Можно ли спасти экономику Верхневолжья? Анализируем перспективы развития Тверской области в разрезе межрегиональной специализации

Как известно, дерево лучше всего прятать в лесу, а отсутствие реальных стратегий — в куче программных документов с громкими названиями. Именно так, судя по всему, действуют тверские власти, в начале июля предложившие к обсуждению Инвестиционную концепцию региона до 2026 года. В лучших традициях Правительства Тверской области, у которых всегда «планов громадьё», концепция предполагает бурный рост внутренних и внешних инвестиций, масштабные девелоперские проекты типа реконструкции Морозовского городка и т.д.

При этом конкретных показателей эффективности концепция не предполагает. Возможно, это уже задача конкретных программ, но факт есть факт, официальная цель самой концепции — создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику Тверской области. Цель, безусловно благородная, но максимально расплывчатая. Скажем, честно, пока Правительству области нечем похвастаться в этом направлении. Мы уже писали о достаточно скромных успехах Фонда развития промышленности Тверской области: на 650 млн. рублей выданных льготных кредитов — 55 высокопроизводительных рабочих мест. В очередной раз гора родила мышь.

 

Спуститься с небес на землю

На самом деле, даже не важно, как мы оцениваем подобные концепции. Важно другое — как их оценивают деловые круги региона. И здесь тоже все печально. Например, интересен тот факт, что с открытыми предложениями по поводу Инвестиционной концепции Тверской области выступил председатель Некоммерческого партнерства Союз малых товаропроизводителей, известный конаковский предприниматель Валерий Солонбеков. В предельно корректной форме он выразил сомнения, что данная концепция в такой форме выполнит поставленные перед ней цели и задачи.

Как выразился на своей странице в facebook Валерий Викторович, «у нас в области уже перебор со стратегиями, их презентует практически каждый новый руководитель экономического блока и они все замечательные — проблема в отсутствии плана конкретных ежедневных шагов по реализации этих концепций и стратегий«. Да, лучше и не скажешь. В связи с этим как не вспомнить наш анализ так называемой Стратегии развития города Твери до 2035 года в плане экономическо-демографической ситуации (с текстом анализа можно ознакомиться здесь и здесь).

Показательно, что Валерий Солонбеков в своих предложениях так же связывает развитие экономики региона с улучшением демографической ситуации. При этом он указывает, что по территории наша Тверская область равна Австрии, но их экономический потенциал не сопоставим. Поддержим здесь Валерия Викторовича еще и конкретными цифрами — население нашего региона около 1 млн. 270 тыс. человек (Австрии — около 9 млн. человек), ВВП на душу населения в Тверской области — около 297,6 тыс. рублей (чуть более 1 млрд. USD), ну а Австрии — около 48 тыс. USD, то есть выше более чем 10 раз!

Анализируя состояние хорошо знакомого ему Конаково, Валерий Солонбеков указывает, что город «с советских времён потерял около 10 тыс. рабочих мест (закрытие КФЗ, ЗМИ, УС ГРЭС, ДСК, ЗКПД, «Микроприбора», резкое, в разы, сокращение работников на ГРЭС и ЗСК) взамен создано не более 3 тыс. рабочих мест и те в основном в торговле и сфере услуг. » При этом задается вопросом, «а не пройдена ли точка невозврата», но сам так и не отвечает на него.

Суть предложение конаковского предпринимателя сводится к необходимости спуститься с небес «общерегиональных стратегий» на землю конкретных муниципальных образований, «к реализации мастер-планов развития каждого муниципалитета, каждого поселения, каждой деревни на основе конкретных инвестиционных предложений и проектов». 

 

Административный тупик

Мы в целом поддерживаем это предложение, но при этом уверены в том, что оно не будет реализовано. Вовсе не потому, что региональным чиновника абсолютно наплевать на экономику Верхневолжья. На самом деле это не важно, есть объективные административные причины, детерминирующие негативные тенденции в экономике Тверской области, которые будут только нарастать.

Во-первых, создание подобных «мастер-планов» требует совсем другого уровня компетенции от региональных — и что самое главное — местных чиновников. В условиях, когда местные власти в большинстве своем формируется по какому угодно принципу — только не по принципу профессиональности и порядочности, любые местные инвестиционные проекты обречены на провал.

Во-вторых, областная власть сейчас стремительно теряет управляемость над регионом. Ржев, Кимры, Торжок, Максатиха, Белый, далее везде. Куда ни глянь — управленческий хаос и борьба местных элит, приказы региональных чиновников исполняются спустя рукава или откровенно саботируются. Тут уже не до инвестпроектов, как бы просто заставить местные власти подчиняться правительству Тверской области.

