От Бреста до Ржева

Так уж случилось, что год 75-летия Великой Победы, совпал с непростыми выборами президента республики Беларусь. И так получилось, что спустя некоторое время после этих двух событий я оказался в знаменательном месте для любого советского человека — в Брестской крепости. Это место с очень высокой энергетикой, где можно поразмышлять над событиями и взглянуть на них несколько по-иному.

Конечно, за последние годы — если говорить о праздновании Победы советского народа в Великой Отечественной войне — доля тех, для кого те далекие события являются не очень значимыми, к сожалению, растет. Наверное, в этом есть и вина власти, которая пытается переформатировать действительно великий праздник под текущую идеологию, всячески вымарывая при этом роль Коммунистической партии, Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина, всей советской системы. Ведь вряд ли можно было представить Парад, который и сейчас проходит на Красной площади с задрапированным Мавзолеем Ленина году так в 1965-м. Конечно, тогда ветераны-фронтовики этого просто бы не позволили. Сейчас же это воспринимается большинством народа как обыденность. Наверное, есть и объективные факторы. Ведь, чем больше проходит времени, тем сильнее деформируется, меркнет память. 

Последние три десятилетия с исторической памятью народа провели столько экспериментов, которые оказались, в большинстве своем, просто лживыми манипуляциями, вполне естественно , что часть наших граждан, особенно молодежь, скептически воспринимает рассказы о героизме бойцов Красной Армии, партизан, комсомольцев-подпольщиков, тружеников тыла и т.д.

Размышляя об этом среди фортов и бастионов Брестской крепости, становится несколько печально, и в то же время приходит на ум, что, в числе прочего, возможно, именно этими обстоятельствами вызваны катаклизмы наших дней. 

Ведь даже здесь в крепости, в мемориальном комплексе есть следы исторических манипуляций. Здесь есть такие экскурсоводы, естественно не официальные, которые через объявления в интернете берутся проводить экскурсии и рассказывать совсем не исторические факты, а субъективные оценки западных пропагандистов, нивелирующие подвиг советского народа — что в Бресте, что в Ржеве, что под Сталинградом.

С этим, конечно, борются работники музея обороны Брестской крепости и достаточно успешно, но ведь это только здесь, в крепости. А полки книжных магазинов — как в России, так и в Беларуси — завалены псевдоисторическим мусором, где чернуха о нашей общей истории еще похлеще, чем рассказывают подобные псевдоэкскурсоводы.

Нужно отметить, что сам музей за последние десятилетия значительно преобразился. Создана экспозиция Восточного форта, воспроизведен и сам форт на момент конца июня 1941 года. Именно тогда немецко-фашистские захватчики после многочисленных попыток взять его применили огнеметы. Можно себе представить что это за оружие — в середине огненной струи температура достигает 1000 градусов. Можно посмотреть этот оплавленный кирпич. Это очень впечатляет. Можно познакомиться с трагическими судьбами тех, кто тогда находился в крепости и защищал ее. 

Невольно приходит сравнение с нашей жизнью. И думается, какой стойкостью и силой духа должны были обладать люди, в том числе женщины и дети, которые без воды в течении недели защищали этот форт. Воду брали из наспех выкопанного колодца, но поскольку в более ранние времена в Восточном форте была конюшня, то эта вода напоминала конскую мочу. И ее-то собирали по капле. Задумываются ли над такими вроде бы мелочами, деталями той страшной войны те, кто сегодня называют празднование Дня Победы «победобесием»?

На мой взгляд, это есть источник той силы наших двух народов, который может дать нам перспективу нравственного и государственного возрождения. А также это источник понимания того, что тогда и русские, и белорусы, и украинцы смогли выстоять только плечом к плечу. 

Почему еще Брестская крепость так близко воспринимается как символ мужества и доблести? В некоторой степени судьба памяти защитников Брестской крепости сродни судьбе памяти бойцов Красной Армии, погибших под Ржевом. Ведь только к середине 60-х годов героизм защитников крепости был оценен по достоинству. А память о погибших под Ржевом получает достойное звучание только сейчас. Спустя многие годы после войны. Почему так случилось? Здесь надо говорить прямо — и под Брестом, и под Ржевом не было знаменательной военной победы, но был продемонстрирован дух бойцов как еще одно доказательство огромного патриотизма советского народа. Таких доказательств много, но Ржева и Брест для меня стоят особняком. И не случайно именно Брестская крепость и возведение Ржевского мемориала, который открылся в текущем году стала совместными проектами и России, и Беларуси, Союзного государства. Это, на мой взгляд, символично для будущего. 

Андрей Истомин. Фото автора


Похожие записи

Оставить комментарий