Сон — одна из важнейших потребностей организма. Три элемента хорошего качества сна включают в себя продолжительность (она должна быть достаточной для того, чтобы проснувшись, чувствовать себя отдохнувшим и бодрым), непрерывность (все периоды сна должны быть плавными, без фрагментации) и глубина (сон должен быть достаточно глубоким, чтобы успеть восстановиться).
Чтобы улучшить качество сна необходимо:
— Вставать примерно в одно и то же время каждый день всю неделю (в выходные — тоже). Такой подход автоматически приводит к нормализации сна.
— Ежедневные физические упражнения утром или в начале дня, но не во второй половине, улучшают сон (это может быть обычная зарядка, гимнастика, пробежка, плавание).
— Свести на минимум внешний свет из окон и уличный шум. Для этого можно использовать жалюзи, шторы, занавески и плотные окна.
— Обеспечить идеальную температуру в спальне. Жара или холод могут нарушить сон.
— И голод, и полный желудок могут нарушить сон. Легкий перекус перед сном поможет засыпанию.
— Важно использовать качественные и удобные постельные принадлежности;
— Чтобы быстрее засыпать, не употребляйте алкоголь и кофеино- содержащие продукты перед сном, в том числе кофе и чай.
— Отключить гаджеты за час до сна, можно заменить их на бумажные книги или аудиокниги, чтобы создать более спокойную атмосферу перед сном.
— Если необходим дневной сон — он вполне допустим. Но вот его продолжительность не должна превышать 45 минут. В противном случае организм перейдет в фазу глубокого сна, что вызовет проблемы с засыпанием вечером.
Спать много — не менее вредно, чем недосыпать. Идеальная продолжительность сна взрослого человека составляет 7-8 часов в сутки. Детям для нормальной работы организма необходимо спать не меньше 10 часов в сутки.
Чтобы нормализовать сон, нужно прививать полезные привычки. Выполнение этих рекомендаций существенно улучшит качество сна.
По материалам сайта Управления Роспотребнадзора по Тверской области