При раскопках в Твери нашли средневековое кладбище

Подробности сообщила пресс-служба Тверского государственного объединённого музея.

С XIX века и до наших дней в Твери по адресу ул. Брагина, д.4 находился деревянный двухэтажный доходный дом на каменном основании со службами в подвальном помещении. Весной 2023 года он был разобран. В этом году на его месте (на площади 465 квадратных метров) велись археологические изыскания. Раскоп преподнёс некоторые неожиданности.

Большая его часть была занята подвалом доходного дома, который «прорезал» почти все напластования, а также различными пристройками к нему. Исследованная площадь состояла из двух неравных частей. Северная часть была жилой, южная – занята кладбищем при церкви Алексия, человека Божия. Глубина раскопа от современной поверхности достигала 5 м.

В жилой части исследован котлован подполья дома XVI века, погибшего в пожаре. Его кирпичная печь, плиточное мощение пола и кухонная утварь упали в подполье и позже были законсервированы рухнувшими перекрытиями и слоем земли.

Археологи расчистили слой разрушения постройки, обнаружив кухонную и столовую посуду, а также белокаменную резную деталь, неизвестную для Руси этого времени. Было сделано предположение, что в деревянном доме белокаменный декор мог использоваться только для печи. В музейной коллекции Тверского государственного объединенного музея имеется аналог находки. Он меньших размеров, но с похожим декором,  найден также на Затьмацком посаде в развале кирпичной печи постройки XVI века.

Найденные в заполнении вещи подвала свидетельствуют о статусе владельцев усадьбы. Обнаружены кресты-тельники, ременная пряжка, перстни, один из которых был серебряный со вставкой, на щитке второго изображен лютый зверь» — традиционный сюжет для тверских монет и штампов на поливной керамике XV-XVI веков.

Фото: Тверской государственный объединенный музей:

Среди нерядовых находок – осколки витражного стекла (стекло вещь дорогая и для этого времени импортная) и значительное количество слюдяных оконниц.

После гибели постройки территория какое-то время пустовала. В XVII веке на этом месте возвели новое здание с подвалом, который частично попал в раскоп. Находки в подполье свидетельствуют о высоком положении владельца: фрагменты коричневого поливного кувшина (аналогичного польским кувшинам XVI в.), кубка синего стекла, штофов, в том числе расписного, и оконного стекла. Все артефакты, кроме возможно кувшина, имеют зарубежное происхождение.

Оба дома были выстроены по одной линии и располагались на краю складки рельефа. Ее глубина в северной части раскопа достигала одного метра, в западной — в рельефе практически не читалась. Именно он формировал планировку этой части Затьмацкого посада.

По его левому краю существовала жилая застройка, по правому — кладбище. Нижняя часть заполнения этого объекта содержала слой мелких камней с намывами суглинка, серый предматериковый слой, пятна ожелезнения, значительное количество измельченных фрагментов керамики и костей.

На оставшейся части раскопа располагалось кладбище при церкви Алексия, человека Божия. Археологами обнаружены 150 погребений. В южной части кладбище повреждено подвальными сооружениями доходного дома. Сохранность костяков различная. Многие погребения были разрушены поздними вмешательствами (фундаментами, траншеями коммуникаций). Устроители подвала в значительной мере ускорили разрушение костных останков, от некоторых погребений остался лишь тлен, другие сохранились неравномерно. Есть и целые скелеты хорошей сохранности.

Большая часть захоронений безынвентарная.  В одном из них найден нож, в другом – два перстня (один с «лютым зверем» на щитке, другой на щитке имел птицу, предположительно павлина). В третьем погребении найдены 5 копеек времени Ивана IV (Грозного).

Почти все погребения совершены в гробах, от которых сохранился тлен. Зафиксированы несколько захоронений, сделанных в одной могильной яме, где остатки гроба не выявлены. Все погребенные лежали на спине со сложенными в районе груди или живота руками.

Обнаружилось нетипичное захоронение. Без гробов в позах спящих людей были похоронены три человека – предположительно семья. Ребенок и женщина погребены, с уложенными под правую щеку руками. У мужчины правая рука была заведена под затылок, а левая поднята к плечу.

Находки преподнесли и подвальные ямы, и нижние части фундаментов пристроек. Здесь обнаружены фрагменты могильных плит. Несколько из них с Т-образным знаком (тверской тип), еще две — с треугольно-выемчатым декором (московский тип). Фрагмент одной из них содержит надпись: «января 29 дня преставися Оксинья Ст…». Погребальный инвентарь и вещи из заполнения могил позволяют датировать погребения XVI–XVII вв.

Проведенные работы по адресу ул. Брагина, д.4, заказчиком которых был индивидуальный предприниматель Владислав Галимский, позволили сделать следующие выводы. Тверское позднесредневековое кладбище при церкви Алексия, человека Божия – одно из самых изученных средневековых кладбищ на территории г. Твери. Обнаруженные здесь две жилые постройки, сменявшие друг друга, с высокой долей вероятности, относились к архиерейскому двору. Кроме того, часть исследованного участка, возможно, являлась дорогой-спуском к мосту.


Похожие записи

Оставить комментарий