Глава Нелидовского городского округа пытался запретить депутатам вход в администрацию. А в Оленинском районе в администрации сельских поселений не могли попасть инвалиды. Нарушения пришлось устранять прокуратуре

Сегодня вся область наблюдает противостояние двух ветвей власти в Нелидовском городском округе. Владимир Пашедко, присланный из Твери и назначенный главой городского округа в декабре 2018 года, прикладывает максимум усилий для реализации проекта по строительству мусорного кластера и мусороперерабатывающего производства в городском округе, утвержденного территориальной схемой по утилизации отходов.

На фото: глава Нелидовского г/о Владимир Пашедко

Депутаты городского округа во главе с председателем Сергеем Погодиным настойчиво отклоняют все предложения исполнительной власти по выделению земельного участка, ссылаясь на непроработанность вопроса, отсутствие необходимых экспертиз и общественных слушаний.

Противоречия дошли до того, что в здании администрации установили турникет на входе и попасть на прием к чиновникам не могли даже депутаты Нелидовской городской думы!

Об этой некрасивой ситуации сообщил в соцсетях сообщил сам спикер Нелидовской городской думы Сергей Погодин:

Как нам кажется, это было связано не с мерами профилактики по предупреждению коронавируса, а с тем, что жители Нелидовского городского округа в последнее время стали проявлять завидную гражданскую активность и посещать многие собрания и совещания, которые раньше власть проводила за «закрытыми дверьми». Естественно, нововведения власти вызвали бурную реакцию у населения. Вот что, например, писала популярная в Нелидово группа ВК:

К счастью, нелепость ситуации устранила прокуратура, сняв незаконные запреты. Однако после этого  глава Нелидовского городского округа объявил местным депутатам «полный игнор», не приглашая народных избранников ни на одно официальное мероприятие и не выходя к ним с обсуждением каких либо проблем. По мнению председателя депутатского корпуса Сергея Погодина, таким образом глава округа Владимир Пашедко фактически объявил «войну» всем нелидовцам:

 

Всё это вызывает бурную реакцию у граждан. Своё возмущение люди высказывают соцсетях:

Какие можно сделать выводы из всей этой ситуации?

Мы видим, что прямые выборы глав муниципальных образований канули в лету, а выстраиваемая вертикаль в системе управления укрепляет позиции влияния федерации на все органы управления с самых низов, лишая жителей на местах как-либо влиять на происходящие процессы в обществе. Народу при решении сложных проблем остается уповать лишь на своих депутатов в представительных органах власти. Но и выборы в депутатский корпус зачастую проходят с использованием административного ресурса, подконтрольно, с массой подтасовок и нарушений. И как следствие, депутатские кресла занимают в основном члены партии власти. Такой расклад позволяет региональному правительству очень даже комфортно назначать глав муниципальных образований. Что они и делают.

Такие назначенцы всю свою энергию направляют прежде всего не на развитие территории и создания благоприятной среды проживания гражданам, а на то, чтобы выслужиться для своего дальнейшего назначения и продвижения, слепо выполнять любые решения и реализовывать любые проекты по указанию свыше. Мнение населения и их представителей в органах власти для назначенцев роли не играет. Возникает вопрос: зачем таких слуг народа народ должен кормить из своего кармана? Возможно, совсем не случайно люди в социальных сетях высказывают мнение о необходимости выразить законным образом недоверие к отдельным представителям власти.

От редакции. Проблема с попаданием граждан на приём к должностным лицам возникла и в Оленинском районе. В муниципалитете, руководимом Олегом Дубовым,  оказались нарушены права инвалидов. По сообщению прокуратуры Тверской области, здания администраций всех шести сельских поселений Оленинского района до последнего времени не были оборудованы средствами «Доступной среды» (пандусами и других механизмами подъема для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения). Кроме того, не были обеспечены средства связи для вызова работников администрации, которые могли бы оказать помощь инвалидам. В связи с этим прокуратура внесла  представления в адрес глав администраций сельский поселений. Шестеро чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности. После вмешательства прокуратуры права инвалидов на доступную среду в Оленинском районе были восстановлены.

 

 


Похожие записи

Оставить комментарий