Задача без решения: есть ли виноватые в ЧП с гибелью мужчины на улице посёлка Химинститут?

Задача без решения: есть ли виноватые в ЧП с гибелью мужчины на улице посёлка Химинститут?

История недельной давности, которая родилась в соцсетях и о которой писал портал «Тверь24» за прошедшие 7 дней переполошила весь город. Горожане разделились на две категории: на тех, кто уверены в неправоте руководства и сотрудников Калининской ГБУЗ и тех, кто ругает очевидцев, которые вместо того, чтобы везти мужчину, которого сразил сердечный приступ, в больницу, ничего не сделали, а после устроили критику в интернете. На фоне общей волны ЧП в медицинской сфере в России на старте 2016-ого года, Тверь встала особняком — проверкой действия сотрудников ЦРБ занялись целый ряд ведомств.

Напомним, 12 января в поселке Химинститут по пути в Калининскую ЦРБ для сдачи анализов упал на снег и скончался на месте 57-летний житель Эммауса. Очевидцы быстро позвонили в больницу — и дальше история приобретает сразу две ветки: версию очевидцев и версию ЦРБ. Первые стоят на своём: звонок в дежурную часть ЦРБ был в 8:10, там звонившим сообщили, что это «не их участок» и попросили обратиться в городскую больницу, что свидетели ЧП и сделали. После вызова бригады врачей из города часть собравшихся отправились в само ЦРБ — до него было около 500 метров — просить о СМП лично руководство больницы. В итоге, как уверяют очевидцы событий, «скорая» прибыла примерно в 8:40 -из ЦРБ и в 8:45 — из города. К моменту прибытия врачей мужчина был уже мёртв.

«Вместе с погибшим шёл мужчина — как я узнала, они вместе вышли из маршрутного такси из Эммауса и вместе же пошли в больницу. Как он рассказал, скончавшийся мужчина уже в маршрутке жаловался на плохое самочувствие, «давило в груди» — он ему ещё посоветовал идти помедленней. Я подбежала на место минут через 5 после происшествия, мужчина сообщил мне, что «скорую через 112 уже вызвали», но «когда она приедет, нам не сказали». Известно, что и других собравшиеся звонили в дежурную часть, сколько всего было звонков — я не знаю. Факт лишь в том, что «скорая» приехала поздно — мужчина скончался. Мы боялись его трогать — кто знает, какая у него болезнь и может его вообще нельзя было трогать, а уж тем более — переносить до машины.Люди были в замешательстве, врачей среди нас не было» — рассказывает Светлана Р.

Ей вторит ещё одна из свидетелей происшествия Наталья Т.: «Как медики могут утверждать,что в 8.19 на место прибыла скорая помощь? В это утро я с мужем, как обычно, выехала на работу в 8.20, через 3 мин., проезжая по дороге в сторону Калининской ЦРБ, обратила внимание на лежащего на обочине мужчину. Рядом стояли 4 мужчины (прохожих) и никакой машины скорой помощи там не было. В 8.30 когда муж возвращался обратно скорой помощи не было,а мужчина так и лежал на снегу, рядом стояли люди«.

Вторую версию того, как развивались события в то утро, предлагают сами сотрудники Калининской ГБУЗ, Они признают, что вызов им поступал, но никакого отказа от выезда на него и «переброса» на городскую больницу не было. По данным руководства ЦРБ, первый вызов поступил в «Тверскую станцию скорой медицинской помощи» через систему экстренной службы 911 в 08:08. Бригада выехала на место происшествия в 08:11, а прибыла — в 08:30. Специалисты ГБУЗ Тверской области «Калининская центральная районная клиническая больница» выехали на место ЧП в 8:14 — после звонка от очевидцев происшествия в 08:10, сама бригада, по официальному заявлению больницы, прибыла на место в 8:19, однако мужчина к тому моменту уже был мёртв.

Собственно, а что тут удивительного? Врачи и должны были себя выгораживать, ведь они люди крайне заинтересованные в том, чтобы опять так получилось, чтобы виноват никто не был. Кстати, в отличие от простых людей, которые описывают ситуацию как они все это видели. Им- то зачем врать?

Версию ЦРБ поддерживают их коллеги, которые сообщают, что в таком случае неважно, во сколько приехала «скорая» — смерть человека была скоропостижной. Многие жители Твери пеняют на нерасторопность очевидцев — по их мнению, собравшиеся должны были либо везти человека в больницу, либо оказывать какие-либо действия по спасению жизни («хотя бы таблетку валидола под язык положили») прямо на месте. Кто-то даже открыто обвиняет очевидцев в клевете — мол, нужно было звонить вовремя и не за часами следить и посты «ВКонтакт» писать, а человека спасать. Не меньше достаётся и медикам.

В происшествии теперь будут разбираться государственные ведомства: уже подано заявление в Прокуратуру, свою работу проводят следователи СУ СК России, ведомственную проверку проводит Минздрав. После ситуаций в Оренбуржской области, Белгороде и Санкт-Петербурге, где тоже грянули медицинские скандалы, ЧП в Твери перестаёт быть рядовым.

