В начале сентября на сайте «Агентство федеральных расследований» FLB.Ru вышел материал «Две мины замедленного действия на Калининской АЭС. Как бракованные украинские насосы из Бердянска прошли символический «апгрэйд» в Болгарии и были установлены на 4 энергоблоке Калининской атомной электростанции».
Отправной точкой для журналистского расследования послужила опасная ситуация. 18 июля 2019 г. на Калининской АЭС произошла авария с отключением трёх энергоблоков, в т.ч. самого нового из них — 4-го.
В ходе проведённого расследования, журналистам удалось выяснить, что два важнейших компонента четвёртого энергоблока — питательные насосы энергетических блоков АЭС типа ПЭА 150-850 являются натуральным контрафактом, собранным на основе некондиции из Бердянска (Запорожская область, Украина) и легализованном в Болгарии, откуда они были поставлены на Калининскую АЭС.
В 2009 г. руководитель компании ООО «Гидромаш» (г. Орёл) Олег Костарев задумал многоходовую комбинацию по поставке в Россию, в частности на Калининскую АЭС, контрафактных насосов украинского производства. «Насосы на самом деле были произведены на Украине в Бердянске на заводе «Южгидромаш» задолго до поставки, — говорится в документе, переданном в прокуратуру и УФСБ, — Они по причине брака не были проданы и остались на складе. Костарев организовал их покупку через перечисление в офшоры и путём передачи наличных средств».
11.03.2009 г. был заключён контракт на поставку «Гидромашу» двух насосов ПэА 150-850, произведённых в Бердянске на общую сумму в 510.000 $.
По просьбе украинской стороны в качестве предприятия, которое производило и поставляло насосы, в контракте была указана офшорная компания, зарегистрированная на острове Мэн «Dequamerel LTD».
А потом, как сообщает автор расследования Сергей Воронецкий, бердянские насосы пропали. По контракту № 643/79141672/0062 от 11.03.2009 г. «Dequamerel LTD» («Деквамерел лимитед»), именуемое в дальнейшем «Предприятие», в лице директора Debora Hamond, поставило ООО «Гидромаш», РФ, г. Орёл, именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице Директора Костарева О.А., некий «товар», указанный в приложении и получает за это 510.000 $. Любопытно, что «Деквамерел лимитед» хоть и именуется «предприятием», но никаких насосов марки ПЭА 150-85, пригодных для эксплуатации на АЭС не производил, не производит и производить не будет. «Гидромаш» же в свою очередь являющийся «заказчиком» никакой АЭС не имеет и даже авторизованным поставщиком не является.
«Контракт-контрактом, но контрафактные насосы, которые, судя по заявлению бывших коллег Костарева были бракованными и не пригодными к эксплуатации (отсюда и их относительно небольшая стоимость) на территорию России так и не попали. Утверждать это можно с полным правом, ссылаясь на постановление Курской таможни по делу об административном правонарушении, совершенном ООО «Гидромаш» от 3.12.2018 г. Отдел валютного контроля и оперативно-розыскной отдел Курской таможни, как следует из текста постановления, выяснили, что оплаченный товар на территорию России не поступал. Опрошенной Н.В. Казанцевой, работавшей в «Гидромаше» с 2005 по 2014 г. начальником отдела внешнеэкономической деятельности, «контракт на поставку насосов показался подозрительным, поскольку остров Мэн является оффшорной зоной. В указанные сроки товар в адрес Обществ поставлен не был. Всё это означает следующее: насосы для установки на АЭС были заказаны, оплачены, на территорию России не ввозились», — пишет издание.
Оказалось, что судя по заявлению в правоохранительные органы, подписанному бывшими заместителями Костарева в ООО «Гидромаш», работавшими в период с 2009 по 2014 гг., насосы из Бердянска после покупки были отправлены не в Россию, а в Болгарию. Причина была одна: бракованные насосы с бердянской «пропиской» поставить на какую-либо российскую АЭС не было никакой возможности и нужно было провести их «западный апгрэйд», а также сфабриковать соответствующие сопроводительные документы, благо в таких делах у Костарева уже был серьёзный, в т.ч. и уголовного плана, опыт.
