Тверь: город без хозяина, столица разрухи и депрессии…

Есть вечные темы для поэтов и прозаиков – такие как любовь, дружба, радость и горе, отцы и дети…  Свои вечные темы бытуют и в городе Твери, такие вечные и, кажется, нерешаемые проблемы как общественный транспорт, тепловые сети, бездарные чиновники и… благоустройство. На самом деле, если посчитать, сколько денег потрачено на эту статью расхода за последние лет десять, то захочется всплакнуть. Как можно было выкинуть миллиарды рублей и при этом не получить практически никакого видимого результата?

И это не преувеличение. Как ремонтировали тверские дворы перед выборами в Тверскую городскую Думу и вспоминать не хочется. После такого позора в других странах обычно уходят в отставку. Но у нас никто даже не покраснел.

Про благоустройство общественных пространств хочется сказать что-нибудь хорошее, но не получается. Благоустройство в областном центре это обычно стандартная плитка и лавочки. И скажите спасибо, если на следующий год плитка не пойдет волнами (как на аллее Славы в Мамулино), а лавочки не разворотят вандалы.

Где вообще в Твери можно наблюдать современные благоустроенные общественные пространства? Что не стыдно показать приезжим из других городов? Ландшафтный парк на Тьмаке вовсе не похож на объект, на который потратили десятки миллионов бюджетных рублей. То дорожки смоет паводком, то изуродуют беседки, то покидают в реку урны…

Трава некошеная, видимо, для создания образа исконного тверского ландшафта. Не хватает только аллеи из борщевика для аутентичности. Нет ни туалетов, ни кафе.

Огромный мусорный бак в центре — главный арт-объект.

Парк Победы превратили в стоянку старой боевой техники. В горсаду можно разве что поесть шашлыка по заоблачным ценам. Что еще? Пешеходная зона на Трехсвятской после дождей превращается в местную Венецию. А про старинный парк-воксал что-нибудь слышали?

Любимое занятие чиновников – переделывать одни и те же объекты, которые, правда, после этого почему-то не становятся лучше. Да, до Москвы нам, конечно, далеко, как до неба, но вы можете сказать, сколько раз за последние те же десять лет переделывали площадь напротив Законодательного Собрания Тверской области, где сейчас стоит стела города Боевой славы? Три или четыре? До сих пор вспоминаю рассказ одного рабочего, который участвовал в ремонте плиточного покрытия на этой площади несколько лет назад. Старую плитку выковыривали, а потом клали обратно. А по документам все было новое. Кстати в этом году площадь снова ремонтируют на федеральные деньги.

Пока в одних местах плитку перекладывают по нескольку раз, в других просто беда.

А что у нас с туристической привлекательностью? Это старая изъезженная мантра, которую чиновники не моргнув глазом повторяют при любом удобном случае. Наплевать, что в самом центре исторические здания стоят с облупленными стенами, иногда просто разваливаются на глазах. Как там здание на ул. Новоторжской, 12Б (на фото оно после пожара), в двух шагах от администрации города Твери и Тверской городской Думы? Еще не рухнуло? Ну и хорошо, работаем дальше. Правда за фасадами домов даже в центре картины иногда ужасающие – того и гляди, что-нибудь отвалится. Не беда —  у нас этого добра много.

Вот в таком состоянии объект культурного наследия на ул. Рыбацкой, 44

Рядом вот такие живописные развалины. Напоминаем, что это самый центр города.

Заброшенный фонтан в районе Химволокна

Еще один дом в центре

Здание начала 1940-х гг. постройки. Некоторое время использовалось как гостиница при Ледовом дворце. Заброшено.
 

Красивое здание, которое могло бы радовать глаз туристов. Но не в Твери.

Тверской проспект. Это просто деревня

Ловушка для редкого туриста?

А здесь кусок стены обвалился прямо от здания на улице Советской. Правда во дворе, а не с фасада.

А вот такие в центре Твери фасады

А это фасад здания на проспекте Ленина.

Вот такие деревянные развалины до сих пор можно увидеть на Смоленском переулке

А это арка на улице Бебеля. Многие дворы и подъезды в Твери выглядят так…

Скульптура советского времени во двое дома на ул. Мусоргского.