В правоохранительные органы обратился депутат Законодательного Собрания Тверской области Андрей Истомин:

Тот, резонанс, который вызвал этот случай в Твери, только в очередной раз показывает какой болевой точкой в нашем регионе остается здравоохранение. Люди просто боятся за свою жизнь, за жизнь родственников. Я не хочу никого обвинять лично, однако, череда трагических случаев как у нас в области, так и в стране только доказывает, что в нашем здравоохранении дела обстоят все хуже, несмотря на все бравурные реляции. Что касается конкретного случая, то я надеюсь, что правоохранительные органы детально разберутся, кто виноват в смерти человека.

Действительно, смерть мужчины в Химинституте оголила целый ворох проблем в медицинском обеспечении жителей Твери, особенно — пригородных зон областного центра, а также Калининского района. В различных обсуждениях трагедии в Химинституте горожане делятся своими наблюдениями о работе медиков в городе. Ключевые слова — «в праздничные дни и выходные дождаться помощи невозможно». Вот лишь несколько выдержек:

«У свёкра на даче инсульт случился…вызываем скорую…ответ убил…»у нас всего две машины и то далеко…если есть возможность грузите сами в машину и езжайте в город»…к медикам претензий нет, т.к две машины это мало и они на вызовах. Вопрос к чиновникам — а почему только две машины в ЦРБ? Район обслуживания то какой большой» — пишет Светлана Тверская.

«Вызывали скорую 5 января маме (77 лет). Высокое давление, плохо с сердцем. Ответ диспетчера — «машин мало, хотите сами езжайте, по месту жительства». Центральный район Твери! Приехала скорая через 4 часа. 6 января опять плохо, звоним, ответ — «вы у нас на очереди 68, ждите«! — рассказывает Арина Хейфец.

«В Никольском женщина упала и сломала ногу, мы позвонили в скорую, нам сказали «не наш участок», дали номер, а там нам ответили, что «машина на выезде — звонков много, может под утро приедем или сами везите». Вот и весь ответ» — рассказывает Иван Титов.

«Уважаемые чиновники здравохранения! Ваши реформы удались! Вызвали скорую в 16:17, давление у человека 205. Бригада приехала в 19:22 — хорошо, что кончилось все хорошо! Желаю Вам крепкого здоровья и чтоб ваши дети были умнее Вас. Ну и чтобы к вам скорая не быстро ехала! — пишет Артём Микаэлян.

«Все машины специализированных служб РФ оснащённые системой ГЛОНАСС который фиксируют время автоматически» — сообщает Михаил Веселов. Мужчина абсолютно прав — однако в своем отчете для тверской прессы руководство больницы данных спутниковой системы не предоставило. Данные «ГЛОНАСС» теперь проверит Прокуратура.

Данная история — не первый скандал вокруг ЦРБ за прошедший год. Похожая история произошла в мае 2015 года, когда скорая помощь отказалась забирать 75-летнего Юрия Егорова из посёлка Аввакумово Калининского района Тверской области и предложила ему самому доехать до больницы. Жена Юрия Борисовича позвонила в городскую скорую, где её «отпулили» в районную, сообщив, что «это не их участок». В итоге женщина повезла мужа на такси, в машине которого он и умер, не добравшись до больницы. Руководство ЦРБ тогда сообщило, что «вызовов из Аввакумово в тот день не было вовсе».

«ЦРБ. У них с машинами вообще туго. Новые УАЗы не так давно появились. А так на санитарных буханках ездили, которые вообще через раз заводились и предназначены для транспортировки раненых. Да если бы не руки водителей, то вообще бы стояли мертвым грузом. Калининский район — это не деревня, тут 50000 человек. Нужно минимум машин 15, с бригадами» — слова тверского доктора Петра Пыхтина как бы подводят итог трагической ситуации.

Повально обвиняя врачей ЦРБ в нерасторопности, не стоит забывать об одной прописной истине: почему крупная районная больница, зона покрытия которой — несколько десятков тысяч человек — жителей Калининского района, так слабо обеспечена — и «живой» силой, и — тем более — машинами для выезда на дом и на место ЧП. То, что в помещение больницы пострадавших и больных людей должны доставлять на личном автотранспорте и такси — вовсе и не проблема медиков. Недостаток бюджетных средств, выделяемых на больницы, или нецелевое их расходование — главные причины проблем здравоохранения в регионе. Доступная медицинская помощь для жителей области вне Твери — лишь миф. Проблем — огромное количество — здесь и сокращение и следующий за ним недостаток койкомест для пациентов, недостаток машин СМП и квалифицированных врачей, которые уезжают за достойными заработными платами в ту же Московскую область. Развитие перинатальных центров в регионе — это, конечно, хорошо — но и про районные больницы забывать не стоит. Закрытие фельдшерско-акушерских пунктов, доступных городских аптек, ликвидация различных отделений в районных больницах — всё это про Тверскую область. Когда, наконец, жители тверского региона смогут жить в своих домах спокойно — зная о том, что, в случае чего, помощь придёт вовремя? Наверное, все дело в Правительстве.

 


Похожие записи

Оставить комментарий