Насосы были «легализованы» и началась операция по подготовке их к продаже генеральному сертифицированному подрядчику ОАО НПО «Гидромаш» (Москва). «Болгарские насосы» ввезли в РФ по цене порядка 5.000.000 руб., а продали «Гидромашу» по цене 21.942.000 рублей. А затем с дополнительной наценкой от «сертифицированного поставщика» и через ещё одного посредника насосы с совершенно неясным происхождением попали на Калининскую АЭС и были установлены в машинной зале 4-го энергоблока на отметке 0,0 м., по ряду «Б» в системе трубопроводов подачи питательной воды в парогенераторы, где служат по сей день.
Выходит, на КАЭС были поставлены насосы, якобы изготовленные предприятием, которое не имеет физической и технической возможности их производить! Уголовное дело по факту поставки этих двух насосов на КАЭС было возбуждено, но пока отменено.Дальнейшая судьба уголовного дела пока неизвестна.
Ситуацию мы попросили прокомментировать депутата Удомельской городской Думы Дмитрия Подушкова — редактируемая им газета «Голос Удомли» ещё несколько лет назад сообщала о скандалах с поставкой оборудования на строящийся 4-й блок Калининской АЭС.
— Если вспомнить хронику строительства 4-го блока, о которой «Голос Удомли» подробно писал в 2011-2012 гг. — то да, скандалов с оборудованием тогда было много. Достаточно сказать, что корпус реактора и другое оборудование «самого современного» на то время атомного блока России были привезены… из Болгарии, что сегодня и подтвердило расследование коллег из с FLB.Ru. Это оборудование «сняли» с недостроенной АЭС «Белене», где оно пролежало 20 лет!
Если вернуться к событиям 2011-2012 годов, вспоминается, что много проблем при пуске было как раз со всевозможными насосами.
Во время пуска 4-го блока из строя последовательно вышло 3(!) из 4-х электродвигателей ГЦН (главный циркуляционный НАСОС) первого контура КАЭС…
Пуск блока сопровождали многочисленные трудности — девять остановок в течение одного месяца, что является своеобразным отрицательным рекордом!
В 2012 году «Голос Удомли опубликовал мнение персонала КАЭС: «Из 4-х ГЦН первого контура 4-го блока на 3-х уже заменили двигатели, не выдерживает изоляция. Оборудование закупали по конкурсу, качество не соответствует нормативам. В самом реакторном отделении много влаги, изоляция на трубопроводах не качественная, конденсат, условия тяжёлые. По трубопроводам второго контура изоляция тоже не качественная».
Цитаты из «ГУ» того же периода: «4-й блок КАЭС никак не могут пустить. На блоке установлено много морально и физически устаревшего оборудования. Много поломок, прежде всего разного рода насосов, на этапе обкатки — что-то полностью выходит из строя и меняют полностью. Лезут в загашники по всем АЭС. Персонал признаётся, что «пускать страшно». Ветераны говорят, что «каждый блок по качеству работ — хуже предыдущего».
Один из руководителей цехов Калининской АЭС сообщал: «В ходе холодной обкатки оборудования 4-го блока КАЭС вышло из строя два из трех центробежных НАСОСОВ аварийного ввода бора… Второй НАСОС также проработал всего несколько минут. После чего произошел резкий скачек температуры на подшипниках с последующим их разрушением. Насос даже отключится не успел, так быстро росла температура. А подшипники просто «сварились» в смазке».
Кстати, в сентябре чуть не повторилась июльская ситуация: из-за неисправности и отключения 2-х ГЦН, более чем на 50% был разгружен блок № 4 для аварийного ремонта. Очередной косяк в список достижений за 2019 год. Но, по сравнению с остановкой сразу 3-х блоков — это конечно мелочь…
Поистине страшно становится, когда понимаешь, что от работы оборудования сомнительного происхождения, поставленного на Калининскую АЭС, зависят жизни миллионов людей…
Как ситуацию может комментировать человек не работавший на атомной станции и не связанный с атомной отраслью?