Как российские пенсионеры борются за свои права и побеждают. Две истории из Ржева

Как известно, пенсионеры – среди самых активных борцов за свои права в России. Самый громкий успех российских пенсионеров – конечно же, борьба против закона о монетизации льгот в 2005 году. После того как многотысячные толпы разъяренных людей перекрыли несколько федеральных трасс, руководство федерального центра поняло: шутить с этой частью электората не стоит. Теперь правительство на пенсионерах старается не экономить. И если в каких-то отдельных регионах или городах кто-то забывает об этой заповеди – пенсионеры тут же ему напоминают.

Сегодня нам хочется рассказать нашим читателям реальные истории двух пенсионеров из города Ржева, которые вступили в борьбу за свои права и уже во многом победили. Подчеркнём, что герой и героиня нашей публикации — очень образованные и активные люди, способные постоять не только за себя, но и за окружающих.

 

История первая: как пенсионерка от коллекторов отбивалась и смогла призвать к закону судебных приставов

Вы не знаете, кто такие коллекторы и никогда с ними не сталкивались? Тогда рекомендуем к просмотру отечественный фильм с одноимённым названием. Возможно, режиссёр картины «Коллектор» слишком утрировал процесс «выбивания» денег из должника, но от правды далеко не ушёл. Часто звучащая там фраза — «загнали в угол» — более чем выражает то, как себя чувствует заёмщик, которому постоянно звонят назойливые коллекторы.

Но бороться с коллекторами возможно. Главное не сдаваться. Опыт ржевской пенсионерки Елены Валентиновны Лашиной — тому пример. Сейчас она обжалует в судебном порядке действия коллекторов, а незадолго до этого активная женщина поставила на место судебных приставов, пытавшихся незаконно удерживать с ее минимальной пенсии деньги.

История Елены Лашиной такова. Некоторое время назад она взяла кредит у ПАО «Национальный Банк «ТРАСТ». После того, как этот банк был санирован и затем поглощен банком АО «Банк Открытие Специальный», с Елены Лашиной перестали взыскивать задолженность.

Но появилось коллекторское агенство ООО «Экспресс-Кредит», выкупившее пакет проблемных активов у банка «ТРАСТ» и объявившее себя правопреемником данного банка. И всё пошло по известному «сценарию»: звонки каждый день, требования погасить долг, граничащие с угрозами…

Дальше — хуже. Судебные приставы начали высчитывать деньги из пенсии женщины. Размер которой, между прочим, ниже величины прожиточного минимума.

Известны случаи, когда судебные приставы накладывали аресты на пенсии и люди лишались последних крох. Увы, ржевские суды, до недавнего времени поддерживали эту практику. Но Елене Лашиной с помощью прокуратуры Тверской области удалось доказать нарушения законодательства со стороны судебных приставов и прекратить всякие попытки списать деньги с пенсий.

А теперь про юридические основания, которые могут быть полезны людям, оказавшимся в такой же ситуации как Е. В. Лашина.

1. Ст.446 ч.1 Гражданского кодекса четко определяет перечень имущества, который не может быть отчужден у граждан по исполнительному производству(в т.ч. «продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;»). Если базовая пенсия ниже прожиточного минимуму, то накладывать арест на нее не могут.

2. Есть определение Верховного суда от 12.01.2017 года, в котором говорится: «Верховный Суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем конституционном определении №45-КГ16-27: В своем определении Верховный Суд подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенность минимума имущества для необходимого сосуществования должника и членов его семьи».

Иными словами, несмотря на то, что речь в определении шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова, что размер денежных средств, который ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами не должен быть меньше прожиточного минимума. Прожиточный минимум устанавливается ежеквартально Правительством Тверской области для трех категорий граждан, в т. ч. пенсионеров.

Елене Лашиной удалось доказать, что служба судебных приставов в г.Ржеве шла на нарушения ст.46 ч.1 ФЗ — №229 от 02.10.2007г. «Об исполнительном производстве» и отправляла исполнительные листы в тот же Пенсионный фонд. У граждан списывали средства до 50% процентов. Мировые и федеральный суды в г.Ржеве вставал на сторону поддерживали действия судебных приставов, образно говоря — пытались узаконить грабёж граждан. Но в 2019 году Прокуратура Тверской области внесла представление в Службу судебных приставов г. Ржева и ряд арестов на пенсии граждан с минимальными доходами был снят.

Поставив на место судебных приставов, Е. В. Лашина также активно борется с попытками незаконного взыскания средств с неё микрофинансовой организацией. Надо заметить, что Ржевский суд, как и в случае с судебными приставами, не первый раз встает на сторону коллекторов, хотя ООО «Экспресс Кредит» отсутствует на сайте Центробанка в государственном реестре микрофинансовых организаций, что является важным условием по взысканию долгов коллекторами, закрепленного Постановлением Верховного Суда РФ от 28.06.2012 г. Более того, эту организацию исключили из этого реестра. В 2018 году собранием акционеров ПАО «Национальный Банк «ТРАСТ»было принято решение о переходе прав и обязанностей к АО «Банк Открытие Специальный».

Елена Лашина, в нарушение ст.385 ГК РФ, не получала уведомление от кредитора о переуступке долга. Что интересно, в лицензии ПАО Банка Траст отсутствует вид деятельности на выдачу кредита физическим лицам.

