше «замечательное» законодательство не предусматривает разницы в понятиях – мясо, тушка или это пострадавшее животное, подранок, например, нуждающийся в помощи.

А как все сделать по закону, чтобы и самому под раздачу не попасть, и животному помочь? Все очень «просто» на взгляд чиновника, очень далекого от проблем. Разберем на простом примере: едете вы на машине и вдруг на обочине обнаруживаете, например, сбитую лисичку. Казалось бы, хватай ее скорее, разумеется, не голыми руками, а со всеми полагающимися предосторожностями, и мчи к ветеринару, ну или в Центр реабилитации животных, если такой имеется поблизости. Но не все так просто, вы же уже знаете, чем вам это может грозить. Поэтому, вместо того чтобы помогать, вы должны пройти всю процедуру чиновничьей бюрократии: составить протокол о произошедшем … и ПОДПИСАТЬ ЕГО у представителя охотнадзора, в крайнем случае, полиции. А охотоведы-то у нас стоят на каждом километре, и человек, который к этому не имеет ни малейшего отношения, обязан знать телефоны всех служб охотнадзора, всех районов и областей нашей необъятной страны. Мало ли куда вас понесет, и мало ли кого вы в пути встретите. Ну а куда вас пошлет полицейский, если все же до него дозвонитесь, и сообщите ему о том, что он должен подъехать и подписать составленный вами протокол о зайце, у которого сломана лапка, догадайтесь сами… Хорошо, если за хулиганство не привлечет…Или из психбольницы санитаров не вызовет…



Зато потом, когда часов через … вы получите, может быть, подписанный акт обнаружения, то смело можете тыкать его в нос всем чиновникам, что встретятся вам на пути… Правда, это еще не все… Чтобы вашего спасеныша приняли в какой-то Центр, по закону, вы должны получить в ветклинике (видимо в лесу) акт первичного осмотра пациента. А если принять во внимание, что 90% ветврачей в глаза не видели диких животных, поскольку в наших ветакадемиях этому не учат, и что с ними делать, понятия не имеют, то шансы получить такую справку тоже невелики. В большинстве клиник, если вам удастся их найти на пути вашего следования, вас пошлют на 101 километр, с криками: уходите, ваша лиса, енотовидка, белка, бобр – бешеные, так что шансы остаться в живых у спасенного и еще не умершего животного стремятся к 0.

Вот и идут Центры на нарушения, чтобы спасти того или иного бедолагу, принимают пострадавшего часто без всяких ветдокументов, заполняя лишь акты приемки, чтобы сами Центры не обвинили в том, что они изъяли из природы тех, кто у них находится на реабилитации. Если же вы сами решили помочь животному, то вам предстоит еще и заявить об этом в росприроднадзор в течение трех суток. И да, вы ОБЯЗАНЫ знать всех птиц и зверей, обитающих в нашей стране. Потому что, если, не дай Бог, вы помогли краснокнижному животному, вы вообще можете получить такой штраф, что будете отрабатывать его всю жизнь. А если учитывать, что теперь в каждой области своя Красная Книга, то просто не знаю, что вам и посоветовать. Например, подобрали вы пустельгу в Тверской области, где она обычный вид, доехали до Московской области или до Москвы, и все! Вас можно привлекать к уголовной ответственности, поскольку тут-то эта птичка краснокнижная! Вот такая безрадостная картина вырисовывается.



Настоящим браконьерам в нашей стране ничего не угрожает, их еще найти надо и доказать. А спасатели – они вот тут, никуда не убегают…Так давайте ими и заниматься, надо же создать видимость работы.
В общем, дело помощи утопающему — дело рук самого утопающего, и жизни пострадавших животных зависят лишь от того, кто попадется на их пути – законопослушный и равнодушный, или сострадательный, но законом не защищенный.

Источник: Реабилитационный центр диких животных «Ромашка»


Похожие записи

Оставить комментарий