И в-третьих, даже при самых благородных побуждениях и совместных усилиях региональных и муниципальных чиновников любой инвестиционный проект способна загубить сверхцентрализация и сверхбюрократизация аппарата. Как тут не вспомнить, что в 2018 году господдержка сельхозпроизводителей рухнула вдвое — в том числе и из-за бюрократической волокиты с оформлением необходимых документов, а в национальном инвестиционном рейтинге Тверская область рухнула на самое дно.

 

Все лишнее — за борт?

Кстати говоря, есть и другой подход к развитию экономики региона — более прагматичный и даже в чем-то циничный, с которым мы познакомились в Ассоциации по развитию гражданского общества «Институт регионального развития». Дело в том, что основная доля ВВП Тверской области производится в так называемом треугольнике Ржев-Кимры-Вышний Волочек (куда входит Тверь и Торжок). Точка зрения такова, что лучше поддержать тех, кто дает больший доход в консолидированный бюджет Тверской области, а не «размазывать» расходы по всем направлениям.

Правда, возникает законный вопрос, а что делать с условными Жарками и Торопцем, со всей той территорией, которая не входит в вышеуказанный треугольник? Бросить на произвол судьбы? Урезать финансирование до минимума? Это невозможно, и больше похоже на некий изощренный вариант социал-дарвинизма. Такой вариант мы, конечно, поддержать не можем.

 

Экономическая специализация — это реально?

А вот другое предложение «Института регионального развития» куда более продумано и интересно. Речь идет о выборе экономической специализации региона. Дело в том, что находясь между двумя столицами, Тверь испытывает на себе негативное влияние Москвы и Петербурга, которые как два мощных «пылесоса» высасывают из областного центра лучшие кадры и самую квалифицированную рабочую силу. Задача в том, чтобы развернуть действие этих «пылесосов» в обратную сторону — заставить их работать в пользу столицы Верхневолжья.

Как отрасль экономики в состоянии произвести подобный эффект? Туризм? Чем может привлечь в плане туризма наш регион достаточно избалованных  в этом плане москвичей и петербуржцев? Полуразрушенными памятниками, несуществующими музеями или обваливающимися зданиями? Не смешите. Можно (и даже нужно) вложить сюда деньги и сделать из города конфетку, но то же самое, только в куда более интересном виде есть в Москве и тем более в Санкт-Петербурге. Не говоря уже о Третьяковке и Эрмитаже. В лучшем случае это туризм одного дня. Восстанавливать исторический облик города нужно прежде всего для самих тверичей.

Может быть, Селигер? Но сюда тоже нужно вкладывать деньги. Строить инфраструктуру, приводить в порядок турбазы и гостиницы, в конце концов хоть немного облагородить сам Осташков, который сейчас пребывает в ужасающем состоянии. И какой на финише мы получим «выхлоп»? Для примера — сумма налоговых поступлений от туризма в Иркутской области (озеро Байкал) в 2018 году составила 632,4 млн. рублей. При доходной части в 150 млрд. рублей это ничтожная доля процента. И это Байкал. Понятное дело, что туризм на Селигер даже с учетом близости двух агломераций не принесет Верхневолжью и этих денег. Ну а про «пожарские котлеты» и прочий «гастрономический туризм» и говорить нечего — про это всерьез могут говорить только «фрики» и нелепые личности, строящих на них свой мелкий политический гешефт.

Ну а что еще? Тяжелая промышленность? Сельское хозяйство? IT-технологии? Не смешите. По самым разным причинам, которые даже нет смысла здесь рассматривать, это не больше чем фантазии. Другое дело — создание новой отрасли по реабилитации и релакса для жителей мегаполисов.

Что имеют в виду специалисты «Института регионального развития»? Реабилитационные центры, дома отдыха, пансионаты со специализированным лечением, центры паллиативной помощи, хосписы и так далее. Для обычных москвичей и петербуржцев, для пожилых жителей этих агломераций, для инвалидов и тяжелобольных людей. Всем, кому нужен особый уход, специализированная помощь и покой вдали от мегаполисов. Кстати, в Твери уже есть профессиональная база — Медицинская государственная академия. Руководство региона могло бы начать с заключения договора с мэрией Москвы о сотрудничестве в этом направлении.

Да, придется инвестировать и вкладывать на перспективу. Но главное, что сейчас эта экономическая ниша свободна, в Твери можно создать подобную отрасль, а потребности Москвы безграничны. Расстояния сейчас стремительно сокращаются — даже до Питера сейчас всего три часа на «Сапсане», и здесь есть все возможности для подобной экономической специализации.

Конечно, это всего лишь идея, и все вышеуказанные нами административные барьеры тоже никуда не исчезают. Просто нужно понять, что  у Тверской области еще есть шанс на выживание в море экономики. Но спасение утопающих — дело рук самих утопающих, и сейчас мы говорим, конечно, не о жителях региона, а о правительстве области и ее руководстве. К сожалению, нынешние региональные власти пока не дают нам надежды на лучшее. И как всегда, мы ждем перемен.


Похожие записи

Оставить комментарий