Теперь Елена Валентиновна Лашина надеется найти правду в вышестоящих судебных инстанциях. С ее слов, ждать справедливости в судебной системе Тверской области не приходится , хотя прециденты в других регонах говорит о ее правоте. Очень хочется надеяться, что ей в противостоянии с коллекторами, как и в случае с судебными приставами приставами, удастся отстоять свои права.

 

История вторая: ржевитянин заставил ПФР пересмотреть его пенсию

Ни для кого не секрет, что права граждан на пенсию в нашей стране периодически нарушаются: то необоснованный отказ, то незаконное снижение полагающихся выплат, то вовсе превышение сотрудниками Пенсионного фонда своих должностных полномочий. Многие молча принимают это и соглашаются на то, что дают. Но есть и те пенсионеры, которые готовы защищать свои права на заслуженный отдых и выплаты в положенном объеме при помощи судебных и надзорных инстанций. 

Вот история ржевского пенсионера Сергея Акмана, о которой недавно рассказала журналист газеты «Быль нового Ржева» Елена Смирнова.

У Сергея Альфредовича — большой трудовой стаж. По подсчетам Акмана, он составляет 41 год. Однако пенсионный фонд признает только 37 лет 10 месяцев и 27 дней отработанного времени. Несмотря на то, что мужчина долгие годы трудился на Крайнем Севере, размер его пенсии по старости, которую он получает с августа 2016 года, невелик. Изначально он получал 11448 рублей, на сегодняшний день с учетом надбавок — 14 660 рублей. В октябре 2019 года Акман написал заявление в пенсионный фонд с просьбой разъяснить, почему ему начислена такая пенсия, и сделать перерасчет, так как считает, что размер выплат занижен. Получил ответ, что оснований для перерасчета не имеется.

С позицией ПФР С. А. Акман оказался не согласен. Он счёл, что стаж его работы до 2002 года занижен, что повлияло на начисление трудовой пенсии. Вместо 26 лет 3 месяцев 2 дней в ПФР указан стаж 24 года 7 месяцев 2 дня. Обозначено, что с 25 августа 1983 года по 25 февраля 1985 года Акман находился в декретном отпуске по уходу за ребенком. Но это не соответствует действительности. Запись в трудовой книжке подтверждает, что в это время Сергей Альфредович работал на Крайнем Севере. Также не учтен стаж с 1 января 2015 года по 24 августа 2018 года, когда С. А. Акман работал в качестве ИП.

Изначально при расчете трудовой пенсии коэффициент составлял более 2, но начисления производили с применением коэффициента 1,2. Перерасчета не было, проводилась только индексация в течение четырех лет — с первоначальных 11 448 рублей до нынешних 14 660 рублей. Поэтому пенсионер обратился с заявлением в Ржевский городской суд с просьбой признать незаконным решение ПФР об отказе зачислить в стаж работы не учтенное ранее время и обязать пенсионный фонд зачесть в пенсионный стаж периоды работы с 18.05.1979 г. по 19.07. 1984 г. и с 1.01.2015 г. по 24. 08.2018 г. и произвести перерасчет пенсии. Заявление Акмана приняли лишь с третьего раза, когда он нанял адвоката. Сергей Альфредович в очередной раз убедился, что добиваться справедливости от государственных структур очень непросто.

В итоге, суд удовлетворил требования Акмана частично: обязал управление ПФРФ в Ржевском районе период отпуска по уходу за ребенком засчитать периодом трудовой деятельности. В удовлетворении требования заявителя о зачислении в трудовой стаж периода работы с 1.01.2015 по 24.08. 2018 было отказано.

Вот как прокомментировал изданию «Быль нового Ржева» решение суда сам Сергей Акман:

«Считаю, что, если период отпуска по уходу за ребенком признали периодом трудовой деятельности, необходимо сделать перерасчет пенсии. О перерасчете — ни слова. Эти полтора года попадают под валоризацию — индексацию 1% за каждый отработанный год до 2002 года. С решением суда я не согласен, буду его обжаловать. Уверен, что не я один оказался в подобной ситуации. Если каждому пенсионеру не доплачивают хотя бы по сто рублей, представляете, какая сумма набегает? Не думал, что, работая долгие годы в тяжелых условиях, заработаю копейки. Поэтому, когда сейчас слышу призывы работать за «белую» зарплату, ничего, кроме иронии, у меня этот тезис не вызывает. Понял, что честным трудом в нашем государстве достойную пенсию не заработать…».

Мы надеемся, что практический опыт борьбы ржевских пенсионеров за свои права может оказать полезным многим людям старшего поколения, оказавшимся в аналогичных ситуациях. Подводя итог, скажем: нам кажется, социальная активность российских пенсионеров объясняется тем, что они могут сравнить, что было во времена их молодости в Советском Союзе, и что есть сейчас. Не идеализируя чрезмерно советское прошлое, тем не менее с уверенностью можно сказать, что для жителей таких городов, как Ржев, в социальном плане жизнь в СССР была намного привлекательнее, чем нынешнее прозябание.


Артём Сергеев, г. Ржев

Использована информация из газеты «Быль нового Ржева». Фото: из открытых источников в сети Интернет


Похожие записи

Оставить комментарий