А это разваливающийся балкон в доме на улице Фарафоновой

Красивая входная группа, требующая ремонта (набережная Афанасия Никитина)

Антропогенный ландшафт в городской черте с видом на Волгу

Иногда жители города сами создают арт-объекты. Это портрет Кирилла Толмацкого (Децла). Некоторые пытаются провести аналогию между ним и образом Солженицына на стене дома на Смоленском переулке. Но разница есть существенная – Децла изобразили на стене, предназначенной для уличных художеств, а Солженицына – на многоквартирном доме, не спросив разрешения жителей. Это и есть чиновничий подход, который как раз и вызвал возмущение людей.

А как чиновники заботятся о памятниках архитектуры и объектах культурного наследия? Так заботятся, постоянно подкрашивают гранитные парапеты мостов и бронзовые памятники. Для экономии времени даже не спрашивают мнения Главного управления по охране. А зачем? Сделаем все дешево и сердито!

Покрашенный черной краской бронзовый монумент А.С. Пушкину

А здесь уже краской по граниту. Тверское «ноу-хау»

Что с дорогами? Все отлично – на магистралях укладываем ЩМА, правда, высоту бордюров ставим на глазок, так что для инвалидов-колясочников они становятся просто полосой препятствия. А что на окраинах? Как там с дорогами? Какая разница, ведь большие чиновники и высокие гости из Москвы до туда не доедут. А местные уже привыкли. Они вообще ко всему привыкают.

В таком состоянии находится асфальт за остановкой общественного транспорта «Вагонзавод»

Такие с позволения сказать «дороги» находятся в Южном во дворе огромных 16-тиэтажек на улице Левитана

А это тротуар в переулке Трудолюбия

Да, и таких тротуаров полно в центре

А на окраинах практически везде так. После дождя попасть к пешеходному переходу не так прост

Дворовой проезд на улице Пржевальского

Двор в Мамулино с остатками детской площадки

Трамвая больше нет, троллейбусы на последнем издыхании. Просто нужно 500 автобусов, известное дело, что туристы от них без ума!

Что еще сюда добавить? Постоянный вандализм, будто ломать лавочки и разбивать стеклянные стены остановочных комплексов — любимое занятие жителей города Твери

И да, конечно, мусор. Это в Дмитрово-Черкассах

Складывается впечатление, что Тверь – это самый неблагоустроенный областной центр в ЦФО. А может, это и не просто впечатление, ведь есть, наверное, какой-нибудь рейтинг в этой сфере. Но как измерить пофигизма чиновников и высоту той колокольни, с которой они плевали на мнение горожан? С этим сложнее. Это надо просто  чувствовать…

В материале использованы фотографии с сообществ ВК «НТ Новая Тверь», «Позитив Тверь», «Подслушано в Твери», «Непарадная Тверь», «Позор Тверь».


Похожие записи

2 Комментария для “Тверь: город без хозяина, столица разрухи и депрессии…

  1. ВВлад

    Это инопланетяне или тверитяне так гадят? Если первые, то уже должны учёные со всего мира съехаться на симпозиум. Если вторые, то все вопросы к себе. А вообще… 30 лет назад Калинин мне нравился. Нравилось разглядывать городской колорит в окно трамвая, неспешно катящегося от вокзала в Мигалово. Двоечка, кажется.

  2. Антон

    Сейчас Тверь — это сплошной позор. Странно что аатор не насал статью с развалин Речного Вокзала — вот это глааный позор города и плевок в лицо и горожанам и туристам со стороны администрации города. А сто твориться в Тверской области? Таких убитых дорог, помоему в России уже нигде не осталось. Ворье в администрации областных городков вообще потеряло чувство меры. В Старицком районе например вообще из проезжих дорог — только одна ыедеральная трасса Тверь- Ржев, больше дорог фактически нет — это или убогие грунтовки или дорги с остатками советского асфальта и дырами по колено. Между деревнями проехать на легковушке неаозможно. Местные живут почти а средневековье.

Оставить комментарий